
На сегодняшний день приходится очень важная дата в истории авиации. Ровно 130 лет назад, 9 октября 1890 года, состоялся первый полет человека на летательном аппарате тяжелее воздуха, оснащенном двигателем, благодаря которому он смог оторваться от земли-матушки.


На них изображен "Эол" после частично удачного летного испытания, при котором он вскоре после отрыва от земли завалился на бок, сломав винт и левое крыло. Поврежденное крыло хорошо видно на обоих снимках, а четырехлопастный пропеллер со складными лопастями, сделанными в виде птичьих перьев, уже демонтирован.
На верхнем фото видна только его ступица с шарнирами крепления лопастей. Также на нем можно разглядеть пластинчатый конденсатор паровой машины и обтянутый полотном носовой конус, внутри которого проходил вал двигателя, а на нижней фотографии - колеса шасси и сиденье пилота.

Так выглядел фюзеляж этого аппарата без обшивки на авторском карандашном рисунке.

Предварительные эскизные наброски "Эола", сделанные Адером в конце 1880-х годов.

Чертежи, приложенные к патенту, выданному Адеру в 1890 году. Легко заметно, что форма крыла "Эола" скопирована с крыла летучей мыши.

Двигатель "Эола" - очень легкая двухцилиндровая паровая машина, работавшая на спирту.
В общем, на мой взгляд, именно "Эол" являлся первым в мире реально построенным (точнее - законченным в постройке) и совершившим попытку взлета аэропланом с человеком на борту, чье существование имеет убедительные материальные доказательства.
Journal information