я

Китайский рай



Ровно 170 лет назад, 11 января 1851 года в китайском уездном городе Цзиньтан было провозглашено Небесное Царство Всеобщего Благоденствия, по-китайски Тайпин Тяньго. Главой этого "царства" стал бывший сельский учитель, 37-летний Хун Сюцюань, несколькими годами ранее основавший религиозно-политическую секту, которая представляла собой своеобразный гибрид квазихристианства и казарменного коммунизма.

Сюцюань объявил себя посланцем Небесного Владыки и младшим братом Иисуса Христа, отправленным к людям, чтобы довершить то дело, которое оказалось непосильным для его старшего брата, а именно - построение рая на земле. Рай в его представлении был вполне марксистским: всеобщее материальное равенство, полное обобществление имущества, отказ от частной собственности, денег, торговли, нормируемое распределение материальных благ и обязательный труд (или военная служба) во имя общего процветания. Ну и, разумеется, поголовное уничтожение эксплуататоров.

Эти идеи привлекли к нему множество сторонников из числа нищего крестьянства и городской бедноты, которые всерьез поверили в божественную сущность нового "мессии". По первому призыву Сюцюаня под его желтые знамена встали более 10 тысяч повстанцев, называвших себя тайпинами, а вскоре их число выросло до миллиона.

В период наивысшего подъема тайпинского движения в середине 1850-х годов общая численность "небесного войска", воевавшего на нескольких фронтах, достигла двух миллионов. Оно нанесло ряд поражений правительственным войскам и к 1855 году захватило обширную территорию, превышавшую по площади большинство европейских государств, с десятками городов и населением в 30 миллионов человек.

Таким образом, амбиции Хун Сюцюаня вылились в грандиозную гражданскую войну - одну их крупнейших в мировой истории, которая продолжалась 18 лет и унесла, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов жизней, полностью опустошив доселе многолюдные юго-восточные провинции Китая.

Даже краткое описание этой войны потребует большого объема текста, поэтому ограничусь лишь констатацией факта, что "небесное воинство", несмотря на фанатизм и массовое самопожертвование, в конце концов не выдержало длительного противостояния с регулярной армией империи Цин, которую на заключительном этапе конфликта возглавляли и обучали европейские наемники.

В 1864 году тайпины были разгромлены, а сам Сюцюань покончил с собой, выпив яд в своей осажденной столице - Нанкине незадолго до ее захвата правительственными войсками. Власть в остатках "Небесного царства" формально перешла к его 14-летнему сыну, а фактически - к полевым командирам, которые сразу начали междоусобную войну, обвиняя друг друга в узурпаторстве и измене божественным идеалам. В этой взаимной грызне большинство из них погибло, а вместе с ними - более 30 тысяч их ближайших сторонников.

После смерти Сюцюаня и падения Нанкина единого тайпинского государства фактически больше не существовало. Отдельные повстанческие армии, численность которых порой доходила до 50-60 тысяч, действовали самостоятельно, без единого руководства, и занимались, в основном, грабежами. К 1868 году восстание было окончательно подавлено, а попавших в плен его лидеров казнили традиционной китайской казнью "линчи", что можно перевести как "смерть от тысячи разрезов".

Так закончилась первая попытка построения коммунизма в Китае. Вторая, - предпринятая маоистами в ХХ веке, оказалась еще более смертоносной, но в итоге привела к тому же результату - чиновничье-бюрократической диктатуре в политике и господству частного капитала в экономике.

На заставке - картина "Клятва тайпинов". Отличительным признаком этого движения были желтые или оранжевые головные повязки и знамена тех же цветов. В империи Цин они считались исключительной привилегией императора, а носить желтые и оранжевые одежды дозволялось только членам монаршей фамилии. Простолюдинов же даже за желтую нитку могли обезглавить или забить палками. Тайпины присвоили себе желтый цвет как символ отрицания императорской власти.


Тайпинское войско атакует. Справа - Хун Сюцюань со своей свитой. Назвавшись "царем небесным" (тянь ван), он приравнял себя к императору и стал целиком одеваться в желтое.


Союзниками тайпинов было движение "красноголовых", возникшее в провинции Гуандун на базе тайной полукриминальной организации "Триады". Члены этого движения носили красные банданы. Армия "красноголовых" насчитывала до 100 тысяч бойцов и в течение нескольких лет контролировала значительную часть провинции. В 1861 году "красноголовые" были разбиты имперскими войсками, а их остатки численностью примерно 30 тысяч человек объединились с тайпинами.


На протяжении тысячелетий китайцы не знали и не представляли себе иной формы правления, кроме абсолютной монархии. Ни о какой демократии они даже не слыхали. Поэтому неудивительно, что ту же систему начал копировать Хун Сюцюань в своем "небесном царстве". Постепенно там установился имперский церемониал с безудержным культом личности, чинопочитанием и раболепным преклонением перед "божественым" владыкой. На рисунке отражен ранний этап формирования этого культа. "Царь небесный" сидит на пока еще простеньком троне и в довольно скромном (но уже желтом) облачении.


Однако потом самозванный "мессия" погряз в роскоши и самодовольстве. На заключительном этапе его правления позолоченный трон "царя небесного" в его нанкинском дворце выглядел уже вот так.


Карта тайпинской державы по состоянию на 1854 год. Штриховкой помечен первоначальный район восстания в провинции Гуанси, из которого оно позже сместилось на северо-восток.
promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как раз пользуясь этой войной, Россия отжала Приморский край и Сахалин. Гражданская война вредна для здоровья государства.
Мда уж... Размеры армий впечатляют...
Сразу вспомнился анекдот советских времен про "просачиваться через границу будем небольшими группами по 5-10 миллионов человек..."
:)
Китай уже тогда был самой многонаселенной страной на планете. В 1850 году там проживало 432 миллиона человек, то есть, почти вдвое больше, чем во всех странах Европы, вместе взятых.
Но в 1900 году - 400 миллионов, это результат войн и социальных катаклизмов второй половины 19 века.
Такова тысячелетняя китайская традиция.
Восставшие крестьяне (и примкнувшие к ним розничные торговцы, ремесленники и хунхузы) свергают зажравшуюся власть.
Предводитель немедленно обожествляется, наследники вконец зажираются.
И их свергают крестьяне (и примкнувшие к ним розничные торговцы, ремесленники и хунхузы).
Предводитель немедленно обожествляется, наследники вконец зажираются.
И т.д.
Так продолжалось до тех пор, пока к делу не подключились лаоваи с запада.
Они ходят по замкнутому кругу. Воцарение новой династии - наведение порядка - развитие - расцвет - застой - спад - все это при продолжающемся росте населения - невозможность прокормиться - голод - бунты - гражданская война всех против всех - иностранная интервенция - массовая смерть от войн и голода большинства населения - воцарение новой династии из интервентов или победителей в гражданской войне. Далее повторить. Сейчас правит новая династия - КПК и она находится в стадии расцвета.
А почему не написали, что это была самая кровавая война в истории человечества? Это ж уму непостижимо, без бомб, самолётов и танков накрошить почти 100 лямов особей! Концентрированная ненависть!
На удивление качественные батальные полотна, приятно посмотреть))
Своим возникновением "небесное царство" несколько напоминает некоторые протестантские секты. Мюнстерская коммуна. Но вот масштабы!!!