Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Пушка на пружинках



Мощный старик Роб Брассингтон (vbbsmyt), несмотря на почтенный возраст и бушующую пандемию, продолжает радовать нас своими маленькими шедеврами. В последнее время он, похоже, увлекся зенитками, поэтому его свежий видеоролик снова посвящен зенитному автомату. На сей раз это швейцарская 20-миллиметровая пушка "Эрликон" образца 1934 года, получившая в годы Второй мировой войны не меньшее распространение, чем "Бофорс". В ролике представлена ее корабельная модификация 1941 года.

Интересно, что наиболее удачные и массовые зенитные орудия времен ВМВ были разработаны в странах, которые сами в войне не участвовали - в Швейцарии и Швеции. Правда, "Эрликон" создавался не с нуля. В основе его конструкции лежит немецкая автоматическая пушка Беккера, спроектированная и внедренная в серийное производство еще в годы Первой мировой войны. Швейцарская оружейная фирма "Эрликон" купила патент Беккера, но значительно доработала его систему, увеличив скорострельность и мощность патрона.

В ролике видно, сколь сложную и хитроумную конструкцию разработали швейцарские "часовщики" на базе довольно простого немецкого прототипа. Количество пружин и пружинок в ней просто зашкаливает, ни в одном другом образце стрелкового оружия я такого не припомню. Но, как ни странно, несмотря на сложность, пушечка оказалась вполне надежной.

Лицензионные "Эрликоны" под разными обозначениями выпускались во многих странах, воевавших по разные стороны линии фронта, в частности - в Англии, Франции, США, Германии и Японии. Всего было выпущено более 125 тысяч таких орудий. В СССР "Эрликоны" поступали из США по ленд-лизу. Существовали авиационные и противотанковые модификации орудия, которые справлялись с легкими танками и бронемашинами. Авиапушки MGFF, сделанные на базе "Эрликона", стояли на "Мессершмиттах" и на многих немецких бомбардировщиках.

Последним крупным военным конфликтом, в котором активно применялись "Эрликоны", была Афганская война. Американцы поставляли их душманам, воевавшим против СССР. А в ряде стран эти долгожители состоят на вооружении до сих пор.


Германский зенитный расчет пушки Беккера на западном фронте Первой мировой войны, 1918 год.
Tags: Вторая мировая, История, Первая мировая, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal