я

Перекличка эпох



14 октября 1964 года на внеочередном чрезвычайном пленуме ЦК КПСС был отстранен от должности и отправлен в отставку глава компартии, а фактически - верховный правитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев. Ему удалось продержаться у власти чуть больше 11 лет, но эти годы стали, на мой взгляд, одним из самых насыщенных и ярких периодов в российской истории. При нем СССР достиг пика своего развития и добился таких успехов, что многие всерьез поверили в реальность построения коммунизма в обозримом будущем.

При нем был осужден, пожалуй, самый кровавый российский режим и реабилитированы миллионы его жертв. При нем СССР стал первой в мире космической державой. При нем развернулось по-настоящему массовое жилищное строительство, благодаря чему десятки миллионов людей переселились из бараков, подвалов и коммуналок в относительно комфортные отдельные квартиры. При нем страна стала более свободной, а из жизни людей ушел страх огульных репрессий. Список достижений хрущевской эпохи можно продолжать еще долго.



Впрочем, дров при нем тоже наломали немало, в частности, можно вспомнить разрыв с Китаем и провальные эксперименты в сельском хозяйстве, вроде целинной эпопеи и всеобщей "кукурузизации". Но эти дрова не были окрашены кровью, в чем состоит коренное отличие хрущевской эпохи от сталинской. Сам Никита Сергеевич, как известно, был фигурой весьма противоречивой и неоднозначной, что отражено в его памятнике на Новодевичьем кладбище - наполовину черном, наполовину белом.

Однако попробуем сопоставить хрущевский период с нынешним, который длится уже вдвое дольше - более 20 лет. Какие достижения этого затянувшегося периода можно вспомнить, кроме завершения чеченской войны, "принуждения к миру Грузии" и возврата Крыма, который Хрущев подарил Украине? Даже не знаю, что еще можно вспомнить. Ах, да, надо отдать должное современной власти: сельское хозяйство при ней развивается более успешно, чем при Хрущеве. И с Китаем отношения более-менее нормальные, правда, ради этого пришлось пожертвовать кое-какими территориями.

В общем, давайте сравним:

This poll is closed.

Кого из двух российских правителей вы считаете более выдающимся?

Хрущева
62(46.6%)
Нынешнего
42(31.6%)
Не могу сделать выбор
16(12.0%)
Опасный вопрос, я лучше промолчу
13(9.8%)


promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 389
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
При нем уровень жизни советского человека выбился из сталинской нищеты в твердо гарантированную бедность, а потом - начал подниматься и выше. Тенденция эта сохранилась и при Леониде Ильиче.Это достижение ничуть не меньше космического.
Но эти дрова не были окрашены кровью,

Ну здрасьте

Новочеркасск , дело "фальцовщиков" , танки в Венгрии ..
По сравнению со сталинщиной это такая мелочь, что даже говорить не о чем.
Хрущёв был умный. Это я понял, когда в ютубе посмотрел ролик, где он в каком-то НИИ говорит, что неплохо бы сделать что-то полезное для людей, например радиоприемник хороший
Я про много чего не сказал, например, про отмену платы за обучение в ВУЗах и в старших классах. По-моему, это было важнее деноминации. Но я сказал, что всё перечислять слишком долго.
Перечисленные Вами "достижения" нынешней власти крайне спорные, мягко говоря. А по другому говорить о них уже и нельзя, а вот это прям достижение.
Ну не считать же достижениями утопление экипажа Курска на глубине 120 метров или аварию на СШ ГЭС.
Достижений у нынешнего нет никаких, абсолютно.

Потоком лжи, клевет и сплетен
Они спасают свой мундир,
Но тщетны все старанья эти, -
Теперь уж Путина не слушает весь мир!
Хрущева, конечно. Сейчас межвременье, ни то ни се.

Единственный правитель СССР при котором массово велось жилищное строительство. И последний расцвет культуры в СССР/России тоже был при Хрущеве.

Edited at 2020-10-14 01:32 pm (UTC)
Насчет культуры соглашусь. А что касается жилищного строительства, при Брежневе оно велось не менее активно. Правда, это была уже инерция, а инициатором был таки Хрущев.
Хрущёв - очень противоречивая фигура. В принципе, можно было бы столько много положительного сказать о том, что произошло при нём (возможно, не благодаря, а вопреки ему, но при нём всё-таки). Но моя родня моя как-то упорно не желала помнить ни космос, ни массовое жилищное строительство, ни реабилитированных. Видимо, потому что у нас в семье в космос никто не летал, квартиру получила лишь семья одного родственника, уже при Брежневе, простояв в очереди 15 лет, а из лагерей то ли живым никто не вернулся, то ли вообще никто не сидел 🤔, но помнили они лишь одно - как "всё с полок пропало". Всё - в смысле съедобное. Хронологическая таблица по истории СССР послевоенного периода в исполнении моей родни выглядит примерно так: был голод после войны, а потом был голод при Хрущёве. Ни о каком Голоде с Большой Буквы при Хрущёве мне читать и слышать не приходилось. Писали о том, что на каком-то этапе его кукурузных экспериментов наступила некая продовольственная ...опа, но до уровня Голода она недотянула. Видимо, она и вызвала у людей, измученных войной и послевоенным настоящим голодом, мерзкое чувство возвращающегося пушного зверька, такое дежавю, которое лишь в кошмарных снах бывает, - и это, и только это было для них по-настоящему важным, поэтому только это и запомнилось. А так да, когда Гагарин в космос полетел, люди выбегали на улицу и обнимались друг с другом - это они тоже помнят, но космос с Гагариным и Хрущёв как правитель в их сознании существовали в каких-то параллельных мирах.
О продовольственных трудностях 1963 г. (по опросам конца 1990-х гг.).

«Было плохо с хлебом и мукой в магазинах», — вспоминала З. Г. Евграфова, работница Измайловской прядильно-ткацкой фабрики в Москве. «Пропали макароны, вермишель, крупы», — вспоминала К.С. Белкина, рабочая Долгопрудненского механического завода. Очереди за хлебобулочными изделиями в магазинах вспоминает М.Г. Никольская из поселка Икша в Дмитровском районе. Как «за мукой с ночи занимали очередь», помнит Н.П. Плужникова, работница завода оптического стекла в подмосковном Лыткарине.
«Хлеба не всегда можно было купить столько, сколько требовалось», — отмечал Н.И. Новиков из деревни Красная Поляна в Чаусском районе Могилевской области. В Каменске-Уральском «на неделю на семью выдавали две булки черного хлеба и две булки кукурузного», других продуктов в магазинах «вообще не было», — рассказывала токарь предприятия п/я 30 Ф.Н. Соловьева. Такая же ситуация была и в Балашихе, куда она переехала в том же году.
«Хлеб с кукурузой был невкусный и быстро засыхал», — вспоминала бригадир подмосковного колхоза им. Ленина П.И. Ковардюк. О хлебе с добавками из кукурузной и гороховой муки и о том, как и его трудно было купить, вспоминает Г.Н. Стецюра, жившая тогда в поселке Удыч Тепликского района Винницкой области. Что белого хлеба практически в продаже не стало, подтверждает и председатель Ершовского потребительского общества в Саратовской области Н.Д. Михальчев: «Для того чтобы гражданину можно было купить буханку белого хлеба, ему нужно было представить справку от врача, что человек болен и нуждается именно в белом хлебе».
«Хлеба не хватало, и когда его привозили, то образовывалась большая очередь, — свидетельствовала техник Томилинской птицефабрики А.М. Васильева. — А на руки выдавали только два батона белого (не пшеничного, а кукурузного) и буханку черного». «С работы идешь, а хлеб в магазине уже разобрали», — рассказывает учительница истории М.Г. Сенчилина из Больших Вязем в Одинцовском районе. Не стало ни молока, ни хлеба, — свидетельствует В.Г. Шмонова из Уфы: «Вставали в 5 часов утра, чтобы купить продуктов. Давали только 2 буханки хлеба. Очереди были огромные. Выходя из них на время, приходилось отмечаться». «Огромные очереди, выстраивающиеся за хлебом и мукой с 5 часов утра», — вспоминает шофер МПС М.А. Тук. «С вечера занимали очередь за какой-то лапшой из темной муки», — вспоминала А.Н. Никольская, медсестра из детских яслей водздравотдела в поселке Икша Дмитровского района. Стояли в очереди по 5-6 часов, вспоминает В.Г. Саламадин из села Велетьма в Кулебакском районе Горьковской области: «Нам отвешивали хлеб по норме, и дети сильно голодали». В Саранске, по свидетельству побывавшего там шофера из Подмосковья Ю.И. Чумарова, люди в очередях за хлебом простаивали по 12 часов. Чтобы купить 500 граммов макарон и 400 граммов пряников приходилось ставить в очередь всю семью, — вспоминает рабочая Поронайского рыбокомбината на Сахалине Т.С. Зайцева, прибавляя: «Была паника». Очереди за хлебом с кукурузной примесью помнит работница домоуправления в Лыткарино Н.И. Лигаева: «А что такое сушки, мы вообще забыли». Рассказывала, как распределяли муку по ЖЭКам москвичка-домохозяйка Д.А. Балмасова. Перебои с хлебом и длинные очереди за ним вспоминает учительница А.Ф. Алифанова из деревни Устиновка в Раменском районе. Про очереди за кукурузным хлебом и мукой вспоминают инженер-строитель из Лыткарино Л.И. Олейник.
Все верно, но надо помнить про Карибский кризис. Там была вполне неиллюзорная вероятность БП, и именно из-за авантюризма Хрущева.
И Берлинский кризис 26—27 октября 1961 г. — когда чуть не началась перестрелка между советскими и американскими танками у КПП "Чарли".