Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Красная Москва



Ровно 115 лет назад, 7 декабря 1905 года (то есть, 20 декабря по новому стилю) газета "Известия московского совета рабочих депутатов" напечатала на первой полосе призыв к всеобщей политической забастовке и вооруженному восстанию с целью свержения царской власти.

На следующий день в Москве забастовали 60% промышленных предприятий, встали электростанции, погас свет и остановилось трамвайное движение. Прекратили работу все железные дороги, кроме Николаевской, связывающей Москву с Петербургом, потому что она контролировалась и обслуживалась военными железнодорожниками.

Одновременно была объявлена мобилизация эсеровских и коммунистических боевиков, которых в городе насчитывалось порядка двух тысяч. Более 150 из них собрались в крупном четырехэтажном здании гимназии Фидлера, намереваясь использовать его в качестве базы для подготовки штурма Николаевского вокзала, чтобы окончательно прервать железнодорожное сообщение и не допустить переброски в город правительственных войск.

Но власти сыграли на опережение. Вечером 10 декабря здание было окружено солдатами городского гарнизона, полицейскими и жандармами с двумя трехдюймовыми пушками. Засевшим в нем боевикам было предложено сдаться, но они ответили отказом. Через 20 минут орудия открыли огонь шрапнелью по окнам. Боевики отвечали из винтовок и дальнобойных пистолетов "Маузер", убив одного прапорщика и ранив четырех солдат и одного жандарма.

Тем не менее, после нескольких залпов огонь прекратился и осажденным вновь предложили капитулировать, гарантируя жизнь. Однако они снова отказались. Тогда обстрел возобновился и продолжался более долго. Каждая пушка выпустила по 12 снарядов. Среди повстанцев появились жертвы: три человека были убиты и 15 - ранены. Тогда они решили вывесить белый флаг. Сдались 118 (по другим данным, 113) человек, остальным как-то удалось спрятаться или скрыться.

Пленение фидлеровской "боевой дружины" детонировало восстание по всему городу. На следующий день московские улицы были перегородены цепочками баррикад. Однако большинство из них никто не оборонял. Они служили лишь в качестве уличных заграждений, замедлявших движение войск, особенно - конницы. Пока солдаты преодолевали или разбирали баррикаду, по ним вели прицельный огонь из арок проходных дворов, а также - с чердаков и верхних этажей многоэтажных домов.

12 декабря "Известия московского совета" (единственная газета, выходившая в Москве в эти дни, остальные типографии бастовали) опубликовала "советы восставшим", предписывающие им применять террористическую тактику уличных боев:

"Основное правило - не действуйте толпой. Действуйте небольшими отрядами по три-четыре человека. Пусть этих отрядов будет как можно больше и каждый из них выучится быстро атаковать и исчезать. Не занимайте укрепленных мест. Войско может их взять или подавить артиллерией. Пусть вашими крепостями будут проходные дворы, из которых легко стрелять и легко уходить".

Руководство мятежников надеялось с помощью этой тактики измотать противника и выиграть время до тех пор, пока восстание не распространится на другие города империи. Однако надежды не оправдались. Нигде, кроме Москвы, вооруженный мятеж в декабре 1905-го так и не вспыхнул, а это означало, что московский бунт был обречен.

Продолжение следует.


Карта-схема московского восстания.


Одна из коммунистических или эсеровских "боевых дружин". Как видите, винтовок со штыками, очевидно, похищенных с военных складов, у них хватало.


Гимназия Фидлера после артобстрела. Справа - современный вид здания.
Кстати, 99 сдавшихся в этом здании вооруженных боевиков были оправданы царским судом, а остальные - приговорены к различным срокам каторги и ссылки, не превышавшим 10 лет. Сам Фидлер, организовавший в своей гимназии обучение террористов и производство бомб, был отпущен под залог (!), после чего спокойно продал дом и уехал в Швейцарию.
Пожалуй, это всё, что надо знать об исключительно кровавых царских репрессиях.


Одна из баррикад и поврежденное выстрелом из пушки здание трактира Сорокина, из которого боевики вели огонь по солдатам правительственных войск.
Tags: История, Моя Москва, Россия, гражданская война, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбатый смертник

    Ровно 80 лет назад, 27 февраля 1941 года, начались государственные испытания самолета Ил-2. Интересно, что постановление о его запуске в серийное…

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Горбатый смертник

    Ровно 80 лет назад, 27 февраля 1941 года, начались государственные испытания самолета Ил-2. Интересно, что постановление о его запуске в серийное…

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…