Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Германия на Волге



102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до Автономной республики. Это было, пожалуй, одно из самых необычных административно-территориальных образований не только в СССР, но и в мире, поскольку абсолютное большинство его населения (примерно 66%) составляли переселенцы из другого государства.

Немцы появились в Поволжских губерниях в конце XVIII века, в соответствии с указом Екатерины Второй, которая хотела заселить эти обширные пустующие земли "культурными землепашцами". В 1762 году она издала манифест "О дозволении иностранцам селиться в России".

Вскоре он был дополнен вторым манифестом об освобождении будущих колонистов на 30 лет от всех налогов, предоставлении им пустующих земельных угодий, беспроцентных ссуд на обзаведение хозяйством, права самоуправления внутри поселений и полной религиозной свободы, а также - освобождении от рекрутской повинности. Взамен от них требовалась только присяга на верность Российской короне.

Манифест был напечатан в европейских газетах и нашел живой отклик в разных странах, а особенно - в мелких германских княжествах, уже тогда страдавших от перенаселенности и нехватки сельскохозяйственных земель. Уже за первые три года действия указа в Поволжье переселилось около 30 тысяч немцев, а к концу XIX века их число перевалило за 400 тысяч. Они проживали более чем в сотне основанных ими колоний-поселений, а также - в ряде поволжских городов, где селились преимущественно ремесленники и интеллигенция.

В сельских колониях переселенцы жили обособленно, сохраняя свой бытовой уклад, язык, традиции, религию (в основном - протестантизм) и культуру. У них имелись свои школы, клубы, библиотеки, торговые и медицинские учреждения. Государству от них была несомненная польза, поскольку они производили большое количество сельскохозяйственной и ремесленной продукции. При этом поволжские немцы отличались абсолютной лояльностью и законопослушностью, не занимаясь никакой революционной и подрывной деятельностью. Да и с криминалом там проблем не было.

Ту же лояльность они сохранили и к новой власти, установившейся после 1917 года. Колонисты не поддержали белогвардейцев, а на их территории, в отличие от русских, украинских, кавказских и среднеазиатских губерний, не было ни антисоветских восстаний, ни "кулацкого бандитизма". В начале 1930-х годов они так же беспрекословно подчинились требованию организовать колхозы и поголовно в них вступили. В республике действовали партийные, комсомольские и пионерские организации.

В общем, идеальные граждане. Тем не менее, 26 августа 1941 года вышло секретное постановление Политбюро ЦК ВКПБ о ликвидации Республики немцев Поволжья и принудительном выселении всех ее граждан немецкой национальности в количестве 480 тысяч человек в отдаленные районы Казахстана и Сибири с конфискацией всего принадлежавшего им недвижимого имущества. До конца года из других западных и центральных регионов СССР было депортировано за Урал еще примерно 420 тысяч этнических немцев.

Никаких объективных  и рационалных причин для этого не было, поскольку в отчетах НКВД и партийных органов не было ни малейших намеков на то, что поволжские немцы сочувствуют гитлеровцам и готовы их поддержать. Да и какую реальную помощь нацистам могли оказать жители деревень, находившихся почти в полутора тысячах километров от фронта?

В книге публициста-сталиниста Феликса Чуева "140 бесед с Молотовым" напечатана байка о том, что в начале войны НКВД якобы провел в Поволжье провокационную спецоперацию, выбросив десант сотрудников, переодетых в немецкую форму, которых местные немцы встретили с распростертыми объятиями. Однако нет никаких документов и воспоминаний очевидцев, подтверждающих этот вымысел. Скорее всего, лживый слух был запущен специально, чтобы оправдать в глазах местного населения депортацию их немецких соседей.

На мой взгляд, выселение немцев из Поволжья в глухие и гиблые места было проявлением иррациональной мести Сталина за вторжение их соплеменников и катастрофические поражания Красной армии в первые месяцы войны. У меня нет никаких более логичных объяснений этому поступку, в результате которого процветающая территория обезлюдела и надолго пришла в запустение, а производство сельхозпродукции резко упало, так как убирать выращенный немцами урожай было некому.

После войны немцам, выжившим в ссылке, в течение нескольких десятилетий запрещалось вернуться в Поволжье, а когда во времена перестройки открылись внешние границы, подавляющее большинство из них предпочло переселиться в Германию, откуда более 200 лет назад уехали их предки. Таков был естественный и закономерный результат одного из множества бесчеловечных, а что еще хуже - безмозглых поступков сталинского режима.

До 2000 года Россию покинуло более 600 тысяч немцев, в основном - жителей бывшей Республики немцев Поволжья и их потомков. Не думаю, что Россия от этого выиграла.

На заставке - рисунки XIX века с изображениями российских немцев-колонистов в национальных костюмах.


Карта АССР немцев Поволжья. Город Энгельс указан под дореволюционным названием Покровск. 

Здание Совнаркома и Центрального Исполнительного Комитета Республики немцев Поволжья, декорированное по случаю 10-й годовщины Октябрьской реваолюции.


Банкнота в 100000 марок образца 1923 года с советской надпечаткой, которая в течение некоторого времени являлась в Республике немцев Поволжья официальным платежным средством наравне с "совзнаками".


Пионерский отряд одной из немецких колоний, переименованных после революции в трудовые коммуны.


Центральный стадион столицы республики - города Энгельс.


Немецкие крестьяне привезли зерно в кооператив.


Рабочие и инженеры машиностроительного завода "Коммунист" в городе Марксштадт.


Трактор "Карлик", выпускавшийся в Марксштадте.


Медицинское училище в коммуне Бальцер.


Студенты и преподаватели педагогического института Республики немцев Поволжья.


Секретное постановление о высылке поволжских немцев и газетная заметка, объясняющая этот поступок тем, что среди немецкого населения имеются "десятки тысяч (!!!) диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья".
Даже на фоне обычной пропагандистской лжи, без которой не обходилась ни одна большевицкая газета, это заявление выгладит как нечто запредельно абсурдное. Впрочем, к тому времени коммунистические пропагандисты уже перестали заботиться о правдоподобии своих писаний.


Памятник "немецкой эпохи" в истории Поволжья  - полуразрушенная лютеранская кирха. Это всё, что осталось от одной из колоний.
Tags: Германия, История, Россия, СССР, политика, экономика
Subscribe

  • Дети Линкольна

    Все-таки, телеграф - отличная вещь! Благодаря ему президент США Авраам Линкольн всего через два часа после капитуляции форта Самтер узнал о том,…

  • Берегитесь мошенников!

    Ровно 115 лет тому назад, 14 апреля 1906 года, братья Райт отправили правительствам Германии, Италии, Японии и России письма с предложением купить…

  • Отблеск звездных войн

    Ровно 460 лет назад, 14 апреля 1561 года анно домини, согласно сообщению "Нюрнбергского информационного листка" (аналог нынешних газет),…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дети Линкольна

    Все-таки, телеграф - отличная вещь! Благодаря ему президент США Авраам Линкольн всего через два часа после капитуляции форта Самтер узнал о том,…

  • Берегитесь мошенников!

    Ровно 115 лет тому назад, 14 апреля 1906 года, братья Райт отправили правительствам Германии, Италии, Японии и России письма с предложением купить…

  • Отблеск звездных войн

    Ровно 460 лет назад, 14 апреля 1561 года анно домини, согласно сообщению "Нюрнбергского информационного листка" (аналог нынешних газет),…