Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

В ремеслухе живи, да тужи...



Наверное, многие помнят эти строки из знаменитой, хотя и запрещенной в советские времена песни Высоцкого "Мое поколение". А родились они благодаря событию, произошедшему ровно 80 лет назад, 2 октября 1940 года. В этот день был введен в действие указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах".

Он давал право Совнаркому каждый год принудительно направлять миллион подростков в возрасте 14-15 лет в так называемые ремесленные училища (народное прозвище - "ремеслухи"), где из них готовили рабочих промышленных, строительных и транспортных специальностей. Ученики этих училищ считались мобилизованными, жили в казармах и в обязательном порядке носили униформу. Побег из "ремеслухи" считался правонарушением, а беглецов после поимки под конвоем отправляли обратно.

После окончания учебы они были обязаны отработать не менее четырех лет на госпредприятиях, а потом - подлежали призыву в армию еще на два года (в НКВД - на три, а в ВМФ - на четыре). И только после этого молодой человек теоретически получал право распоряжаться своей жизнью. Но только теоретически, поскольку "ремеслухи" не давали полноценного общего образования, позволявшего сдать вступительные экзамены в ВУЗ. Да и то, что давали, человек за последующие 6-8 лет, как правило, успешно забывал.

В общем, указ от 02.10.40 фактически распространил государственное крепостное право на подростков. Как известно, первыми в "самой свободной стране мира" были закрепощены колхозно-совхозные крестьяне, потом - рабочие и служащие, которым указ от 17 июля 1940 года запретил самовольно менять место работы, а вскоре настала очередь молодежи.

Но, разумеется, указ "О трудовых резервах" не распространялся на детишек партийной "элиты", которых никто принудительно в "ремеслухи" не загонял. Им была открыта прямая дорога в высшие учебные заведения, которые, кстати, с 26 октября того же года были сделаны платными. Обучение в них стоило от 300 до 500 рублей в год, впрочем, для коммунистических чиновников это были совсем необременительные деньги.

Нынешние сталинофилы оправдывают все это военной угрозой, забывая о том, что указы о закрепощении молодежи и платном образовании действовали еще долго после войны, а отменили их только после смерти любимого вождя и учителя.

На заставке - образцы повседневной, рабочей (халат) и парадной униформы учеников ремесленных училищ. Справа - повседневная и парадная форма для девочек.


Групповой снимок педагогов и учеников одного из классов Ростовского ремесленного училища. Ученики - в зимних шинелях.


Комиссар строительного ремесленного училища проводит с учениками политинформацию на месте производственной практики.
Tags: История, СССР, образование, политика, униформа, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →