Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Партизанскими тропами

Шумел сурово бурский лес,
Рычали львы и павианы.
А пальмы слышали окрест,
Как шли на битву партизаны.


Переход буров к диверсионно-партизанской тактике затянул их войну с англичанами еще на два года, поскольку именно к такой тактике ополченцы Южной Африки были приспособлены наилучшим образом. Почти ежедневно от снайперских пуль гибли английские солдаты и офицеры, летели под откос поезда, взрывались мосты, горели склады, рвались телеграфные линии, а иногда бурские отряды даже захватывали небольшие города и поселки, громя размещенные в них английские гарнизоны. При приближении крупных сил неприятеля партизаны рассеивались, чтобы вскоре опять собраться в другом месте для нового нападения.

Поначалу британцы ничего не могли этому противопоставить, но вскоре они нашли "противоядие" в виде уже не раз проверенной и доказавшей свою эффективность тактики выжженной земли, лишавшей партизан опоры на местное население и ресурсов для продолжения борьбы. Генерал Робертс издал прокламацию, в которой было объявлено, что все бурские фермы в радиусе 10 миль от любого места нападения на британских военнослужащих, а также от места любой диверсии на военных и транспортных объектах будут сожжены, а все их обитатели без различия пола и возраста - заключены в концентрационные лагеря.

Уже осенью 1900 года эта угроза стала реальностью. До конца года англичане сожгли 634 фермы, а в следующем году счет пошел на тысячи. К началу 1902 года практически все буры, ранее проживавшие в сельской местности, либо воевали в партизанских отрядах, либо сидели за колючей проволокой, вымирая от голода и болезней. Особенно страдали дети. По официальным английским данным (возможно, заниженным) в концлагерях умерло 2484 взрослых и 14284 ребенка, что составляло почти 15% от довоенной численности буров Трансвааля и Оранжевой республики.

Одновременно с "концентрацией" гражданского населения англичане резко повысили защищенность своих гарнизонов и коммуникаций. Во всех населенных пунктах и вдоль железных дорог они возвели тысячи каменных блокгаузов, расположенных на расстоянии прямой видимости друг от друга. Штурмовать такие укрепления не имевшим артиллерии партизанам было не под силу. По железным дорогам начали курсировать бронепоезда, сопровождавшие грузовые составы и способные оперативно перебрасывать воинские контингенты на угрожаемый участок.

К весне 1902 года сочетание этих двух тактик поставило партизан в безвыходное положение. Им стало негде брать продовольствие и медикаменты, негде лечить раненых и заболевших. Накапливалась усталость от многомесячной кочевой жизни под открытым небом. Многие, утратив веру в победу, начали сдаваться.

27 мая, накануне третьей военной зимы, произошло совещание командиров партизанских отрядов и руководства бурских республик, на котором было принято решение прекратить вооруженную борьбу в обмен на амнистию всем ее участникам и немедленное освобождение узников концлагерей. Англичане, которых война тоже изрядно утомила, согласились на эти условия, а вдобавок пообещали выплатить компенсации за разоренные фермы, разрешить бурам формировать органы местного самоуправления и иметь для самозащиты зарегистрированное огнестрельное оружие.

Вечером 31 мая в Претории состоялось подписание мирного соглашения, в котором буры признали аннексию их земель. Это было последнее крупное территориальное приобретение Британской колониальной империи.


da9217a1216d

5515546814_1c7cb8c8c9_o

Подорванный бурами железнодорожный мост и уничтоженный ими же эшелон.

83a8a0d87d74

Бурские партизаны на привале с трофеем - шлемом английского пехотинца.

Anglo-Boer_War_Blockhouse_at_Harrismith_Free_State

DSCN9830

Некоторые блокгаузы, построенные англичанами в Южной Африке на рубеже XIX - XX веков, прекрасно сохранились до наших дней.

train_01

train_11

Импровизированные бронепоезда, применявшиеся англичанами в англо-бурской войне.

Armoured_train_1899-2

Английские солдаты ведут огонь с бронеплатформы.

WARETHICS-27

Разгром англичанами бурской фермы. Ее обитателям предстоит отправиться в концлагерь.

LIL1901221

Австралийцы жгут бурские хозяйственные постройки.

7b25ec8ade5d

Boercamp1
Б
уры в английских концлагерях.

20Spotprent2

Английская газетная карикатура 1900 года на конгресс пацифистов и правозащитников, выступавших за прекращение южноафриканской войны и обвинявших британскую армию в неоправданных жестокостях.

Tags: История, англо-бурская война, фортификация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments