Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Последний бросок на юг



Ровно 150 лет назад, 20 января 1871 года, закончилась двухдневная битва в южных пригородах Парижа, в которой французы в последний раз попытались разорвать кольцо блокады. Для этого были собраны наиболее боеспособные войска столичного гарнизона - примерно 45 тысяч солдат и столько же национальных гвардейцев под общим командованием парижского губернатора и военного министра правительства национальной обороны генерала Луи Трошю.

Утром 19 января, на следующий день после коронации в Версальском дворце германского императора Вильгельма, они нанесли удар в южном направлении для захвата городков Сен-Клу и Бюзенваль с последующим развитием наступления на Версаль. Это был красивый жест, который уже не мог изменить ход войны, но мог, по крайней мере, иметь моральное значение, подсластив горькую пилюлю надвигавшегося поражения.

Ведь, если бы новоявленному императору Рейха, а также всем собравшимся в Версале германским королям, принцам, фельдмаршалам, канцлерам и прочим высокопоставленным особам пришлось сразу после церемонии коронации второпях бежать оттуда, то это было бы воспринято как звонкая пощечина. Но долго задерживаться в Версале Трошю не планировал, намереваясь продолжить движение на юг, в сторону еще свободного от прусаков "залуарья".

Однако в который уж раз французам не удалось реализовать свой план, несмотря на то, что удар оказался для немцев внезапным. Прусаки не ожидали, что ослабленные голодом и холодом войска, просидевшие в осаде четыре с половиной месяца, все еще готовы к активным наступательным действиям. Благодаря этой неожиданности французы, пройдя сквозь заснеженный Булонский лес, с ходу захватили Сен-Клу и Бюзенваль, которые являлись наиболее близкими к Версалю населенными пунктами со стороны Парижа.

От дворцового комплекса их отделяли всего 5-6 километров, но пройти эти километры французы так и не смогли из-за недостаточной решимости и несогласованности своих действий. В частности, правофланговая колонна генерала Дюкро начала наступление с опозданием на два часа, а Трошю не осмелился продолжать наступление без нее, опасаясь флангового охвата. Пока французы в освобожденных городках дожидались Дюкро, немцы оперативно перебросили подкрепления к участку прорыва.

Когда пуалю снова пошли в атаку, между Версалем и Сен-Клу уже занял оборону 1-й армейский корпус кронпринца Фридриха Прусского. И хотя в нем насчитывалось всего 30 тысяч штыков, этого хватило, чтобы отразить наступление 90 тысяч французов. Согласно докладу Трошю, солдаты, а особенно - нацгвардейцы атаковали неохотно, при плотном встречном огне почти сразу залегали и отползали обратно.

Так немцы с минимальными потерями отбили несколько атак, после чего Трошю решил, что повторять бесполезно. Когда стемнело он приказал возвращаться в Париж. При этом 350 бретонских гардемобилей - бойцов мобильной национальной гвардии, занявших особняк неподалеку от Сен-Клу, забыли известить об отходе. На следующиее утро бретонцы проснулись в окружении семи тысяч прусаков и после недолгой перестрелки сдались.

Общие потери франузов в этом привычно-провальном для них сражении составляли 700 убитых, включая 48 офицеров, а также 3370 раненых, пропавших без вести и пленных, в том числе 141 офицер. Среди убитых был молодой талантливый художник Анри Реньо и знаменитый мореплаватель и гидрограф Гюстав Ламбер, которого война застала во время подготовки экспедиции к Северному полюсу. Оба они записались в нацгвардию и для обоих сражение под Сен-Клу и Бюзенвалем было первым и последним в жизни.

Германцы потеряли гораздо меньше: 173 убитых, из  них 11 офицеров и 437 раненых, включая 29 офицеров. Сражение наглядно показало, что французская армия уже ни на что не способна, а потому генерал Трошю 22 января официально обратился к прусакам с просьбой о перемирии. И 26-го перемирие было подписано, но это уже другая история.


Прусские егеря отражают атаку французов на подступах к Версалю.

Французские солдаты, погибшие в сражении при Сен-Клу и Бюзенвале. Эту фотографию иногда сопровождают подписью "жертвы Парижской коммуны", но она ошибочна


Слева - аллегорический рисунок - музы скорбят над телом Анри Реньо. Справа - памятник погибшим в Бюзенвале.
Tags: Германия, История, Франция, армия, франко-прусская война
Subscribe

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…

  • Дзержинский утонул в фонтане

    Пора подвести итоги нашего "лубянского" опроса, поскольку времени с его начала прошло уже изрядно, а за последние сутки распределение…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Армия праведников

    Ровно 85 лет назад в Японии случился так называемый "инцидент 26 февраля". За этим эвфемизмом скрывается попытка военного переворота,…

  • Когда снаряды были большими

    105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища, немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо…

  • Дзержинский утонул в фонтане

    Пора подвести итоги нашего "лубянского" опроса, поскольку времени с его начала прошло уже изрядно, а за последние сутки распределение…