Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Невероятные приключения Патрикея Головеева

Undyingcover.jpg

Ровно 20 лет назад, в январе 2001 года вышла потрясающая игра Undying (в русской локализации "Проклятые", хотя, правильненее было бы "Неумершие"). По-моему, это один из величайших шедевров компьютерно-игрового искусства за всю его более чем 30-летнюю историю. Что и неудивительно, поскольку автором сценария и дизайн-проекта был великий и ужасный Клайв Баркер - корифей жанра мистического хоррора, создатель таких культовых произведений, как "Восставшие из ада", "Ночной народ", "Кэндимен", "Книга крови" и многих других.

Его первый опыт в области компьютерных игр тоже оказался чрезвычайно удачным. Безумно стильное, атмосферное и захватывающее интерактивное повествование с великолепным сюжетом о том, к каким ужасным последствиям могут привести детские опыты с черной магией. Из-за них жуткие потусторонние силы входят в наш мир, порабощая и убивая тех, кто их призвал. Да, завязка сюжета слегка напоминает "Хеллрайзер", но на этом сходство заканчивается.

Жертвами таких опытов стала семья Ковенантов - двое сестер и трое братьев, которых одного за другим погубило их увлечение "темными искусствами", а потом - вернуло в их огромное поместье, но уже в виде монстров. С этими монстрами и их инфернальными слугами предстоит бороться протагонисту - Патрику Гэллоуэю, бывшему бойцу спецподразделения по изучению аномальных явлений.

Портрет этого парня, чьими глазами геймер смотрит в мир игры, помещен справа на заставке. Брутальный чувак, но только такой персонаж может справиться с кошмаром, царящим во дворце Ковенантов и при этом не поехать крышей. Именно к нему обратился последний оставшийся в живых брат Иеремия с просьбой помочь обуздать нечисть и загнать ее обратно в преисподнюю.

Иеремия знает о прежней службе Патрика, а Патрик ему обязан жизнью - Иеремия спас его в окопной мясорубке Первой мировой. Поэтому он не может отказать, хотя и чувствует, что эта миссия будет гораздо сложнее предыдущих и может стать для него последней. Так начинаются его захватывающие приключения, от которых просто невозможно оторваться, несмотря на то, что они чертовски сложны и занимают более 20 часов чистого игрового времени.

Игра изобилует яростными боями с ордами адских тварей и с почти неубиваемыми боссами, в роли которых выступают браться и сестры Иеремии в их демоническом обличье. А также - непростыми загадками, поиском секретов, паркуром и акробатическими прыжками. Меня они, честно говоря, слегка раздражали, поскольку неудачный прыжок, как правило, означал падение, мгновенную гибель и перезагрузку с предыдущего сохранения, но общего впечатления это почти не портит, а кое-кому, возможно, даже нравится.

Дополнительный плюс - великолепные завораживающие мелодии в стиле "Энигмы" и средневековых хоральных песнопений, сопровождающие игровой процесс. Вот один из саундтреков под названием  Dum Spiro Spero, можете сами заценить, если еще не слышали.

Из великого множества пройденных мной игр в жанре FPS я бы, пожалуй поставил Undying на первое место, несмотря на то, что ее "угловатая" графика 20-летней давности, которая в 2001 году выглядела классно, сейчас смотрится очень примитивно и архаично. И тем не менее, в Undying продолжают играть, более того, для него продолжают делать патчи. Например, в 2017 году вышло дополнение, адаптирующее игру под современные широкоформатные мониторы и повышающее качество изображения до Full HD - 1920х1080.

Я его скачал, поставил, попробовал и у меня возникло почти непреодолимое желание вновь погрузиться в чарующую жуть старины Баркера. А тем, кто еще не играл, особенно - любителем интеллектуальных хорроров со стрельбой и головоломками, настоятельно рекомендую. У игры есть еще один плюс: она очень шустро бегает с максимальными настройками на самых слабых и древних, по современным меркам, компах и даже на нетбуках с "телефонными" процесорами. Необходима только мышь.

1gm0230.jpg
Семья Ковенантов в их "нормальном" человеческом облике. Кстати, второй слева - братец Амброзий срисован с самого Баркера в молодости и им же озвучен.

undying-2_1024x768.jpg
Та же семейка в ее демонической ипостаси.

c35e805a.jpeg
Начальная сцена игры: Патрик при вспышках молний и раскатах грома входит во двор поместья Ковенантов. В левой руке он держит магический камень, дающий ему некоторые сверхъестественные способности и позволяющий видеть призраков. Без этой штуки в поместье лучше не соваться.


Первая встреча Патрика с Иеремией, которого вскоре обезглавит собственный братан, вылезший из могилы. Патрик не успеет этому помешать, но несмотря на гибель "заказчика" он продолжит дело истребления нечисти. Впрочем, гибель окажется не окончательной и Иеремия в финале игры тоже вернется с того света, превратившись в чудовище.

17713-clive-barker-s-undying-windows-screenshot-a-huge-monster.jpg
Вот такие милые создания обитают в окрестностях поместья.

undying_06.jpg
А подземелья и фамильный склеп буквально кишат драчливыми скелетонами.

703730.jpg
Не пугайся, Патрик, это всего лишь зеркало. Кстати, в руке у нашего героя интересное оружие - магическая тибетская пушка в виде головы дракона. Не требует боеприпасов, но довольно медленно перезаряжается и действует только на волшебных существ. Иногда чихает.

clive-barkers-undying-pc-134.jpg
Сестрица Елизавета - один из боссов, любопытный гибрид вампира и оборотня. Очень быстро бегает, прыгает как блоха, больно царапается, кусается и умеет призывать скелетов.

clive-barker-s-undying_28.jpg
Вторая сестренка Вифания (Бетани). Летает как сволочь и бьет молниями.

a_144.jpg
Один из самых фантастичных моментов игры. Возле старинного разрушенного аббатства есть небольшой пруд, в котором аббатство отражается в его первозданном виде. Это временной портал. Нырнув в прудик, Патрик выныривает в XII веке, чтобы решить там кое-какие проблемы.

1968_500420d41aa3d.jpg
Аббат, который сдуру увлекся чернокнижием, а в результате оказался слугой Дьявола.

maxresdefault (1).jpg
А вот и мистер Дьявол собственной персоной. Типичный Мефистофель. Кажется, прям сейчас запоет "Сатана там правит бал, люди гибнут за металл!"

Oneiros_during_first_Patrick_visit.jpg
Инфернальный мир Онейрос, а попросту - ад, который тоже придется посетить нашему герою. В современной графике цены бы ему не было.


В общем, скучать вам тут не позволят.

Tags: Привет из прошлого, игрушки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…

  • Аэробус для Люфтваффе

    Ровно 80 лет назад, 25 февраля 1941 года, впервые поднялся в воздух Мессершмитт Ме-321 "Гигант" - крупнейший в мире…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…

  • Аэробус для Люфтваффе

    Ровно 80 лет назад, 25 февраля 1941 года, впервые поднялся в воздух Мессершмитт Ме-321 "Гигант" - крупнейший в мире…