Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Небесное воинство



Я знаю, что мой блог читают любители истории оружия и военного обмундирования, поэтому в дополнение к вчерашней заметке - подборка картинок и фоток, изображающих участников великой гражданской войны в Китае. Не знаю, насколько точно воспроизвели современные художники униформу тайпинов и их противников, но выглядит весьма живописно.

Вверху слева - комиссар и рядовые бойцы армии "красноголовых" с бамбуковыми пиками и кремневым ружьем. Справа - квавлерист-тайпин атакует пехотинцев имперской армии.


Слева - европейские наемники и солдат армии Чан-Цзе, подготовленной французскими инструкторами и возглавляемой французским генералом Лебольдом. В 1863 году эта армия была разбита тайпинами, а сам Лебольд погиб в бою.
Справа - маньчжурский кавалерист в доспехах и имперский солдат в зимнем обмундировании берет в плен раненого тайпина в униформе личной гвардии Хун Сюцюаня. Коричневый цвет куртки гвардейца, нарисованного с черно-белой гравюры XIX века, дан предположительно. На мой взгляд, она, скорее, должна быть красной или оранжевой.


Солдаты "Непобедимой армии" (она же "зеленоголовая армия" по цвету тюрбанов) - самого боеспособного и эффективного воинского соединения империи Цин, принимавшего участие в заключительном этапе войны с тайпинами. Эта армия была обучена, вооружена и экипирована по европейским стандартам, а во главе ее стоял английский генерал Джеймс Гордон (тот самый, который в 1885 году был убит повстанцами в Судане). Справа на фото он в костюме аристократа Цинской империи.


Артиллерийский расчет "Непобедимой армии" с бронзовой дульнозарядной пушкой.


Бронзовая пушка тайпинов в музее на современном декоративном постаменте.


 Ну и на закуску - тайпинский комиссар-проповедник аниме-стайл.

Tags: История, Китай, оружие, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal