Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Прощай, прекрасная эпоха



Ровно 35 лет назад, 6 февраля 1986 года, когда в СССР уже шумела перестройка, на Гаити был свергнут и бежал из страны Жан-Клод Дювалье - второй и последний представитель династии диктаторов, правившей страной без малого 30 лет.

Его отец Франсуа Дювалье по позвищу Папа Док был исключительно колоритной фигурой, являясь не только пожизненным президентом с неограниченными полномочиями, но и верховным жрецом культа вуду. Мало того, он объявил себя аватаром самого барона Самеди - бога смерти и повелителя зомби в вудуистском пантеоне. И очень многие гаитяне реально в это верили.

Вудуизм со всеми его "своеобразными" ритуалами был официальной религией личной гвардии Дювалье - тонтон-макутов, имевших право без суда и следствия убить любого по малейшему подозрению в нелояльности диктатору, за исключением узкого круга "неприкасаемых".

Папа Док был убежденным антикоммунистом, но при этом он называл себя революционером и преклонялся перед Владимиром Ильичом Лениным, которого он считал великим магом, умевшим повелевать душами миллионов жителей огромной страны и сохранившим эту власть над ними даже после смерти. Незадолго до собственной кончины Папа Док выразил желание по примеру вождя мирового пролетариата сохранить свое тело в мавзолее для последующего воскрешения.

Чувствуя приближение барона Самеди, Дювалье в 1970 году провел в стране референдум по вопросу - желают ли гаитяне, чтобы неограниченная власть была по наследству передана его сыну - 19-летнему Жану-Клоду. Разумеется, все 100% гаитянских избирателей горячо одобрили эту идею и ни один человек не высказался против.

Через несколько месяцев, похоронив отца, Жан-Клод, которого за границей прозвали Бэби Доком, занял президентское кресло. Однако до мумификации и строительства мавзолея дело не дошло. Вероятно, наследник всерьез опасался, что папаша может таки ожить и вернуть себе бразды правления.


Бэби Док, ставший самым молодым президентом в истории не только Гаити, но и всего мира, был мало похож на своего батьку. Он не увлекался мистическими культами и кровавыми ритуалами, не отличался жестокостью и больше всего на свете любил вкусно покушать, что хорошо заметно по его внешности. При нем началась постепенная либерализация режима, закономерно приведшая к тому, что народ взбунтовался.

Как обычно, застрельщиками выступила молодежь и интеллигенция. В январе 1986 года в стране началась всеобщая забастовка студентов и преподавателей, потом вспыхнули уличные волнения и демонстрации с требованием свободы и демократических выборов. Волнения быстро переросли в столкновения с полицией, на улицах столицы выросли баррикады, раздались выстрелы, появились жертвы.


В ответ на это Бэби Док, вместо того чтобы задействовать тонтон-макутов и утопить мятеж в крови, как несомненно сделал бы его отец, сел в самолет и вместе с семьей улетел в США. А на Гаити после 29 лет стабильности и благополучия вновь наступили смутные времена непрерывных путчей и переворотов, когда власть менялась чуть ли не ежегодно, чтобы вскоре быть свергнутой очередной группой заговорщиков. Однако это уже другая история.

А Бэби Док, безбедно прожив 25 лет во Флориде, в 2011 году внезапно вернулся на родину, заявив, что в трудный час хочет быть вместе со своим народом. Он имел в виду страшное землетрясение 2010 года, полностью разрушившее столицу и приведшее к гибели сотен тысяч человек.

Однако на Гаити он был уже никому не нужен. Против него выдвинули обвинение в коррупции и незаконном присвоении государственных средств, но до суда дело не дошло. В 2014 году бывший диктатор умер от инфаркта.


Одна из немногих цветных фотографий тонтон-макутов, сделанная в 1977 году.


0_8c2d8_c396fd21_XL
Слева - Папа Док с женой и наследником. Обратите внимание, что в левой руке он держит автомат, с которым почти никогда не расставался, покидая свою резиденцию (что-то мне это в последнее время смутно напоминает). Справа - он же выступает перед микрофоном под собственным портретом.


Дювалье в своем лимузине с неизменным автоматом.


Еще один снимок семейки диктатора, и опять батька с автоматом. Крайний слева - генерал-лейтенант Анри Намфи, который ненадолго возглавит страну после смерти Папы Дока и свержения Бэби Дока.


Печальная церемония прощания с батькой. Только в гробу он выпустил из рук свой верный автомат.

Madame Max Adolphe
Какая-то вечеринка тонтон-макутов. В центре - комендантша центральной политической тюрьмы Гаити мадам Розали Аугуста, она же Розали Боске, она же Макс Адольф. Последнее мужское имя она придумала себе сама и предпочитала, чтобы в общении с ней все употребляли именно его. По рассказам, эта маленькая женщина с явными гендерными отклонениями отличалась невероятным садизмом и лично замучила около двух тысяч человек, постоянно изобретая различные изощренные пытки.

Жан-Клод тюрьму закрыл, а "Макса Адольфа" назначил ... столичным мэром. На этом посту она сделала немало полезного, в частности, при ней началось строительство первой на Гаити канализации. После бегства Бэби Дока "Макс Адольф" бесследно исчезла.

magic-island-photo-2b
Колдуньи вуду проводят ритуал, посвященный барону Самеди.

Далее - подборка фотографий различных мероприятий и публичных церемоний времен диктатуры Батьки Дока. Примечательно, что, сколько я ни вглядывался в эти снимки, мне не удалось найти на них ни одной улыбки. Все лица, даже у детей, либо торжественно-серезные, либо испуганные, либо - уныло-угрюмые. Впрочем, наверное, так и должно быть в стране, в которой правит барон Смерть.

0_8c2db_b7be934d_XL

0_8c2d9_78ee95b1_XL

0_8c2d3_7401902b_XL

0_8c2d2_2f200465_XL

n0046-03

0_8c2cb_a2ecbb6b_XL

0_8c2c9_9a46c7a7_XL

0_8c2c8_a2a4390_XL

0_8c2c6_afa076eb_XL

0_8c2c1_cf2b298c_XL

0_8c2bf_a808375_XL

0_8c2bc_5c5710_XL

0_8c2bb_1a53c805_XL

0_8c2ae_ca8e2d1e_XL

Tags: Белоруссия, Гаити, История, Ужасы нашего городка, политика, психология, современность
Subscribe

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

  • Сик транзит глория мунди

    Ровно 200 лет назад, 9 мая 1821 года, на далеком островке Святой Елены без каких-либо почестей был похоронен человек, возомнивший себя владыкой…

  • Гром победы, раздавайся!

    Всех - с праздником!

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

  • Сик транзит глория мунди

    Ровно 200 лет назад, 9 мая 1821 года, на далеком островке Святой Елены без каких-либо почестей был похоронен человек, возомнивший себя владыкой…

  • Гром победы, раздавайся!

    Всех - с праздником!