Ровно 60 лет назад, 31 января 1961 гогда, первый американский астронавт Хэм за 2,5 месяца до Гагарина совершил на ракете "Меркюри-Редстоун-2" космический полет. Правда, полет был не орбитальным, а суборбитальным, на высоту 253 километра. Витков вокруг земли Хэм не совершал, приземлившись, точнее - приводнившись в 679 километрах от места старта, но это нисколько не умаляет подвига отважного первопроходца.
Со своей сложной задачей Хэм справился блестяще, в нужные моменты дергая за рычаги в соответствии с подаваемыми ему световыми сигналами. Завершение полета было очень драматичным, так как от удара об воду посадочная капсула треснула и начала тонуть, но ее успели обнаружить и поднять вертолетной лебедкой, благодаря чему астронавт выжил и даже не промок. После полета он был бодр и весел.
После своей космической миссии Хэм прожил долгую жизнь, на 15 лет пережил Гагарина и умер от старости в 1983 году. На заставке командир спасательного корабля приветствует Хэма после возвращения из космоса.
Ракета "Меркюри-Редстоун-2" на стартовой позиции и в момент старта. Обратите внимание, что этот космический корабль, в отличие от ракеты "Восток", на которой летали Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и Терешкова, уже был оборудован системой аварийного спасения спускаемого аппарата (красная "ракетка" в носовой части). У нас такая система появилась только в 1965 году.
Хэм радуется награде за космическое путешествие.
Хэм встречает посетителей музея космонавтики.
Journal information