Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Кровавый снег Вундед-Ни



Ровно 130 лет назад, 29 декабря 1890 года, у ручья Вундед-Ни в штате Южная Дакота состоялось последнее сражение белых завоевателей с коренными жителями Северной Америки. Правда, сражением в полном смысле слова оно не являлось и вошло в историю под названием Wounded Knee Massacre - бойня у Вундед-Ни.

Все началось с того, что в резервацию индейцев племени лакота осенью 1890 года пришел голод, возникший из-за того, что окрестные белые поселенцы поголовно истребили бизонов - традиционный источник пропитания аборигенов Великих равнин. Под угрозой голодной смерти индейцы под руководством вождя по имени Пятнистый Лось покинули свой концлагерь и двинулись на север в поисках еды. В погоню за ними отправили 7-й кавалерийский полк армии США под командованием полковника Джеймса Форсайта с приданной ему атиллерийской батареей.

У Вундед-Ни кавалеристы настигли беглецов, потребовав сдать оружие и вернуться в резервацию. Понимая, что терять им нечего и предпочтя быструю гибель в бою медленной и мучительной смерти от голода, воины лакота сплясали ритуальный танец духа, а потом напали на солдат, хотя в племени оставалось не более 120 взрослых мужчин, вооруженных, в основном, ножами и томагавками.

Результат был вполне предсказуем: несмотря на самоубийственную отвагу нападавших, солдаты, вооруженные многозарядными винтовками, отразили атаку. Уцелевшие индейцы укрылись в лагере, где также прятались женщины и дети. Не желая рисковать, американцы снесли лагерь артиллерийским огнем, а тех, кто пытался бежать, расстреливали и рубили саблями без различия пола и возраста.

Эта жестокость отчасти объяснялась тем, что четырнадцатью годами ранее тот же самый 7-й кавалерийский полк был разгромлен индейцами в битве при Литтл-Бигхорн, понеся большие потери, включая его тогдашнего командира полковника Джорджа Кастера. По официальным данным правительства США, в бойне у Вундед-Ни погибло 25 солдат и 153 индейца, в том числе 89 мужчин, 44 женщины и 18 детей.

Индейцы же утверждают, что "синие мундиры" убили гораздо больше - свыше 400 человек, причем подавляющее большинство их жертв - женщины и дети. То же написал в своих воспоминаниях один из очевидцев массового убийства - рядовой 7-го полка Хью Макгиннис.

Тем не менее, американская общественность восприняла произошедшее с полным удовлетворением. Полковник Форсайт и 19 его подчиненных удостоились Медалей Почета - высших военных наград США. А главный редактор газеты Aberdeen Saturday Pioneer Лаймэн Фрэнк Баум, впоследствии - автор детской сказки "Волшебник из страны Оз", так прокомментировал бойню у Вундед-Ни:

"Как я уже не раз заявлял, наша безопасность требует полного истребления индейцев. Мы притесняли их на протяжении нескольких веков, но чтобы защитить нашу цивилизацию, мы должны, наконец, стереть этих неприручаемых диких зверей с лица земли. В этом залог безопасности наших поселенцев. Иначе, у нас и в дальнейшем будут проблемы с краснокожими".

Впрочем, до полного воплощения в жизнь призывов доброго сказочника дело все же не дошло.

grabill_-_the_fighting_7th_officers1

officers-of-the-7th-cav-at-p-r-age-s-d
Офицеры 7-го кавалерийского полка, совершившего акт геноцида у Вундед-Ни.

wounded_knee
Артиллеристы, принимавшие участие в "усмирении" племени лакота. На заднем плане - лояльные индейцы, которых полковник Форсайт использовал в качестве разведчиков и носильщиков.

13827555_1
Двухфунтовая (42-мм) скорострельная горная пушка Гочкисса образца 1875 года, которая широко применялась американской армией в последних боях с индейцами, в частности - во время бойни у Вундед-Ни. .
17061709_1
На поле побоища у Вундед-Ни американские солдаты нашли всего восемь (!) индейских ружей, это - два из них. Вверху - капсюльный карабин Спрингфилда образца 1873 года, предположительно, принадлежавший Пятнистому Лосю. Недавно он был продан на аукционе за 25 тысяч долларов.

1252px-DeadBigfoot
Труп Пятнистого Лося.

00527700

Wounded_Knee_aftermath3
Другие результаты работы американских солдат по уничтожению "неприручаемых диких зверей".

6081029-9076320
Через три дня после побоища полковник Форсайт нанял жителей близлежащих селений для сбора и захоронения тел индейцев, убитых его солдатами.

-Return_of_Casey's_scouts_from_the_fight_at_Wounded_Knee,_1890-91.-_Soldiers_on_horseback_plod_through_the_snow_-_NARA_-_531103
7-й кавалерийский полк возвращается с победой.
Tags: История, США, оружие, политика, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жолнежи Сомосьерры

    Ровно 215 лет назад, 30 ноября 1808 года, состоялась битва при Сомосьерре - одно из ключевых сражений Пиренейской кампании Бонапарта. Благодаря…

  • Последний триумф

    Сегодня у российских моряков славная, но и одновременно печальная годовщина. Ровно 170 лет назад, 30 ноября 1853 года (по новому стилю)…

  • Благие намерения

    Ровно 155 лет назад, 29 ноября 1868 года, в Санкт-Петербурге, по инициативе царя Александра Второго, открылась первая в истории международная…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Жолнежи Сомосьерры

    Ровно 215 лет назад, 30 ноября 1808 года, состоялась битва при Сомосьерре - одно из ключевых сражений Пиренейской кампании Бонапарта. Благодаря…

  • Последний триумф

    Сегодня у российских моряков славная, но и одновременно печальная годовщина. Ровно 170 лет назад, 30 ноября 1853 года (по новому стилю)…

  • Благие намерения

    Ровно 155 лет назад, 29 ноября 1868 года, в Санкт-Петербурге, по инициативе царя Александра Второго, открылась первая в истории международная…