Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Снаряды против ядер



Давненько тут не было исторических заметок про солнечную Италию. Пора обновить тему, к тому же, дата подходящая: 160 лет назад, 13 февраля 1861 года произошло решающее событие в ходе Рисорджименто. Так итальянцы называют долгий процесс объединения многочисленных мелких королевств, герцогств и прочих феодальных владений Апеннинского полуострова в единое государство под скипетром короля Сардинии и Пьемонта Виктора-Эммануила.

Наиболее сильным и упорным противником объединения было Неаполитанское, оно же Сицилийское королевство, более крупное по территории, но менее развитое в социально-экономическом и военном плане, чем Пьемонт. Эта его отсталость в сочетании с низким авторитетом среди народа молодого и неопытного короля Франческо-II стали главными причинами быстрого разгрома неаполитанцев в "объединительной войне" 1860-61 годов.

Потерпев ряд поражений от регулярной пьемонтской армии и гарибальдийского ополчения, Франческо с остатками своих войск численностью примерно 20 тысяч человек укрылся в приморской крепости Гаэта. Это была одна из самых мощных цитаделей Средиземноморья.

Расположенная на высоком скалистом мысу, она практически неуязвима с моря, а от суши ее отделяет перешеек шириной около 600 метров, перегороженный высокой каменной стеной с бастионами по краям. За перешейком, на возвышенности стоят два квадратных каменных замка. Артиллерия крепости состояла из 450 орудий: 424 гладкоствольных "ядерных" пушек и 26 мортир, из которых 220 были направлены в сторону моря, а остальные - на перешеек.

5 ноября 1860 года к Гаэте подошла пьемонтская армия численностью 18 тысяч человек при 180 пушках под командованием генерала Энрико Чальдини. Соотношение сил не позволяло даже думать о штурме, поэтому Чальдини начал осаду, решив сделать ставку на свой главный козырь - 78 новейших нарезных орудий с дальнобойностью до пяти километров, способных вести обстрел на дистанции, недоступной для гладкоствольной артиллерии.

Гарнизоном крепости, который в значительной мере состоял из немецких, швейцарских и французских наемников, командовал 83-летний генерал Пьетро де Матон. Не особо полагаясь на на боевой дух своего войска, он избрал тактику пассивной обороны и, несмотря на численное превосходство, даже не пытался контратаковать.

13 ноября, подтянув артиллерию, Чальдини начал бомбардировку, которая продолжалась пять дней. Крепостные орудия пытались отвечать, но их ядра и бомбы просто не долетали до пьемонтских батарей. Затем было объявлено перемирие, чтобы гражданское население Гаэты смогло покинуть город. В конце ноября де Матона сменил прибывший в крепость по морю более молодой и энергичный генерал дель Боско, который попытался провести вылазку, но она была легко отбита.

11 декабря премьер-министр Пьемонта Кавур обратился к Франческо с официальным предложением о почетной сдаче крепости, обещая немедленно отпустить его и его солдат на все четыре стороны, но гордый сицилиец отказался. Непонятно, на что он надеялся. Возможно, - на то, что население юга Италии поднимет восстание против пьемонтских оккупантов, однако, этого не случилось.

Тем временем в осажденной крепости началась эпидемия тифа и быстро таяли запасы продовольствия. 15 декабря обстрел возобновился. До конца месяца на Гаэту ежедневно падало в среднем по 500 фугасных снарядов. Королю с королевой приходилось почти безвылазно сидеть в подвале замка, а защитники бастионов несли большие и что самое обидное - безответные потери.

9 января 1861 года, по инициативе императора Наполеона-III, который надеялся уговорить Франческо сдаться под гарантию свободы и безопасности, было вновь объявлено перемирие. Однако 24-летний фанатично верующий король, несмотря на безнадежность своего положения, оставался непреклонен. Он всего полтора года назад сел на трон и очень не хотел его терять, продолжая уповать на чудо. Но чуда не произошло.

За время перемирия пьемонтцы пополнили боезапас и 22 января вновь начали бомбардировку. Ее кульминационный момент наступил 5 февраля, когда очередной снаряд угодил в пороховой склад, пробил толстое кирпичное перекрытие и вызвал колоссальный взрыв, разрушивший половину города.

Но Франческо понадобилось еще несколько дней, чтобы смириться с неизбежным. 10 февраля он направил к Чальдини парламентера с согласием на капитуляцию, а 13 февраля в сдавшуюся Гаэту торжественным маршем вступили пьемонтские войска. Как и было обещано, гарнизон крепости распустили по домам, а короля, отказавшегося подписать отречение, депортировали в Рим, где он стал "почетным гостем папы римского".

В конце февраля были подавлены последние очаги сопротивления неаполитанской армии, а затем на территории оккупированного королевства под контролем пьемонтских войск был проведен референдум, на котором большинство жителей, разумеется, проголосовало за объединение с Пьемонтом.

Но это уже другая история, а осада Гаэты обошлась пьемонтцам всего в 46 убитых и 320 раненых. Урон среди осажденных был гораздо выше - 829 погибших и более 2000 раненых. Также погибло примерно 200 мирных жителей. Неизвестно, входят ли в эти цифры умершие от тифа. Так благодаря технологическому превосходству была с минимальными потерями захвачена крепость, которая до этого считалась неприступной.

На заставке - современный вид с моря на Гаэту.


Обмундирование армии Неаполитанского королевства времен Рисорджименто. Слева - направо: гвардейский тиральер (солдат легкой пехоты), стрелок каццаторе с нарезным мушкетом, морской пехотинец, легкий кавалерист - ланцьере и королевский гвардеец.


Вид на Гаэту со стороны перешейка.


Одна из крепостных батарей после обстрела. Видны старинные и богато украшенные бронзовые пушки, оказавшиеся бесполезными против современных нарезных орудий.


Еще одна батарея, а за ней крепостная стена с многочисленными следами попаданий снярядов относительно небольшого калибра, которые не пробили толстую каменную кладку.


Жертвы обстрела на бастионе "Кортина дель Порто". Аккуратно сложенные ядра им так и не пригодились.


К сожалению, изображений пьемонтских орудий, которые обстреливали Гаэту, я не нашел, зато есть несколько снимков пороховых ракет, которые тоже применялись при бомбардировках.
Tags: История, Италия, армия, оружие, стимпанк, униформа, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

  • Джентльмены и пираты

    Наверное, мало кто знает, что у США, несмотря на их географическое положение, очень давняя история войн с арабами. Собственно, именно арабы и были…

  • Жареный петух

    150 лет назад, 10 мая 1871 года, во Франкфурте был подписан мирный договор, завершивший франко-прусскую войну - крупнейший вооруженный конфликт в…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

  • Джентльмены и пираты

    Наверное, мало кто знает, что у США, несмотря на их географическое положение, очень давняя история войн с арабами. Собственно, именно арабы и были…

  • Жареный петух

    150 лет назад, 10 мая 1871 года, во Франкфурте был подписан мирный договор, завершивший франко-прусскую войну - крупнейший вооруженный конфликт в…