я

Расстрел в "запасной столице"

Сегодня - одна из мрачных дат в истории нашей страны. 28 октября 1941 года в лесу под Куйбышевым, который тогда неофициально называли "запасной столицей" СССР, была без суда, по личному приказу Берии и в обстановке строгой секретности, расстреляна большая группа советских военачальников и офицеров высокого ранга а также гражданских лиц. Всего несколькими днями ранее этих людей эвакуировали из Москвы, к которой приближались германские войска.

Вот их имена:
Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР.
Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа.
Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА.
Савченко Александра Ивановна – жена Георгия Савченко, домохозяйка.
Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР.
Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА.
Засосов Иван Иванович, полковник, ВРИО председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА.
Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА.
Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА.
Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР.
Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР.
Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро №16 Наркомата вооружения СССР.
Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.
Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР.
Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова.
Голощекин Филипп Исаевич, Главный арбитр при СНК СССР.
Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП(б).
Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.
Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера.
Слезберг Анна Яковлевна, начальник треста «Главпищеароматмасло» Наркомата пищевой промышленности СССР.
Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка.

В том, что принято называть "сталинскими репрессиями", сейчас нередко ищут (и порой даже находят) некую логику, политическую целесообразность и историческую неизбежность. Однако то, что произошло ровно 72 года назад, по-моему, не укладывается ни в какие логические рамки, и я не могу дать этому событию рационального объяснения. Зачем было сперва вывозить из Москвы в глубокий тыл, а потом убивать этих людей, которые безусловно могли бы приносить пользу стране и обществу, да еще и делать это в тяжелейший момент советско-германского противоборства?
Быть может, господа-товарищи сталинисты попробуют дать разумный ответ на этот вопрос.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Отвечает партайгеноссе Геббельс, Берлин.
"Генеральный штаб прислал мне книгу с биографиями и фотографиями советских генералов и маршалов. Из этой книги можно вычитать много такого, что мы упустили сделать в предшествующие годы. Маршалы и генералы в среднем чрезвычайно молоды, почти ни одного старше 50 лет. За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убежденные коммунисты, весьма энергичные люди и по лицам их видно, что вырезаны они из хорошего народного дерева. В большинстве случаев речь идет о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что командная верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная ... Я рассказал фюреру о просмотренной мной книге генерального штаба о советских маршалах и генералах и добавил: у меня такое впечатление, что с таким подбором кадров мы конкурировать не можем. Фюрер полностью со мной согласился."
Re: Отвечает партайгеноссе Геббельс, Берлин.
Расстрелянному сыну крестьянина Рычагову было 30 лет.
А давайте попробую
Собственно - тут два вопроса - и ответы на них независимы

> Зачем было сперва вывозить из Москвы в глубокий тыл

1. Ответ на этот вопрос прост и не зависит от того какая у нас система - коммунистическая, демократическая или какая еще - правила практически для всех стран едины - заключенных тюрем при наличии возможности эвакуировать при наступлении противника эвакуируют.

В 1941м в СССР "из зон военных действий вглубь страны было эвакуировано 23 лагеря и 210 колоний с общим числом заключенных 750 тыс. человек."

Это с поправкой "Женщин с детьми при них, беременных и несовершеннолетних, за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т. п. особо опасных, - освобождать.

Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26. 6, 10. 8 и 28.12 - 1940 г. и 9.4 с. г., а также тех осужденных за бытовые, служебные и другие маловажные преступления, или подследственных по делам о таких преступлениях, которые не являются социально опасными, использовать организованно на работах оборонного характера по указанию военного командования, с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы."

И ничего тут особо плохого как и особо неправильного в общем нет. Выпускать их (включая уголовников) в прифронтовой зоне - создавать хаос. Выпускать из тюрем и СРАЗУ дав оружие бросать на передовую - в общем то же глупость несусветная.

Так что на вопрос ЗАЧЕМ думаю ответ вполне ясен. Французы в первую мировую то же своих заключенных вывозили при отступлении - и правильно делали :-)

>которые безусловно могли принести пользу стране и ее народ

Ну могли конечно - но доверия к ним не было никакого. Взять того же Таубина с его бесконечными обещалками. А так как многие из них были весьма серьезные секретоносители - то отправлять их на фронт то же нельзя в общем. (скажем главпарфюм пром - это не только косметика но и всякие нужные и для армии то же жиры - это серьезно). Понятно что переводчик с персидского вряд ли был секретоносителем - но тут можно сказать - не повезло, попал за компанию - возможно по общему делу как друг или член семьи.

Так что ничего сверхординарного - жестокое но как раз обдуманное и имеющее логику решение.

Re: А давайте попробую
Почему обязательно на фронт? Разве Таубин не мог работать инженером-конструктором или просто инженером на любом заводе, где опытных ИТР катастрофически не хватало? А Рычагов не мог, к примеру, готовить курсантов в летном училище или испытывать самолеты в НИИ ВВС? Где логика?
Пользу? Чем выше руководитель тем меньше он непосредственно на что-то влияет. Кстати поэтому я и смеюсь с карасей-сталинистов: да, Сталин был замечательный мужик но от его мудрых или глупых решений мало что зависело.
Что касаемо перечисленных - это были бракованные винтики при повышении нагрузки на систему давшие слабину. Кого-то(как Рычагова) не туда вкрутили, кто-то(как Штерн) заржавел, это всё неважно.
Для того же Рычагова, Штерна и остальных вполне можно было подобрать работу, с которой они бы справились и приносили пользу. Можно подумать, что у нас людей был переизбыток, девать некуда.
Давным давно известно что проблемы первых дней войны были в том числе из-за прямого предательства ряда высокопоставленых товарищей. Ниграма не удивлюсь что данные товарищи оказались в эвакуации из-за банальной трусости. Посмотрите первые фамилии офицеров. Что они делали в Куйбышеве? Война. Немцы к Москве подходят каждый солдат на счету, а куча генералов в тылу.
Извините, но Вы не в теме. Из Москвы этих товарищей вывезли под конвоем.
Голощекин, это который царя ликвидировал?
ага, он самый
большой большой друг товарища Свердлова, в одной койке некогда в тюрьме спали.

НУ собственно Голощекин "давно здесь сидел" с 1939 года он сидел за перегибы в коллективизации казахстана - "великий джут" 1931-1934 года на его совести. От него казахи бежали в Китай. Этого то товарища не жалко ничуть, просто его в 1939м расстрелять забыли.
Что-то в стиле перестроечного Огонька получилось.

Смушкевич и пр. были весьма неоднозначными персонажами. Как и результат их деятельности.

Расстреливать людей плохо, но у нас нет достаточной информации, чтобы разобраться что действительно там было. Протоколы допросов, например, никого (кроме Сакриера ЕМНИП) не опубликованы, что весьма странно.



А никто и не говорит, что они были однозначными персонажами. Даже студентка Зинаида Петровна Розова-Егорова, вполне возможно, была неоднозначной. Я просто задал вопрос: зачем их расстреляли? Можно сформулировать слегка по-другому: кому от этого стало лучше (веселее, интереснее, спокойнее, проще, безопаснее и т.д.)? Или это было типа справедливое возмездие?
На всякий случай. Ибо имели прецеденты в ПМВ и ГВ.
А "мертвые не кусаются"
Ну уж Смушкевич, Штерн и Сакриер бы точно к немцам не перебежали ни при каких условиях.
Берия склонностью к бессмысленным репрессиям не отличался. И если уж даже он не нашёл другого выхода - значит, все вышеперечисленные товарищи очень сильно накосячили. Не исключён даже вариант измены.
Иными словами: Я не знаю, за что их расстреляли (могу только догадываться), но если это приказал Берия, значит он поступил правильно. Против такого железного постулата любые аргументы бессильны.
особенно показателен был расстрел 62-летнего "последнего из могикан" ЧК М.С. Кедрова - заметим, что старикан не только единственный из плеяды чекистов-дзержинцев пережил 37-39, но даже в 1941 был оправдан судом (!).

кстати аналогичным образом по приказу Берия в сентябре 1941 года были расстреляны политические из Орловской тюрьмы - по мнению кумрадов "очень сильно накосячившие" родственники Каменева, Троцкого, Ежова, Петровского
> которые безусловно могли принести пользу стране и ее народу

К этому моменту, 28.10.1941, почти все были искачелены пытками, а многие стали просто инвалидами.
(Anonymous)
И вы, конечно же, можете подтвердить сие утверждение?
По Рычагову.

Сейчас считается, что на самом деле не из-за "гробов", а по показаниям Проскурова взяли Рычагова.
Жесть:


20 апреля, по показаниям бывшего генерала Проскурова, был арестован начальник Управления ВВС генерал-лейтенант Рычагов.

У Сталина давно уже вызывала подозрение слишком высокая аварийность в авиационных частях, весьма смахивающая на вредительство и умышленные диверсии. Он неоднократно ставил эти вопросы перед Рычаговым. Сначала тот пытался как-то это объяснить слишком интенсивными программами летной подготовки, плохим оборудованием аэродромов, неправильным комплектованием летного состава. А последнее время начал просто хамить. На последний упрек Сталина по поводу слишком большого количества ЧП в авиации чуть ли не заорал: «Вы нас на гробах летать заставляете. Вот и аварийность большая!» Сталин даже опешил. Почему «на гробах»? Прекрасные самолеты у нас МИГи, ЯКи, ЛАГГи. «Не надо так гаварить, – мягко сказал он Рычагову. – Не должны вы так гаварить».

Но даже сам Сталин не ожидал того, что обнаружилось после ареста Рычагова, когда провели обыск в его служебных сейфах в Управлении, в академии ВВС, на КП управления авиацией МО, на центральном пульте ПВО и, конечно, на квартире и даче.

Было собрано достаточно улик, чтобы предъявить бывшему командующему военно-воздушными силами обвинение в измене Родине. Правда, сами по себе улики ни о чем не говорили, но с помощью показаний самого Рычагова они стали совершенно очевидными.

Рычагов быстро во всем признался. Он не так давно женился на известной летчице Марии Нестеренко, которую очень любил. Поэтому на вопрос следователя Матевосова, насколько его жена была осведомлена о его преступной деятельности и не хочет ли он с ней очной ставки, в котором слышалась явная угроза ареста и Марии Нестеренко, Рычагов сломался.

Он признался в том, что в преступном сговоре с бывшим генералом Проскуровым, а также и с другими генералами, главным образом, авиационными, готовил государственный переворот с целью убийства товарищей Сталина, Молотова, Жданова и Щербакова и реставрации в СССР власти помещиков и капиталистов.

Кроме того, он готовил поражение авиации Красной Армии в будущей войне, культивируя среди личного состава слухи о ненадежности советской авиационной техники («гробы»), организовывая постоянные летные происшествия, порчу материальной части и т.п.

Разумеется, ему было предложено назвать сообщников.

Рычагов было заупрямился, но следователи Родос, Шварцман, Матевосов и Семенов, выделенные в специальную бригаду для проведения этого важнейшего дознания особой государственной важности, были большими мастерами своего дела.

Почти одновременно с Рычаговым были арестованы и его основные сообщники по преступной группе (заговору): начальник Военно-воздушной академии генерал-лейтенант Федор Арженухин, генерал-лейтенант Петр Пумпур – командующий ВВС Московского военного округа, генерал Иван Сакриер – начальник управления вооружений главного управления ВВС и виднейший конструктор авиационных пушек Яков Таубин.

Следствие быстро установило, что, хотя «вооруженцы» действовали в сговоре с группой Рычагова, ими была создана и собственная диверсионно-вредительская сеть, которую, помимо Сакриера, возглавлял заместитель начальника главного артиллерийского управления НКО СССР генерал Георгий Савченко и начальник отдела этого управления генерал Степан Склизков. Оба были немедленно арестованы. Затем, изобличенные показаниями, были схвачены: начальник штаба управления ВВС генерал-майор Володин, командующий ВВС Дальневосточного фронта генерал-майор Гусев и генерал-майор технических войск Каюков – начальник одного из управлений НКО.
Это Мухин или Прудникова? И зачем больных людей цитировать?
Больше всего поражает логика - не способен, что то сделать, расстрел. Т.е. то, что человек с чем то не справился виноват не руководитель, который его поставил (дедушка Сталин), а исполнитель.

> Расстрел, несомненно поколеблет убеждения этого молодого человека
Талейран.
"Отчего" да "отчего". По привычке, машинально. :)
На самом деле это результат борьбы за власть, "сталинцы" избавлялись от конкурентов из предыдущего поколения комми.
Это 30-летние Рычагов и Нестеренко - "предыдущее поколение"? Или студентка Розова?

На заседании Военного совета с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б) с 1 по 4 июня 1937 года охваченные животным ужасом красные командиры встречали одобрительными возгласами известия о каждом аресте.
У кого-то мозг заклинило настолько, что он предложил: «Кто ездил в Европу лечиться, того можно без зазрения совести забирать».

Если бы только Сталина... Некоторые и Берию объявляют чуть ли не святым великомучеником.