я

Количество и качество



Ровно 150 лет назад, 5 декабря 1870 года, германские войска вторично захватили Орлеан. Этому предшествовало двухдневное наступление на город прусско-баварской армии под командованием герцога Мекленбургского Фридриха-Франца, прусского принца Фридриха-Карла и баварского генерала Людвига фон дер Танна. В наступлении было задействовано примерно 30 тысяч солдат и офицеров при 470 орудиях, которым противостояла 70-тысячная Луарская армия Франции.

Немцы, координируя свои действия, атаковали одновременно по трем по сходящимся направлениям: с севера, северо-запада и северо-востока. За два дня им удалось продвинуться на 15-20 километров и оттеснить противника в город. Несмотря на более чем двойное численное превосходство, Луарская армия, состоявшая из необученных новобранцев, волонтеров и резервистов старших возрастов, не смогла удержать натиск противника, подкрепленный ураганным огнем многочисленной прусской артиллерии.

Лишь на некоторых участках дело доходило до боев на ближних дистанциях, а в большинстве случаев французы не выдерживали артогня и начинали поспешно отходить, бросая собственные пушки, еще до того как наступающие цепи немецкой пехоты приближались к их позициям. При этом многие сдавались в плен.

Декабрьские бои под Орлеаном показали, что наспех собранная и брошенная в бой без надлежащей подготовки мобилизационная армия не в состоянии эффективно противостоять кадровым полкам и дивизиям. А ее первоначальный успех в сражении под Кульмье был обусловлен лишь тем, что тогда она обладала почти четырехкратным численным первосходством, к тому же, у противника было гораздо меньше артиллерии.

К вечеру 4 декабря прусаки и баварцы с минимальными потерями загнали французов в Орлеан и захватили расположенный на окраине железнодорожный вокзал. На следующее утро они планировали начать массированный обстрел города, чтобы потом взять его штурмом. Однако в 10 часов вечера а герцогу прибыл парламентер от военного коменданта Орлеана с просьбой приостановить наступление, обещая за ночь очистить город и отвести войска на противоположный берег реки Луара.

Герцог согласился, но дал на отвод войск всего два часа, пригрозив, что по истечении этого срока Орелан будет занят, а в случае сопротивления - сметен артогнем. Выждав отведенное время, прусская армия вскоре после полуночи вступила в Орлеан. Французы не успели стянуть все свои войска к мостам и переправить их через реку. Когда немцы вошли в город, там еще оставалось примерно 12 тысяч солдат и офицеров. Все они без единого выстрела сдались в плен.

Общие потери французов в Орлеанском сражении составляли примерно 20 тысяч человек из них около 18 тысяч - пленными. Кроме того, немцы захватили 74 орудия. Их собственные потери составляли всего 353 человека убитыми, 1327 ранеными и 67 пропавшими без вести. Известие о поражении Луарской армии и о ее низкой боеспособности произвело удручающее впечатление на штаб обороны Парижа, став вторым тяжелым психологическим ударом после провала попытки прорыва блокады. Стало ясно, что помощи извне ждать бесполезно.

Только что разбитый в Шампиньи генерал Дюкро обратился к главе правительства национальной обороны генералу Луи Трошю и министру иностранных дел Жюлю Фавру с просьбой начать переговоры о перемирии, поскольку Франция, по его мнению, больше не имела сил, способных противостоять германским войскам. Но его обращение осталось без ответа. Высшее руководство все еще на что-то надеялось и война продолжалась.

На заставке: немцы в центре Орлеана после повторного взятия города.


Отступающие бойцы Луарской армии на окраине Орлеана.


Захваченные немцами в Орлеане французские речные канонерки. На заднем плане - мост через Луару, который французы не успели разрушить при отходе из города.


Прусаки конвоируют пленных французов.
promo vikond65 may 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А накнуне войны все французские газеты писали - Воевать будем малой кровью и на чужой территории.
Кстати, если бы у Франции была такая же территория и мобилизационные ресурсы, как у СССР в 1941, то она вполне могла бы победить в конце концов.
А если бы Германию ежедневно бомбили американские дирижабли и германцам пришлось бы перебрасывать силы с французского фронта для защиты Фатерляанда, да ещё бы Америка Франции прислала два десятка металлобрабатывающих заводов для производства самого современного вооружения - в этом случае вероятность Франции победить Германию усилилась бы почти до абсолютных значений.

Но если бы всего лишь через 35 лет после такой оглушительной победы победившая Франция развалилась бы на 15 отдельных государств от Нормандии и Бургундии до Прованса и Аквитании - это был бы повод задуматься.

Edited at 2020-12-06 08:39 am (UTC)
Безусловно.
Но всё же задумываться никогда не поздно.
Бывает, что уже поздно. Точнее, думать-то можно, но это уже ни на что не влияет.
Редкий рисунок речной канонерки . Парово-вёсельной :) . Смесь "плавающей" пушки и абордажной команды . Мультифункциональный вариант , кстати .И , судя по фальшборту в носовой части - река/море ,
хоть и низкая осадка .
да уже уличили и пристыдили французов не надо их добивать-)
бывают такие времена в жизни, всеобщий пофигизм, отсутствие вожаков, инерция
одна крайность "мы за ценой не постоим", другая- полное безволие растерянность страх
мне эта война напомнила почему-то известный мем "из Петербурга с апатией и безразличием"

Edited at 2020-12-06 08:35 am (UTC)