Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Космический бой, уеду с тобой!



Уеду с тобой, Москва, прощай!
Этими строчками из популярной песенки 90-х годов с заменой одного слова можно вкратце описать фабулу фильма "Вторжение", который я вчера, наконец, посмотрел. Причем фраза, "Москва, прощай!" в этой кинокартине приобретает двоякий смысл. Главная героиня покидает Москву со своим обаятельным инопланетным другом, а саму Москву затапливает к чертовой матери вместе с жителями. И происходит это именно из-за главной героини.

Впрочем на такой фигне, как гибель сотен тысяч или даже миллионов людей авторы фильма не заморачиваются. Главное - воссоединение двух любящих сердец, случайно встретившихся в бескрайних просторах Вселенной. Их любви пытаются помешать дубоватые российские военные, которых интересуют только инопланетные технологии, а также - могущественный межзвездный искусственный разум, которому это вообще непонятно зачем.

Но всепобеждающая любовь сметает все препоны и в финале счастливая пара - русская красавица Юленька Лебедева-Страшенбаум и ее гуманоид Хэкон Мухаметшин, похожий на ташкентского хипстера, улетают на пепелаце в звездную даль. Ну а то, что Москву затопило и огромное количество людей погибло - да и фиг с ними.

Тем более, что в фильме с детским рейтингом 13+ не показано ни одного трупа, за исключением бывшего юлиного бойфренда Артема, который в предыдущей картине "Притяжение" был отбитым на всю голову гопником-ксенофобом, а в новом, пережив инсульт, пошедший ему явно на пользу, стал положительным и геройски погиб, спасая свою бывшую пассию. По моему, этот персонаж, сыгранный многогранным Александром Петровым, получился одним из лучших.

Остальные по-прежнему играют так себе, разве что, Олег Меньшиков стал менее деревянным. Зато появился другой "армейский болванчик" - бравый солдат Ваня, как будто срисованный с робота Т-1000 из второго "Терминатора", но явно проигрывающий ему в интеллекте. Вообще, в фильме огромное количество заимствований и повторов, начиная с названия. Я не поленился и быстро выяснил, что под названием "Вторжение" в разных странах выходило уже восемь фильмов, да еще и телесериал.

Впрочем, можно сказать, что это не копирование образов от нехватки фантазии, а аллюзии и реминисценции на "День независимости" (их особенно много), "Титаник" и еще целый ряд блокбастеров с "катастрофическим" сюжетом, вплоть до недавнего росссийского "Метро".

С фантазией у авторов, как раз, всё зашибись и даже слишком, поскольку она то и дело выходит за рамки здравого смысла, из-за чего поступки персонажей выглядят идиотскими и нелогичными. Например, как я уже сказал, непонятно, почему инопланетный "надмозг" так ополчился на Юленьку Лебедеу, что ради ее ликвидации решил уничтожить целый огромный город? Какую-такую смертельную угрозу для Галактики он углядел в ней и в ее романе с гуманоидом?

Объяснение "просто он такой злобный гад" не годится, поскольку в фильме постоянно подчеркивается, что этот "надмозг" начисто лишен каких-либо эмоций и руководствуется исключительно логикой и целесообразностью. Однако на деле ни того, ни другого в его поведении, почему-то, не видно.

Помимо этого, в фильме есть еще масса более мелких, но тоже раздражающих смысловых и логических нестыковок, из-за чего сюжет едва натягивает на тройку с минусом (а скорее - на двойку с плюсом), потому что такие ляпы неуместны даже в сказках. Единственное, ради чего его можно смотреть и получить удовольствие, это реально грандиозные компьютерные спецэффекты. В этом отношении делать кино на уровне "Аватара" у нас, наконец, научились. "Водная феерия" во "Вторжении" выглядит очень впечатляюще.

При нормальном сюжете и таком техническом воплощении из фильма мог бы получиться шедевр, но увы, кроме катастрофических и батальных сцен, всё остальное настолько фальшиво, уныло, глупо и скучно, что у меня не раз возникало желание нажать на перемотку. Тем не менее, на фоне абсоютно отстойного "Притяжения" этот сиквел выглядит чуток получше. И оставляет надежду, что когда-нибудь, быть может, лет через 300, Федор Бондарчук снимет по-настоящему классный фантастический блокбастер.


Tags: Россия, муки творчества, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments