Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

И летели наземь берсальеры...

main_1200.jpg

Ровно 80 лет назад, 9 декабря 1940 года, британские войска начали операцию "Компас" - первое крупное контрнаступление антифашистов во Второй мировой войне. "Армия пустыни" генерала Арчибальда Уэйвелла нанесла удар по вторгшимся в Египет из Ливии итальянским войскам маршала Рудольфо Грациани. И хотя у Уэйвелла было всего 36 тысяч солдат, 120 орудий и 275 танков, а у Грациани - 150 тысяч солдат, 1600 пушек и 600 танков, англичане наголову разгромили противника и за полтора месяца продвинулись более чем на 500 километров.

Итальянская армия была фактически уничтожена, потеряв 5,5 тысяч человек убитыми, свыше 10 тысяч - ранеными и более 133 тысяч (!) - пленными. Кроме того, англичанам удалось захватить или уничтожить 420 танков, 845 орудий и минометов, 249 самолетов и огромное количество другого военного имущества. Этот успех выглядит еще более феноменально, учитывая, что англичанам он обошелся всего-навсего в 500 убитых, 55 пропавших без вести, 1373 раненых, 60 танков и 26 самолетов.

Такого триумфа британцы поначалу сами не ожидали, а соотношение потерь говорит о том, что итало-фашисты при столкновении с современной европейской армией даже в условиях многократного численного превосходство оказались совершенно беспомощными и небоеспособными. Когда англичане в первый же день наступления прорвали фронт, итальянцы утратили способность к организованному сопротивлению.

Поспешно откатываясь на запад вдоль Средиземного моря, они раз за разом попадали в котлы и почти сразу капитулировали. В лагерях Нибейва и Мактива сдались 6 тысяч солдат и офицеров, в Сиди-Баррани - 38 тысяч, в Бардии - 36 тысяч, в Тобруке - 25 тысяч, а в районе Бенгази - еще 20 тысяч.

Англичане могли и дальше развивать успех, полностью очистив от итальянцев Северную Африку, но в начале февраля 1941 года в Лондоне было принято явно ошибочное решение остановить наступление и перебросить значительную часть сил в Грецию. Британские генералы оптимистично полагали, что итальянцы в Африке полностью раздавлены и в течение долгого времени не будут представлять ни малейшей угрозы.

Но они не знали о том, что еще 11 января, когда Уэйвелл громил фашистов в Бардии, Гитлер, несмотря на подготовку к нападению на СССР, решил оказать помощь своему непутевому союзнику. В результате, одно из лучших соединений Вермахта - танковый корпус генерала Роммеля был отправлен не в Польшу, а в Ливию. И там Роммель вскоре показал англичанам ту самую кузькину мать, которую они чуть раньше показали итальянцам. Однако это уже другая история.

Впрочем, надо заметить, что, если бы элитный панцеркорпус, в который входили две танковые дивизии (340 танков и САУ, несколько противотанковых и зенитных батальонов, три батальона спецназа и т.д.), был применен не в Африке, а в России, то нашим в 1941 году пришлось бы еще тяжелее.

 На заставке - легкие танки Уэйвелла при поддержке австралийской пехоты наступают в Ливийской пустыне.

f42c203a5d0539ab6483071153072318.png
Униформа британских и итальянских военнослужащих, принимавших участие в зимних боях 1940-41 годов. Справа вверху - один из итальянских истребителей "Фиат" СR-42, захваченных англичанами в ходе этих боев.

b37ef1835f0dad.jpg
Английская бронетехника, задействованная в операции "Компас". 1-й ряд: танк "Виккерс Медиум" Мk.II и бронеавтомобль "Мармон-Херрингтон" Mk.II. 2-й ряд: Бронеавтомобиль "Роллс-Ройс" Мk.I и крейсерский танк Mk.III (А13). Все машины принадлежали 7-й танковой дивизии.

North Africa, Graziani's Advance And Wavell's Offensive,13 September 1940 -7 February 1941.jpg
Карта-схема операции "Компас". Англичане - синие, итальянцы - красные.

A_Long_Range_Desert_Group_Chevrolet_30cwt_1533_truck_negotiates_the_slope_of_a_sand_dune_during_a_patrol_in_the_desert_27_March_1941._E2298.jpg
Австралийская "мототачанка" на базе грузовика повышенной проходимости "Шевроле", принимавшая участие в боях с итальянцами в начале 1941 года.

Italian-position-after-Operation-Compass.jpg
Разбитая итальянская мотоколонна. На переднем плане - останки танкетки "Фиат-Ансальдо", уничтоженной прямым попаданием авиабомбы или тяжелого снаряда, либо - подорванной самими итальянцами при отступлении.
Далее - колонны итальянских военнопленных, захваченных по время операции "Компас".

WW2-Zweiter-WeltkriegItalian-prisoners-1940.jpg

operation-compass-large-56a61bf45f9b58b7d0dff56f.jpg

Italian-prisoners-captured-at-Sidi-Barrani-are-marched-into-captivity..jpg
Tags: Англия, Африка, Вторая мировая, История, армия, военная техника, униформа
Subscribe

  • Как негры штурмовали Пентагон

    160 лет назад, 27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия США под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять…

  • Худой, но очень опасный

    28 мая 1935 года впервые взлетел Bf 109V1 - первый прототип истребителя "Мессершмитт" Bf 109, ставшего символом немецкой авиации Второй…

  • Духи Цусимы

    В дополнение к предыдущему посту я решил дать фотогалерею кораблей, погибших или сдавшихся в плен в Цусимском сражении. Флагманский эскадренный…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как негры штурмовали Пентагон

    160 лет назад, 27 мая 1863 года, в ходе американской гражданской войны, армия США под командованием генерала Натаниэла Бэнкса попыталась взять…

  • Худой, но очень опасный

    28 мая 1935 года впервые взлетел Bf 109V1 - первый прототип истребителя "Мессершмитт" Bf 109, ставшего символом немецкой авиации Второй…

  • Духи Цусимы

    В дополнение к предыдущему посту я решил дать фотогалерею кораблей, погибших или сдавшихся в плен в Цусимском сражении. Флагманский эскадренный…