Авиамастер (vikond65) wrote,
entry is in top1000 rating
Авиамастер
vikond65

Category:

Стальная рюмка Бессемера



Ровно 160 лет назад, 17 октября 1860 года было зафиксировано одно из величайших изобретений эпохи индустриальной революции. Английский инженер Генри Бессемер получил патент на сталеплавильный конвертер, который позволил многократно ускорить процесс выплавки железа и стали, а также - сделать его гораздо менее трудоемким и более безопасным. Благодаря этому сталь получила широкое распространение в промышленнности, строительстве, транспорте и военном деле.

Наряду с изобретенным чуть позже мартеновским процессом конвертеры Бессемера ознаменовали смену эпохи чугуна и бронзы эпохой стали. Это можно выразить в цифрах: если в начале XIX века на каждого жителя Земли производился в среднем всего один килограмм железа и стали в год, то к концу века - уже 150 килограммов, несмотря на рост численности населения более чем в полтора раза.

Конвертер Бессемера, представлявший собой один из шедевров стимпанковых технологий, выглядел как огромная железная реторта, облицованная изнутри толстым слоем огнеупорного кирпича и укрепленная на вращающейся горизонтальной оси. Сверху в нее заливался расплавленный чугун, а потом через специальные трубки-фильеры в днище начиналась подача под давлением нагретого воздуха. Проходя сквозь расплав, он выжигал из чугуна углерод и другие примеси, превращая его в сталь. При этом работающий конвертер выглядел очень эффектно, как извергающийся вулкан (см. фото).

По окончании плавки конвертер наклонялся и выливал расплавленную сталь в ковш, а из него она разливалась по формам - изложницам, в которых остывала, превращаясь в слитки. Весь процесс занимал всего 15-20 минут.

Предыдущая, так называемая пудлинговая технология, внедренная в XVIII веке, для производства такого же количества стали требовала несколько часов и была гораздо более трудоемкой. Рабочим-пудлинговщикам приходилось в течение всего плавильного процесса вручную перемешивать расплав огромными ломами весом 40-60 кг. По-моему, это была одна из самых адских работ, какие только можно себе представить, но изобретение Бессемера значительно облегчило труд металлургов.

К концу XIX века по бессемеровской технологии выплавлялось более половины общего объема стали, производимой в мире, а кое-где старые конвертеры, сооруженные много десятилетий назад, работают до сих пор, несмотря на внедрение электросталеплавильных технологий. На заставке - бессемеровские печи одного из американских металлургических комбинатов в процессе работы.


Внешний вид и разрез конвертера Бессемера на гравюре XIX века.


Сталеплавильный цех викторианской эпохи. Слева - заливка чугуна в конвертер, в центре - разливка стати в изложницы, справа - конвертер в процесссе плавки.


Схема конвертерной плавки в XX веке, когда были внедрены механизированные ковши на рельсовом ходу.


Еще одно впечатляющее фото работы конвертера и его изобретатель - Генри Бессемер.


Ремонт конвертера с заменой керамических сопел для подачи воздуха.


Старый конвертер, превращенный в экспонат музея индустриальной истории на бывшем металлургическом комбинате в Шеффилде.

Tags: Англия, История, стимпанк, техника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →