Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Побоище на Королевском холме



Ровно 240 лет назад, 7 октября 1780 года, на лесистом холме Кингс Маунтин и у его подножий состоялось одно из сражений войны североамериканских колоний против Великобритании. Оно не впечатляло своими масштабами: за короля Георга сражалось около 1100 человек, а за независимость от него - примерно 900.

Однако эта битва примечательна тем, что почти все участвовавшие в ней "англичане", за исключением их командира - майора Фергюсона и небольшого числа офицеров, были американцами, которые воевали против своих соотечественников за верность заморскому монарху и сохранение колониального статуса их земель. Этих американцев называли лоялистами. Таким образом американская война за независимость была в некотором роде гражданской войной, о чем сейчас мало кто знает.

В бою на Кингс Маунтин, несмотря на название этой возвышенности, лоялистам не повезло. Каролинские ополченцы, большинство из которых были прекрасными охотниками с хорошими дальнобойными ружьями, окружили вражеское войско и начали расстреливать из-за деревьев. Майор Фергюсон повел своих солдат на прорыв, но вскоре был убит, как и большинство его офицеров. Оставшись без командиров, монархисты сдались.

В плен попал 831 человек, из них 163 раненых, еще 290 - погибли, таким образом, отряд Фергюсона был полностью уничтожен. Антибританские повстанцы, называвшие себя патриотами, потеряли всего 28 человек убитыми и 62 - ранеными.

Гибель майора Фергюсона, которому было только 36 лет, стала для Британии тяжелой потерей, поскольку он являлся не только храбрым офицером и выдающимся снайпером, но и изобретателем, разработавшим очень удачную казнозарядную кремневую винтовку. Винтовка Фергюсона обладала высокой скорострельностью и ее было удобно заряжать лежа, в отличие от дульнозарядных ружей, но ее широкому распространению помешала высокая цена.

А батальоны лоялистов, как и германские наемники, не помогли англичанам удержать контроль над восставшими колониями, поскольку сторонников независимости среди американцев было гораздо больше.

На заставке - ополченцы Каролины, укрываясь за камнями и деревьями, обстреливают лоялистов в бою у Кингс Маунтин.


Патриоты отражают попытку прорыва лоялистов. Впереди падает с коня смертельно раненый Фергюсон. Обратите внимание, что он держал саблю в левой руке, поскольку правая у него почти не действовала после серьезного ранения в локоть.


Слева - направо:
Портрет майора Патрика Фергюсона;
Американский лоялист-пехотинец. В отличие от других британских солдат, лоялисты носили не красные, а зеленые мундиры с темно-синей отделкой.
Английский офицер лоялистского пехотного батальона в традиционном красном камзоле, но с такими же темно-синими обшлагами и лацканами.
Каролинский ополченец в охотничьей одежде.



Винтовка Фергюсона и ее вывинчивающийся затвор, позволявший вставлять пулю и засыпать порох в казенную часть ствола. Опытный стрелок мог делать из такой винтовки до пяти выстрелов в минуту, поражая цели на дистанции до 200 метров, что для XVIII века было великолепным показателем.


Схема битвы при Кингс Маунтин. Лоялисты - красные и розовые, патриоты - синие и голубые.
Tags: Англия, История, США, армия, галантный век, клокпанк, оружие, униформа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →