Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

По поводу славянского братства

01

4 января 1878 года в ходе русско-турецкой войны российская армия победоносно вступила в столицу Болгарии Софию. В этой связи вспоминаются пророческие мысли Федора Михайловича Достоевского о последствиях освобождения Россией балканских славян от турецкого ига. Процитирую их с некоторыми сокращениями.

"... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет,— у них характер в этом смысле как у всех,— а именно потому, что такие вещи на свете иначе происходить не могут.

Мало того, даже о турках они станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности? О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства —это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?

Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит бог Россию от этих стремлений, и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя.

Доставив, напротив, славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное.

Но выказав полнейшее бескорыстие тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо".

К сказанному Достоевским можно лишь добавить, что удивительно точный прогноз, основанный на понимании человеческой психологии, странным образом сочетался у него с наивными рассуждениями о мифическом славянском единстве, "особом славянском призвании в среде человечества" и о России, как о "родном гнезде" всех славянских народов, в которое они рано или поздно слетятся.

История показала, что всё это глупые и пустые иллюзии. У стран и народов нет никаких наднациональных миссий и призваний, как нет благодарности и альтруизма, а есть только свои интересы, которые они пытаются реализовать, в том числе - за счет других. А под маской мессианства и стремления осчастливить соседей, как правило, выступает обычный экспансионизм и борьба за сферы влияния.

В общем,у России, как и у любой империи, нет, никогда не было и не будет никаких "братьев", живущих за ее границами. Если, конечно эти братья (уже без кавычек) не стремятся изо всех сил войти в состав России и не считают себя русскими, как, например, население Крыма или ЛДНР. Других примеров как-то не видать.

Однако даже такое стремление вовсе не означает, что Россия обязана всегда откликаться на "братский зов" и стремиться пойти ему навстречу. На первом месте должны стоять чисто прагматические - военно-политические интересы, как в случае с Крымом, а все песни про "родную гавань" - лишь пропагандистский аккомпанемент.

А вот, с Донбассом уже никакого прагматизма не просматривается. И никакого политического, военного или экономического смысла интегрировать его в состав России тоже не видно. Скорее - наоборот, в случае интеграции (или аннексии, кому как больше нравится) это будет очередная депресивная и дотационно-убыточная территория, которых в России и без нее более чем достаточно.

В ее восстановление пришлось бы вложить огромные деньги, гораздо больше, чем в восстановление Чечни. Плюс - дальнейшее ужесточение санкций и прочие прелести. Поэтому сейчас, когда давно прошла эйфория "русской весны", я почти на 100% уверен, что рано или поздно и в той или иной форме Донбасс вернется в состав Украины, несмотря на всё произошедшее там за последние шесть лет.

ЗЫ. На помещенной вверху картине Николая Дмитриева-Оренбургского изображено вступление российских войск не в Софию, а в древнюю столицу Болгарии Велико-Тырново, что в принципе сути дела не меняет.
Tags: Балканы, История, Новороссия, Россия, политика, современность
Subscribe

  • Эх, товарищи...

    Я давно уже не жду ничего путного от клана Михалковых. По-моему, их лучшие фильмы остались в далеком прошлом. Однако на днях глянул новинку братца…

  • Ёршик инфернальный

    Мульт вышел 4 декабря. Вот и не верь после этого в мистику. Или он знал?!

  • Сказ о мудреце Калашникове

    Посмотрел вчера фильм об одном из самых известных, но при этом - наиболее загадочных советских изобретателей, чья биография, а также его главное…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Так точно.

lj_frank_bot

1 month ago

Братство подразумевает братское отношение, а если народы его не видят, то о чем говорить. "От добра - добра не ищут".
Насчет Крыма я не был так уверен.
В чем?

max_andriyahov

1 month ago

ugryumy

1 month ago

uldorthecursed

1 month ago

ugryumy

1 month ago

uldorthecursed

1 month ago

max_andriyahov

1 month ago

Мимо

uldorthecursed

1 month ago

max_andriyahov

1 month ago

uldorthecursed

1 month ago

max_andriyahov

1 month ago

Я полностью согласен с тезкой, надо уже завязывать с этими братскими чувствами, пора бы уже становить прагматичным государством, у России нет братских отношений, а только свои интересы.
У России нет своих интересов ( как государства) и не будет, пока.... Есть только интересы кучки нелюдей, взобравшихся на вершину власти. Если бы у России были бы прагматичные правители и они блюли бы интересы государства, то не было бы вокруг вашей страны "кольца врагов". Всегда мирные и добрососедские отношения выгоднее для своего народа, чем конфронтация с соседями. Армения тому пример: могли бы сейчас жить спокойно и получать ренту за транспортировку газа и нефти, быть транспортным узлом всего Южного Кавказа, но у них ума хватило только на конфронтацию и войну.

Deleted comment

geray_bek

1 month ago

uldorthecursed

1 month ago

Ваня Грибанов

1 month ago

Like
рассуждения жителя страны в которой все хорошо. других забот нет! ура!))
Тематика этого журнала это в том числе история разных стран и эпох, нафига ты вообще в интернет заходишь если в твоей стране еще не все благополучно и есть определенные проблемы ?

dulicz

1 month ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Российской империи были нужны проливы, а братья-славяне были всего лишь инструментом, подо что и изобреталась вся эта идеология. Воспринимать ее всерьез несколько наивно.

Нынешней России была бы нужна вся Украина но нет на это ни сил ни возможности ни соответственно и идеологии. В отличие от успешной попытки разделения России на части вроде Украины с Белоруссией с противоположной стороны.
а зачем проливы?

affinogen2000

1 month ago

Ваня Грибанов

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

Ваня Грибанов

1 month ago

bear22000077

1 month ago

Ваня Грибанов

1 month ago

bear22000077

1 month ago

Ваня Грибанов

1 month ago

vikond65

1 month ago

davydenko_m

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

vikond65

1 month ago

Iwaterloo York

1 month ago

davydenko_m

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

vikond65

1 month ago

vedomir_li

1 month ago

Pyr Johns

January 4 2021, 13:52:58 UTC 1 month ago Edited:  January 4 2021, 13:59:38 UTC

Вот же как интересно. А франки до сих пор к американцам притензии о неблагодарности высказывают?
Вот левобережную Украину "освободила" Россия и что получила Украина? Не крепостное право ли?
Может лучше посмотреть почему вас не любят?
Мы знаем, почему нас не любят. А крепостное право мы и сами не любим (за исключением отдельных идиотов), но, что было, то было, никуда от этого не денешься.

vjatskiy

1 month ago

Like

c0mbatpil0t

January 4 2021, 13:59:27 UTC 1 month ago Edited:  January 4 2021, 14:07:36 UTC

С праздниками и с первым (провокационным) постом в 2021 году Вячеслав.
"в своем особом славянском призвании в среде человечества" - Федор Федорович не уточнил о чем это он?
Это его фантазии.
Не вернется Донбасс, от слова никогда.

А вот с болгарами будет не все так однозначно.
Думаю, что, все-таки, вернется (точнее - его вернут и мнения его жителей не спросят, потому что "большая политика"). Хотя, мне лично этого бы не хотелось, но моего мнения тоже никто спрашивать не будет.

geray_bek

1 month ago

vikond65

1 month ago

geray_bek

1 month ago

vikond65

1 month ago

geray_bek

1 month ago

vikond65

1 month ago

geray_bek

1 month ago

vikond65

1 month ago

vikond65

1 month ago

ugryumy

1 month ago

beholder1777

1 month ago

vikond65

1 month ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эх, товарищи...

    Я давно уже не жду ничего путного от клана Михалковых. По-моему, их лучшие фильмы остались в далеком прошлом. Однако на днях глянул новинку братца…

  • Ёршик инфернальный

    Мульт вышел 4 декабря. Вот и не верь после этого в мистику. Или он знал?!

  • Сказ о мудреце Калашникове

    Посмотрел вчера фильм об одном из самых известных, но при этом - наиболее загадочных советских изобретателей, чья биография, а также его главное…