Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Сказ о мудреце Калашникове



Посмотрел вчера фильм об одном из самых известных, но при этом - наиболее загадочных советских изобретателей, чья биография, а также его главное (и по сути единственное) изобретение до сих пор вызывают бурные дискуссии. В его жизнеописаниях противоречиво почти всё, начиная с даты рождения (то ли 1917, то ли 1919 год), образования (то ли 4, то ли 7, то ли 9 классов) и первоначального места работы (то ли простой рабочий паровозного депо, как показано в фильме, то ли технический секретарь политотдела (!) Туркестано-Сибирской железной дороги).

Одни нестыковки накладываются на другие и тянут за собой третьи, а в результате получается такой затейливый "винегрет", в котором очень сложно разобраться. Впрочем, я и не пытаюсь, а всего лишь оцениваю фильм, авторы которого взяли самый простой и "каноничный" вариант биографии Михаила Калашникова, отбросив все спорные моменты.

Согласно этому варианту, юный и малограмотный крестьянский самородок, который пишет с ошибками, не разбирается в чертежах и не изучал никаких технических дисциплин, благодаря своей исключительной гениальности создал автомат, посрамивший всех маститых изобретателей-оружейников с институтскими дипломами, научными званиями и большим конструкторским опытом.

В фильме показано, как сам "мэтр" Василий Дегтярев - главный оружейник Союза, создатель пулеметов ДП и ДШК, пистолета-пулемета ППД, противотанкового ружья ПТРД и многих других образцов стрелкового оружия, увидев опытный экземпляр автомата Калашникова, чуть не заплакал от зависти и распорядился немедленно снять с конкурса собственный автомат, "чтобы не позориться".

А всё потому, что Калашникова, по словам одного из персонажей фильма, "Господь Бог поцеловал в макушку" (очень характерная фраза для сталинских времен). Вот так, оказывается, АК-47 был создан благодаря неисповедимой божьей милости к простому крестьянскому пареньку. И нафига какая-то там физика-механика с сопроматом? Хотя, конечно, жаль, что Господь Калашникова больше не целовал, а потому все его дальнейшие разработки за полвека конструкторской деятельности были вариациями на тему все того же АК-47.

В кинокартине полностью обойдена тема соавторов Калашникова, хотя, первоначально АК-47 должен был получить название АКЗ - "Автомат Калашникова-Зайцева", поскольку в его создании принимал активное участие конструктор А.А. Зайцев, у которого за плечами был, по крайней мере, механический техникум. А также - дипломированный инженер В.И. Соловьев, который делал математические расчеты. Но в итоге вся слава и почести достались одному "поцелованному в макушку" Калашникову.

Также оставлен за скобками щекотливый момент присутствия на Ижевском оружейном заводе во время доводки и внедрения в серию автомата Калашникова большой группы немецких конструкторов-оружейников, "добровольно-принудительно" вывезенных в СССР в 1946 году, включая знаменитого Хуго Шмайсера. Вопрос их участия если не в разработке, то в "доведении до ума" АК-47 до сих пор остается одной из загадок истории, но авторы фильма "Калашников", по вполне понятным мотивам, решили этот вопрос игнорировать.

Они проигнорировали вообще всё, что может бросить тень на иконописный лик героя фильма. Например, в нем, конечно же, присутствует лирическая линия, показывающая трогательную любовь Калашникова к чертежнице, которую прикрепили к нему, поскольку сам он чертить не умел. Этой чертежнице "поцелованный" предлагает руку и сердце, начисто забыв о том, что в Казахстане у него уже есть жена и сын, о которых в фильме не сказано ни слова.

Прочие "фигуры умолчания", натяжки, сюжетные несуразицы и просто "ляпы" я разбирать не буду, поскольку это скучно. Замечу лишь, что в итоге мы имеем очередную псевдоисторическую агитку, скроенную по заплесневелым советским лекалам, в которых руководящая и направляющая роль компартии, согласно современной моде, заменена божьим промыслом. И разумеется, ничего путного из такой замены не получилось.


В начальной сцене фильма механик-водитель Т-34 Калашников геройски атакует фашистов в горящем танке. Интересно, что бронебойный снаряд угодил как раз в место мехвода, отчего танк почему-то загорелся снаружи, а не изнутри, как будто его окатили из огнемета. Но еще более странно, что в результате попадания погиб весь экипаж, кроме мехвода.


Сержант Калашников самоотверженно отказывается бухать самогонку с капитаном НКВД.


Лямур-тужур. А в Казахстане ждет жена...


Калашников на параде, устроенном его честь главным маршалом артиллерии Вороновым.

Tags: Россия, Халтура, муки творчества, оружие, пропаганда, синематограф
Subscribe

  • Это уже культ?

    Или пока еще нет? Гляньте новый военно-патриотический клипец и обратите внимание, сколько раз в него вставлен светлый образ нацлидера. Я такого…

  • Ну, за нас - писак и журналюг!

    Поздравляю всех коллег - писателей, журналистов, работников издательств и полиграфистов, вступивших на этот путь еще в советские времена, с…

  • Ромашки спрятались, поникли лютики...

    Только что прочел в новостях о том, что российских дачников начнут штрафовать на 300-500 рублей, если у них на участке вырастет одуванчик, ромашка…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Это уже культ?

    Или пока еще нет? Гляньте новый военно-патриотический клипец и обратите внимание, сколько раз в него вставлен светлый образ нацлидера. Я такого…

  • Ну, за нас - писак и журналюг!

    Поздравляю всех коллег - писателей, журналистов, работников издательств и полиграфистов, вступивших на этот путь еще в советские времена, с…

  • Ромашки спрятались, поникли лютики...

    Только что прочел в новостях о том, что российских дачников начнут штрафовать на 300-500 рублей, если у них на участке вырастет одуванчик, ромашка…