Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Навстречу славной дате

Накануне завтрашней годовщины события, которое мы в школьных конспектах записывали аббревиатурой ВОСР, я решил запостить вот эту фотку, поскольку на ней - одно из ярких достижений этой самой ВОСР, а именно - талоны на покупку дефицитных книг.

P1030026

На эти так и не отоваренные талоны, за которые было отдано в общем счете 26 кг макулатуры, я недавно наткнулся, разбирая старые бумажки. Да, я еще застал те "золотые" времена, когда очень многие книги, отсутствующие в свободной продаже, можно было купить только по предъявлению подобных абонементов или тайком, у спекулянтов, с колоссальной накруткой. Талон, он же абонемент, выдавался в пункте приема вторсырья при единовременной сдаче не менее 10 килограммов бумаги и приобретал "покупательную способность", когда на него наклеивались марки еще за 10 килограммов.
Обратите внимание, что по талонам продавались не только бестселлеры и великая классика, но и не особо выдающиеся авторы, вроде Сабатини или Скляренко (кто сейчас его помнит?). Однако у этих авторов было одно важное достоинство: их, по крайней мере, можно было читать, в отличие от того мусора и хлама, которым типографии забивали книжные магазины и склады.
Ежегодно миллионными тиражами за государственный счет издавалась партийно-политическая пропагандистская хрень, а также "высокоидейные" опусы про передовых рабочих и колхозников, боровшихся под руководством КПСС за перевыполнение планов. Поскольку в здравом уме читать подобную писанину было абсолютно невозможно, она годилась лишь для того, чтобы, накупив 20 килограммов, сдать их и получить талон на что-то более-менее стоящее.
Такая система существовала в СССР десятки лет, пока в начале 1990-х государство не перестало диктовать издательствам и типографиям, что и в каких количествах им печатать. И это лишь один из многочисленных примеров абсурда, которым была насквозь пропитана советская политика и экономика, неразрывно связанные с идеологией. Из-за переизбытка этого абсурда и рухнул в конце концов коммунистический режим.
В общем, всех - с наступающим!
Tags: История, Привет из прошлого, маразм, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments