Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Финал красной Москвы


Начало здесь.

12 декабря 1905 года упорные бои развернулись за типографию издательства Сытина на Валовой улице. Ее обороняла крупная "боевая дружина" численностью более 400 человек, вооруженная винтовками, револьверами, самодельными ручными гранатами и даже несколькими пулеметами. "Силы правопорядка" вновь применили артиллерию. От взрывов фугасных снарядов типография вспыхнула, а вскоре огонь перекинулся на соседнюю рабочую казарму и на несколько частных домов.

Под прикрытием дыма большинству боевиков удалось рассеяться по окрестным дворам и переулкам. Количество жертв - неизвестно, типография и казарма сгорели дотла. Сытин потом оценил убытки в миллион рублей. На следующий день уличные бои шли в Рогожско-Симоновском и Бутырском районах, возле завода "Динамо", а также на подступах к Пресненскому району, который полностью контролировали повстанцы.

Не желая нести большие потери, войска продвигались медленно, расчищая себе путь артиллерией. Из-за этого сгорело много домов, десятками гибли их жители, в том числе женщины и дети. Боевики вели стрельбу из квартир, тем самым провоцируя ответный огонь. Разумеется разрешения жильцов никто не спрашивал, им просто предлагали покинуть помещения, Но многие оставались, опасаясь разграбления имущества.

В ночь с 14 на 15 декабря в Москву прибыли из Петербурга 2000 солдат и офицеров лейб-гвардии Семеновского полка с шестнадцатью полевыми орудиям и двенадцатью пулеметами. Это сразу резко изменило соотношение сил. Ранее семеновцы "отличились" в "кровавом воскресенье", расстреляв безоружную толпу демонстрантов с иконами и портретами царя на набережной реки Мойка. Теперь им предстояло участвовать в реальных боях с вооруженным противником.

Следующим утром они развернули наступление вдоль Садового кольца в сторону Пресни, а войска столичного гарнизона зачистили район Арбата. При этом было захвачено 10 боевиков, а у них обнаружились интересные документы, из которых следовало, что во главе повстанцев на Пресне стоит богатый предприниматель, владелец крупной мебельной фабрики Николай Шмит, вооруживший на свои деньги 700 "дружинников".

В тот же день несколько эсеровских террористов-ликвидаторов ворвались в квартиру заместителя начальника московской сыскной полиции Александра Волошникова, вывели его во двор и расстреляли, хотя, Волошников, пытался объяснить им, что он занимался только уголовными делами и не имел отношения к политике. Еще двое киллеров бросили самодельные бомбы в окна Охранного отделения в Гнезниковском переулке, убив четырех человек. В обоих случаях нападавшим удалось скрыться.

16 декабря в Москву вслед за Семеновским прибыли лейб-гвардии Конно-гренадерский и Ладожский полки. Численный перевес правительственных войск над инсургентами стал подавляющим. Тем не менее, повстанцы еще на что-то надеялись, хотя, у них в руках остался только Пресненский район, который они решили оборонять до последней возможности.

Там развернулись наиболее ожесточенные баррикадные бои, продолжавшиеся двое суток. В ходе этих боев артиллерия буквально сравняла с землей фабрику Шмита, от которой осталось только несколько печных труб. Также сгорел особняк самого Шмита и целый ряд окрестных зданий. Уцелевшие боевики бежали по льду замерзшей Москвы-реки и рассеялись по Замоскворечью, а потом разными путями скрылись из города.

Многие из них имели фальшивые паспорта, выданные штабом восстания, благодаря которым им удалось беспрепятственно выехать из страны. Но Шмиту этого не удалось 17 декабря его арестовали на съемной конспиративной квартире, где он надеялся пересидеть опасные времена, чтобы потом вновь начать битву за революцию.

18 декабря восстание было окончательно подавлено. За неделю уличных боев в Москве, согласно официальным данным, погибло 95 вооруженных мятежников и 298 гражданских лиц, включая 48 женщин и 27 детей. В основном это были жертвы пожаров, артобстрелов и шальных пуль. Со стороны "сил правопорядка" погибло 28 солдат и офицеров, 36 жандармов и полицейских, а также 16 дворников и сторожей, которых повстанцы расстреляли, подозревая в них агентов "охранки".

В следующий раз пушки в москве заговорили через 12 лет, в ноябре 1917 года, во время боев красногвардейцев с юнкерами и студентами, но это уже другая история.

На заставке - Пресненская "боевая дружина" Шмита на Горбатом мосту. На заднем плане - горящее здание Бирюковских бань, которое повстанцы использовали как госпиталь и морг.


Защитники одной из пресненских баррикад.


Руководители восстания:
Николай Шмит (Шмидт), член РСДРП, организатор и главный финансист крупнейшей в Москве пресненской социал-демократической "боевой дружины". В феврале 1907 года покончил с собой, вскрыв себе вены осколком стекла в одиночной тюремной камере.

Командир пресненской "боевой дружины" эсеров-максималистов Михаил Соколов (подпольные клички "Анатолий", "Каин" и "Медведь"). После подавления восстания скрылся, участвовал в подготовке нескольких терактов, самым крупным из которых был взрыв особняка премьер-министра Столыпина. В декабре 1906 года арестован и через 5 дней повешен по приговору военно-полевого суда.

Алексей Ухтомский - машинист паровоза, а "по совместительству" - руководлитель стачкома железнодорожников и командир перовско-голутвинской "боевой дружины" эсеров. 16 декабря 1905 года захвачен в плен и расстрелян.


Руководители "сил закона и правопорядка":
Генерал-лейтенант Владимир Джунковский, с 11 ноября 1905 года ВРИО московского генерал-губернатора, в дальнейшем - вице-губернатор. Расстрелян НКВД на Бутовском полигоне в феврале 1938 года.

Генерал-майор Мин, командир лейб-гвардии Семеновского полка, сыгравшего главную роль в подавлении восстания. Известен своим приказом: "Арестованных не иметь, никому пощады не давать!" в соответствии с которым были расстреляны десятки пленных повстанцев и несколько случайных прохожих, оказавшихся в зоне баррикадных боев. В августе 1906 года убит в Петергофе эсеркой Коноплянниковой.

Адмирал Федор Дубасов, с  24 ноября 1905 года московский генерал-губернатор и главнокомандующий антиповстанческих сил. Впоследствии пережил два покушения, в одном из которых ему бомбой оторвало ногу. Умер в 1912 году в возрасте 66 лет.


Оружие, которое закупалось для пресненской "боевой дружины" Николаем Шмитом: дальнобойный автоматический пистолет "Маузер" К96 и карманный автоматический пистолет скрытого ношения "Браунинг" М1900.

Далее - подборка почтовых открыток начала ХХ века, на которых отражены последствия Декабрьского вооруженного восстания 1905 года.












Tags: История, Моя Москва, Россия, армия, гражданская война, оружие, терроризм
Subscribe

  • Победа?

    Нынешняя московская ковидная статистика, признаться, радует не меньше, чем она же ужасала полтора месяца назад. Но тогда народ, за исключением…

  • Рельсовые самолеты

    Ровно 100 лет назад, 24 июля 1921 года, под Серпуховом потерпел катастрофу экспериментальный аэровагон, сконструированный 25-летним…

  • Эх, Катюша

    Ровно 80 лет назад, 23 июля 1941 года была принята на вооружение реактивная система залпового огня БМ-13, гораздо более известная по прозвищу…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Победа?

    Нынешняя московская ковидная статистика, признаться, радует не меньше, чем она же ужасала полтора месяца назад. Но тогда народ, за исключением…

  • Рельсовые самолеты

    Ровно 100 лет назад, 24 июля 1921 года, под Серпуховом потерпел катастрофу экспериментальный аэровагон, сконструированный 25-летним…

  • Эх, Катюша

    Ровно 80 лет назад, 23 июля 1941 года была принята на вооружение реактивная система залпового огня БМ-13, гораздо более известная по прозвищу…