
Ровно 75 лет назад, 24 января 1946 года, с испытательного аэродрома Горьковского авиазавода №21 впервые поднялся в воздух "самолет 130" - первый прототип истребителя Ла-9. Его можно было бы назвать лучшим советским истребителем Второй Мировой войны, если бы он появился на свет пораньше, а не через полгода после ее завершения, когда на западе тема поршневых истребителей считалась уже закрытой.
Когда американцы в Корее впервые столкнулись с Ла-9, они поначалу решили, что русские ввели в бой трофейные немецкие "Фокке-Вульфы" FW-190, настолько похожими были эти машины. Однако вскоре разобрались, что это другой самолет, просто в СССР после войны запустили в серию и приняли на вооружение истребитель, аналогичный тому, который немцы сделали еще в 1939-м, а впервые применили в боях в 1941 году.
Впрочем, "портретное сходство" Ла-9 с FW-190 было чисто внешним, а по сути Ла-9 представлял собой цельнометаллический вариант истребителя Ла-7, который в свою очередь являлся модификацией истребителя Ла-5ФН, разработанного еще весной 1943-го. Замена древесины дюралюминием позволила при той же массе конструкции и том же двигателе, что и у Ла-7, вдвое усилить вооружение, установив четыре пушки вместо двух, в 2,5 раза увеличить дальность полета, поставив дополнительные бензобаки, а также - сделать кабину менее тесной и оснастить машину дополнительым оборудованием, например, - радиокомпасом.
При этом летные характеристики остались на прежнем уровне. а максимальная скорость даже немного повысилась. Это наглядно показывает, насколько более совершенными были бы советские истребители времен ВОВ, если бы их, как во всем остальном мире, делали не из фанеры, ткани и стальных труб, а из дюралюминия.
В принципе, Ла-9 мог бы появиться гораздо раньше, если бы лавочкинскому КБ еще во время войны поручили спроектировать металлический, а не деревянный истребитель. На фронтах Великой Отечественной такая машина оказалась бы куда более полезной, чем "фанерные ящики", в которых приходилось воевать нашим летчикам. Но, как говорится, история не дружит с сослагательным наклонением.


"Самолет 130" на испытаниях зимой 1946 года. Обратите внимание на кольцевую антенну радиокомпаса, стоящую в кабине за задним бронестеклом.

Один из серийных Ла-9 советских ВВС. На этой машине радиокомпас не установлен.

Ла-9 с опознавательными знаками северокорейских ВВС.

Раскапотированная передняя часть фюзеляжа Ла-9. Хорошо виден двигатель и пушки НС-23.
Journal information