Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Последний парад ваххабитов



Ровно 15 лет назад началась последняя битва последней (надеюсь) войны России на Северном Кавказе. Утром 13 октября 2005 года 217 боевиков исламистской группировки "Кавказский фронт" совершили попытку захвата столицы Кабардино-Балкарии - города Нальчик.

Нападавшие были вооружены автоматами, ручными пулеметами, гранатометами и снайперскими винтовками. Им удалось на автомобилях ворваться в город, разделиться на небольшие мобильные группы и одновременно атаковать ряд зданий, в том числе аэропорт, военкомат, автовокзал, здание УФСБ, следственный изолятор, управление ОМОНа, три райотдела МВД и охотничий магазин "Арсенал".

Бои за город шли более суток и закончились для нападавших полным провалом. Заранее оповещенные о предстоящей атаке силовики дали им серьезный отпор, а оперативно введенные в город дополнительные войска с бронетехникой завершили разгром. В результате 97 исламистов было уничтожено и 70 захвачено в плен. В дальнейшем арестовали еще несколько боевиков, пытавшихся скрыться в городе.

В числе убитых был один из двух организаторов нападения - заместитель Шамиля Басаева Ильяс Горчханов. Второму - Анзору Астимирову (он же "амир Сейфуллах") удалось бежать, но в марте 2010-го его тоже ликвидировали. В результате нальчикского разгрома "Кавказский фронт" более никак себя не проявлял, а в 2007 году прекратил существование. Его остатки вошли в другую террористическую организацию "Кавказский эмират", просуществовавшую до 2015 года.

При отражении нападения и преследовании отступавших боевиков погибли 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных жителей, ставших жертвами шальных пуль. 244 человека, в том числе 129 силовиков получили ранения. На этом фактически завершилась армейская фаза Второй Кавказской войны, а уцелевшие боевики более не пытались совершать военные операции и окончательно перешли к террористическим действиям.










Финал: В декабре 2014 года завершился суд над захваченными и сдавшимися участниками нападения на Нальчик. Пятеро из них были приговорены к пожизненному тюремному заключению, еще 49 получили длительные сроки в колонии строгого режима.

Далее видеоролик оперативной съемки последствий нападения, в том числе - убитых боевиков крупным планом, снятых для опознания. ВНИМАНИЕ: ШОК-КОНТЕНТ, СТРОГО 18+.

Tags: Кавказ, Россия, армия, спецслужбы, терроризм
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →