Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Прощай, прекрасная эпоха



Ровно 35 лет назад, 6 февраля 1986 года, когда в СССР уже шумела перестройка, на Гаити был свергнут и бежал из страны Жан-Клод Дювалье - второй и последний представитель династии диктаторов, правившей страной без малого 30 лет.

Его отец Франсуа Дювалье по позвищу Папа Док был исключительно колоритной фигурой, являясь не только пожизненным президентом с неограниченными полномочиями, но и верховным жрецом культа вуду. Мало того, он объявил себя аватаром самого барона Самеди - бога смерти и повелителя зомби в вудуистском пантеоне. И очень многие гаитяне реально в это верили.

Вудуизм со всеми его "своеобразными" ритуалами был официальной религией личной гвардии Дювалье - тонтон-макутов, имевших право без суда и следствия убить любого по малейшему подозрению в нелояльности диктатору, за исключением узкого круга "неприкасаемых".

Папа Док был убежденным антикоммунистом, но при этом он называл себя революционером и преклонялся перед Владимиром Ильичом Лениным, которого он считал великим магом, умевшим повелевать душами миллионов жителей огромной страны и сохранившим эту власть над ними даже после смерти. Незадолго до собственной кончины Папа Док выразил желание по примеру вождя мирового пролетариата сохранить свое тело в мавзолее для последующего воскрешения.

Чувствуя приближение барона Самеди, Дювалье в 1970 году провел в стране референдум по вопросу - желают ли гаитяне, чтобы неограниченная власть была по наследству передана его сыну - 19-летнему Жану-Клоду. Разумеется, все 100% гаитянских избирателей горячо одобрили эту идею и ни один человек не высказался против.

Через несколько месяцев, похоронив отца, Жан-Клод, которого за границей прозвали Бэби Доком, занял президентское кресло. Однако до мумификации и строительства мавзолея дело не дошло. Вероятно, наследник всерьез опасался, что папаша может таки ожить и вернуть себе бразды правления.


Бэби Док, ставший самым молодым президентом в истории не только Гаити, но и всего мира, был мало похож на своего батьку. Он не увлекался мистическими культами и кровавыми ритуалами, не отличался жестокостью и больше всего на свете любил вкусно покушать, что хорошо заметно по его внешности. При нем началась постепенная либерализация режима, закономерно приведшая к тому, что народ взбунтовался.

Как обычно, застрельщиками выступила молодежь и интеллигенция. В январе 1986 года в стране началась всеобщая забастовка студентов и преподавателей, потом вспыхнули уличные волнения и демонстрации с требованием свободы и демократических выборов. Волнения быстро переросли в столкновения с полицией, на улицах столицы выросли баррикады, раздались выстрелы, появились жертвы.


В ответ на это Бэби Док, вместо того чтобы задействовать тонтон-макутов и утопить мятеж в крови, как несомненно сделал бы его отец, сел в самолет и вместе с семьей улетел в США. А на Гаити после 29 лет стабильности и благополучия вновь наступили смутные времена непрерывных путчей и переворотов, когда власть менялась чуть ли не ежегодно, чтобы вскоре быть свергнутой очередной группой заговорщиков. Однако это уже другая история.

А Бэби Док, безбедно прожив 25 лет во Флориде, в 2011 году внезапно вернулся на родину, заявив, что в трудный час хочет быть вместе со своим народом. Он имел в виду страшное землетрясение 2010 года, полностью разрушившее столицу и приведшее к гибели сотен тысяч человек.

Однако на Гаити он был уже никому не нужен. Против него выдвинули обвинение в коррупции и незаконном присвоении государственных средств, но до суда дело не дошло. В 2014 году бывший диктатор умер от инфаркта.


Одна из немногих цветных фотографий тонтон-макутов, сделанная в 1977 году.


0_8c2d8_c396fd21_XL
Слева - Папа Док с женой и наследником. Обратите внимание, что в левой руке он держит автомат, с которым почти никогда не расставался, покидая свою резиденцию (что-то мне это в последнее время смутно напоминает). Справа - он же выступает перед микрофоном под собственным портретом.


Дювалье в своем лимузине с неизменным автоматом.


Еще один снимок семейки диктатора, и опять батька с автоматом. Крайний слева - генерал-лейтенант Анри Намфи, который ненадолго возглавит страну после смерти Папы Дока и свержения Бэби Дока.


Печальная церемония прощания с батькой. Только в гробу он выпустил из рук свой верный автомат.

Madame Max Adolphe
Какая-то вечеринка тонтон-макутов. В центре - комендантша центральной политической тюрьмы Гаити мадам Розали Аугуста, она же Розали Боске, она же Макс Адольф. Последнее мужское имя она придумала себе сама и предпочитала, чтобы в общении с ней все употребляли именно его. По рассказам, эта маленькая женщина с явными гендерными отклонениями отличалась невероятным садизмом и лично замучила около двух тысяч человек, постоянно изобретая различные изощренные пытки.

Жан-Клод тюрьму закрыл, а "Макса Адольфа" назначил ... столичным мэром. На этом посту она сделала немало полезного, в частности, при ней началось строительство первой на Гаити канализации. После бегства Бэби Дока "Макс Адольф" бесследно исчезла.

magic-island-photo-2b
Колдуньи вуду проводят ритуал, посвященный барону Самеди.

Далее - подборка фотографий различных мероприятий и публичных церемоний времен диктатуры Батьки Дока. Примечательно, что, сколько я ни вглядывался в эти снимки, мне не удалось найти на них ни одной улыбки. Все лица, даже у детей, либо торжественно-серезные, либо испуганные, либо - уныло-угрюмые. Впрочем, наверное, так и должно быть в стране, в которой правит барон Смерть.

0_8c2db_b7be934d_XL

0_8c2d9_78ee95b1_XL

0_8c2d3_7401902b_XL

0_8c2d2_2f200465_XL

n0046-03

0_8c2cb_a2ecbb6b_XL

0_8c2c9_9a46c7a7_XL

0_8c2c8_a2a4390_XL

0_8c2c6_afa076eb_XL

0_8c2c1_cf2b298c_XL

0_8c2bf_a808375_XL

0_8c2bc_5c5710_XL

0_8c2bb_1a53c805_XL

0_8c2ae_ca8e2d1e_XL

Tags: Белоруссия, Гаити, История, Ужасы нашего городка, политика, психология, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Точно! Ох уж эти дети!

lj_frank_bot

3 months ago

Помню был жутковатый и красочный триллер аккурат про времена последних дней Бэби Дока и феномена зомби
Смотрел я его, прикольный фильмец.

jack_kipling

3 months ago

vikond65

3 months ago

jack_kipling

3 months ago

vikond65

3 months ago

bannberg

February 6 2021, 16:26:45 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 16:27:57 UTC

Как бы сын ненамного меньше отца правил. А можно подумать, что он быстро все потерял.
Даже не меньше, а столько же. Но это уже была инерция.
Черноруссия какая то...

Deleted comment

afroukrainec

3 months ago

affinogen2000

February 6 2021, 17:19:54 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 17:24:10 UTC

здоровую конкуренцию бэби доку мог бы составить батюшка Иоанн 12
хоть и не президент но тоже лицо избранное в 18 лет от роду Римским папой
на радостях Святой отец оттоптал всех монахинь 12 до 95 в пределах вверенной курии
и перейдя на светских дам трагически погиб от рук оскорбленного мужа
примечательно что Святая церковь сурово осудила бывшего пастыря
вменив ему "игру в карты и распитие вина с диаволом"
и согласитесь на фоне нашего героя обжора Жен-Клод со своим жалким бароном Самеди смотрится неубедительно
//////////"игру в карты и распитие вина с диаволом"

Интересно, на что играли? Вряд ли на щелбаны.

affinogen2000

3 months ago

vikond65

3 months ago

affinogen2000

3 months ago

vikond65

3 months ago

gonzalez1961

3 months ago

affinogen2000

3 months ago

а мы знаем как тяжело в деревне без корректора
"Незадолго до собственной коняины.." 4 абзац 2 предложение
Спасибо, дружище! За свою бдительность вы награждаетесь правом сделать еще двух зомби для помощи в домашнем хозяйстве.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Like
Как любят говорить сталинисты — время такое было. За то был порядок, единообразие и чинопочитание. А теперь сплошной волюнтаризм и расхлябанность в строю!
Спасибо. Любопытный материал.
Кстати, вроде бы у автора сего журнала сегодня день именин. С чем мы его и поздравим!
Нет, послезавтра, так что, в понедельник можно поздравить еще раз. :)

appavlenko

3 months ago

ehidina

3 months ago

vikond65

3 months ago

nealeksandr

February 6 2021, 19:17:54 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 19:18:26 UTC

Мораль сей басни такова. она же посыл великому Путину: не допускайте либерализации режыма, ведущей к протестам и бунтам, не бойтесь и не бегите, будьте со своим народом до самого его конца, топите протесты в о крови, не расставайтесь с автоматом,и будет вам вечная молодость.
А пойду-ка я к Папе Небо и закажу емуей за пару куриц наслать на данного аффтара порчу, чтобы хрен у него отсох в причинном месте и отрос у него во рту.

zjama35

February 6 2021, 19:32:33 UTC 3 months ago Edited:  February 6 2021, 19:33:08 UTC

противоречиво

vikond65

3 months ago

Like
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…