Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Огурчики, помидорчики...



Сталин Кирова убил в коридорчике.

Я неоднократно читал, что эту частушку якобы распевали в СССР после 1 декабря 1934 года, когда "мальчик из Уржума", он же "любимец партии" Сергей Миронович Костриков (партийная кличка Киров) действительно поймал в коридорчике Смольного дворца револьверную пулю, правда, выпущенную не Сталиным, а неким Лёней Николаевым.

Но я в это нисколько не верю, поскольку в сталинском СССР спеть такую частушку мог только сумасшедший или самоубийца, так как за это можно было запросто загреметь на Колыму лет на 10, а то и вовсе отправиться в расстрельный подвал. Скорее, это образец творчества эмигрантов или диссидентов хрущевско-брежневских времен.

Однако вернемся к Николаеву. Согласно официальной версии, на убийство его сподвигли контрреволюционные взгляды и членство в мифической подпольной организации "Ленинградский центр". А по слухам - ревность к Кирову, который, пользуясь служебным положением, затащил к себе в постель жену Николаева - красавицу-латышку Мильду Драуле, работавшую секретаршей в Смольном.

Впрочем, есть и другая версия, в точности соответствующая частушке. Убийство Кирова было подстроено НКВД по негласному приказу Сталина, на что у того были веские причины. Веселый, компанейский и общительный Киров, к тому же - прекрасный оратор, пользовался в партии более высоким авторитетом, чем хитрый, злобный и косноязычный интриган Сталин.

Естествено, Сталин, который на словах и на людях постоянно демонстрировал дружбу с Кировым (а тот отвечал ему взаимностью), на деле видел в нем опасного конкурента и возможного "сменщика". Окончательно приговор Кирову был подписан на состоявшемся в феврале 1934 года XVII съезде ВКП(б) (впоследствии прозванном "съездом растрелянных", поскольку большинство его участников было репрессировано).

На этом съезде прошли выборы ЦК, а на них, согласно показаниям члена счетной комиссии В.М. Верховых, Сталин получил меньше голосов "за", чем Киров. Однако по приказу Сталина итоги голосования были сфальсифицированы, благодаря чему у "лучшего друга физкультурников" оказалось на 1 голос больше, чем у Кирова.

В общем, после этого Киров был обречен. Но его ликвидация решала еще одну задачу: она дала повод для развертывания массовых репрессий в Ленинградской партийной организации против всех, кто когда-либо проявлял нелояльность к Сталину или участвовал в различных оппозиционных движениях, например, выступал на стороне Зиновьева или Троцкого.

Импульсивный и психически неуравновешенный Николаев идеально подходил на роль киллера. Разумеется, его использовали "в темную". Кто-то поведал ему, что его жена крутит роман с Кировым. Кто-то пропустил его с Смольный с револьвером, несмотря на давно просроченный пропуск. Причем прошел он не через общий вход, а через отдельный подъезд, которым пользовался Киров и другие высшие партийные чиновники. Кто-то убрал от Кирова его телохранителя Борисова, который должен был сопровождать его постоянно.

Ну и "вишенка на торте": Борисов в тот же день был арестован, но когда его везли в тюрьму на первый допрос, машина врезалась в стену дома. И в этой катастрофе погиб только он, а сопровождавшие его энкаведешники и водитель не пострадали. Как говорится, концы в воду.

Не желая порочить жену, Николаев не упомянул ее в своих показаниях, заявляя, что застрелил Кирова "по личным мотитвам". Но Мильде Драуле это не помогло. Вскоре после расстрела мужа она была арестована, а через два месяца - тоже расстреляна. Заодно с ней расстреляли ее сестру и мужа сестры, а также - брата Николаева с женой. В НКВД умели "зачищать хвосты".

Всего же после убийства Кирова в Ленинграде за несколько месяцев арестовали более 12 тысяч бывших оппозиционеров, их родственников и знакомых, а также - "социально чуждых элементов". Из них 31 человек был расстрелян, 76 получили лагерные сроки, а остальных отправили в ссылку. Времена были еще относительно "гуманные", а если бы нечто подобное произошло в 1937-38 годах, то расстрелянных и посаженных, несомненно, было бы гораздо больше.

А как вы расцениваете событие, очередная годовщина которого приходится на сегодняшний день?

This poll is closed.

Кто спровоцировал убийство Кирова?

Контрреволюционеры-заговорщики
7(5.3%)
Сталин и НКВД
60(45.8%)
Никто, это был псих-одиночка
30(22.9%)
Дело ясное, что дело темное
25(19.1%)
А мне пофигу
9(6.9%)
Tags: История, СССР, криминал, политика, социология, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пандемия слабоумия

    Как известно, ученые еще в прошлом году установили, что коронавирус разрушает не только легкие, сердце и другие внутренние органы, но и головной…

  • Победа?

    Нынешняя московская ковидная статистика, признаться, радует не меньше, чем она же ужасала полтора месяца назад. Но тогда народ, за исключением…

  • Рельсовые самолеты

    Ровно 100 лет назад, 24 июля 1921 года, под Серпуховом потерпел катастрофу экспериментальный аэровагон, сконструированный 25-летним…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пандемия слабоумия

    Как известно, ученые еще в прошлом году установили, что коронавирус разрушает не только легкие, сердце и другие внутренние органы, но и головной…

  • Победа?

    Нынешняя московская ковидная статистика, признаться, радует не меньше, чем она же ужасала полтора месяца назад. Но тогда народ, за исключением…

  • Рельсовые самолеты

    Ровно 100 лет назад, 24 июля 1921 года, под Серпуховом потерпел катастрофу экспериментальный аэровагон, сконструированный 25-летним…