Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Римская "Калка"

giants_battle-romans-.lg_.jpg

Ровно 2125 лет отому назад, 6 октября 105 года до новой эры, армия Древнего Рима потерпела одно из крупнейших, если не самое крупное поражение за всю свою 1000-летнюю историю. У поселка Араузио в южной Галлии объединенная армия германских племен - тевтонов, кимвров, маркоманов, амбронов, тигурнов и, извиняюсь за выражение, херусков разгромила и полностью уничтожила римскую армию под командованием проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима.

По словам римских летописцев Тита Ливия и Валерия Анциата, из армии численностью от 112 (Ливий) до 120 (Анциат) тысяч солдат, офицеров и обозников почти никто не выжил, а согласно еще одному летописцу - Орозию - уцелело всего 10 человек! Таким образом, по количеству жертв эта битва намного превосходит знаменитые Канны, и прочие широко известные и подробно описанные римские баталии. Тем не менее, о побоище при Араузио (иногда пишут "Араузион") мало кто знает.

Разумеется, более 100 тысяч погибших в однодневном рукопашном сражении, причем только с одной стороны (потери германцев, по понятной причине, остались неизвестными), на современный взгляд выглядят абсолютно фантастично, примерно как верхняя картинка. Тем не менее, схожих цифр относительно этого сражения придерживаются все писавшие о нем античные историки. А как говорили в Древнем Риме, что написано стилом, то не выметешь помелом.

Сокрушительным разгромом римляне обязаны тому, что их военачальники, отягощеные сословными предрассудками (Цепион был из патрициев, а Максим - из плебеев), не захотели договариваться о совместных действиях и даже лагеря своих легионов они разбили на разных берегах реки Рона. В этом можно заметить сходство с поведением русских князей перед битвой с татарами на Калке, закочившейся для них столь же трагично, как и баталия при Араузио для римских полководцев.

Когда Максим отправил к предводителю германцев Бойоригу парламентеров, чтобы выяснить, чего он хочет, Цепион без предупреждения напал на варваров, считая свою часть войска достаточно сильной, чтобы разгромить их в одиночку, без помощи легионов Максима.

Однако получилось ровно наоборот: варвары разбили его, а сам он едва успел бежать на лодке. Разумеется, после этого ни о каких переговорах речь уже не шла. Бойориг, форсировав реку, атаковал лагерь Максима и после ожесточенной схватки захватил его, перебив большинство защитников, а остальных взяв в плен. Максиму тоже удалось бежать с небольшой свитой.

Катастрофа под Араузио фактически оставила Рим без армии, но к счастью для него варвары почему-то не воспользовались плодами своей победы и не вторглись в Италию, а ушли на Иберийский полуостров. Однако там им показалось чересчур жарко и вскоре они через Галлию вернулись в Германию.

Орозий в своих записках с явным удивлением указал на то, что они не воспользовались даже трофеями. Всех пленников, в том числе богатых и знатных патрициев, за которых можно было получить хороший выкуп, германцы развесили по деревьям. Одежды, конские сбруи и седла - изрубили мечами, а доспехи, оружие, деньги и драгоценности - выбросили в реку. Возможно, это был какой-то религиозный ритуал.

Обоих полководцев, которые, по словам трибуна Луция Апулея, "разгромили собственную армию", после возвращения в Рим разжаловали и отдали под суд. Но приговор был довольно мягким: их не казнили, а всего лишь лишили гражданства, конфисковали имущество и отправили в пожизненную ссылку в далекие провинции, где они окончили свои дни под домашним арестом.

Через четыре года германцами вновь овладела охота к перемене мест и они снова двинулись на юг, но на этот раз римлянам удалось разбить их в битве при Верчелли. Однако это уже другая история.

germanic-warriors-1st-century-bc.jpg
Древнегерманские воины.

6ad631e4a7f8387ee26ab652b2235a14.jpg
Германцы в атаке.

Otto_Albert_Koch_Varusschlacht_1909.jpg
Битва германцев с римлянами и ее финал.
Tags: История, античность, армия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →