Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Когда снаряды были большими

0_97fea_84a29de2_orig

105 лет назад, 25 февраля 1916 года, вскоре после начала Верденского побоища,  немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо защищенный из 22 фортов, окружавших крепость Верден. Дуамон строился долго - с 1885 по 1913 год. По расчетам его создателей он должен был выдержать огонь осадной артиллерии любых калибров.

Однако впервые примененные германской армией в 1914 году 420-миллиметровые осадные мортиры "Гамма" и "Большая Берта" легко сокрушили бельгийские форты Льежа и Антверпена, имевшие аналогичный Дуамону уровень защиты. Их огромные снаряды, весившие почти тонну, протыкали как глину трехметровый железобетон. На верхнем снимке - французский солдат позирует возле одного из таких снарядов, у которого не сработал взрыватель.


Шокированный эффективностью нового германского оружия французский главнокомандующий генерал Жоффр поспешно решил, что крепости стали бесполезными. По его приказу в 1915 году верденские форты были частично разоружены, их гарнизоны - ослаблены, а кадровые военные заменены резервистами. В результате, когда немцы 24 февраля, подтянув главный калибр, начали обстрел Дуамона, там вместо 250 положенных по штату было всего 56 солдат и ни одного офицера. Гарнизоном командовал сержант по фамилии Шено.

Не выдержав разрывов тяжелых снарядов, от которых подпрыгивала земля и лопались барабанные перепонки, французы вскоре покинули наземные сооружения, в том числе обзорные бронекупола, укрывшись в глубокой подземной галерее. За окрестностями форта никто не наблюдал. Благодаря этому следующим утром группа солдат из 24-го Бранденбургского полка в количестве всего 10 человек под командованием саперного капрала Кунце смогла беспрепятственно преодолеть ров, взобраться на вал и проникнуть на территорию форта.

К своему удивлению немцы обнаружили, что все угловые капониры и двухэтажный центральный каземат - пусты. И хотя задачей группы была только разведка, Кунце решил проявить инициативу. Через амбразуру он пролез в каземат и открыл запертую изнутри бронированную дверь. Но его камрады отказались заходить внутрь, опасаясь засады. Тогда отчаянный капрал отправился исследовать форт в одиночку.

Он долго бродил по темным тоннелям, лестницам и коридорам, прежде чем нашел помещение с прочной железной дверью, за которой прятались французы. Ему удалось заблокировать дверь и гарнизон оказался в ловушке. После этого лихому капралу оставалось только доложить о том, что он в одиночку захватил один из мощнейших фортов Европы.


Понимая значение Дуамона в системе обороны Вердена, немцы оперативно установили там свои орудия и нарастили гарнизон до 1000 человек, благо места хватало - казармы форта строились с большим запасом. В конце мая французы, сконцентрировав три дивизии, попытались отбить форт, но эта попытка закончилась полным провалом. Хотя многим солдатам удалось под градом пуль и снарядов преодолеть проволочные заграждения, форсировать ров и занять внутренний двор, проникнуть внутрь каземата они не смогли.

Пулеметы прижали их к земле, заставив прятаться в воронках. А немцы, надежно прикрытые броней и бетоном, вызвали минометный огонь на себя. Французам укрываться от мин было негде и через несколько часов им пришлось отступить. Потери исчислялись тысячами. В общем, повторилась та же история, что и при неудачном штурме Перемышля русской армией 22 сентября 1914 года.


После этого французы несколько месяцев долбили форт артиллерией, выпустив около миллиона (!) снарядов и превратив его в подобие лунного ландшафта. Однако укрепление было построено на совесть - стены и перекрытия держали даже 240-миллиметровый калибр. И только когда по Дуамону начали бить гигантские 320-миллиметровые и 400-миллиметровые железнодорожные орудия, разрушительная мощь которых почти не уступала "Большой Берте", немцы решили покинуть форт, точнее, то, что от него осталось. 4 октября разрушенный почти до основания Дуамон вновь заняла французская армия.

Verdun_Douaumont01
План Дуамона на момент его захвата немецкой разведгруппой. Маленькими красными кружками отмечены места падения снарядов полевой артиллерии, а крупными двойными кружками - попадания 420-миллиметровых снарядов "Большой Берты". Как видно, этих попаданий было менее полутора десятков, однако, их хватило для полной деморализации гарнизона.

cc16h
Тяжелое осадное орудие M-Gerät, оно же "Большая Берта".


Аэрофотоснимок Дуомона вскоре после его захвата немцами.


Аэрофотоснимок, сделанный через несколько месяцев, когда немцы покинули форт. Как говорится, почувствуйте разницу.


French_Railway_Gun_320mm
Французские 320-миллиметровые орудия на рельсовом ходу.

6881261746_6d9851954f_b
400-миллиметровая железнодорожная гаубица - главный аргумент французов в споре о Дуамоне. В сентябре 1916 года по нему стреляли две такие установки, под названием "Эльзас" и "Лотарингия".

bou06_chartier_01f
Французский рисунок, изображающий героический, но неудачный майский штурм форта.

Ossuaire_Panorama
Кладбище французских солдат, погибших под Дуамоном. Вдали - церковь-оссуарий, где захоронены неопознанные останки.

40503
Современный вид Дуамона, превращенного в мемориальный музей. Кладбище с предыдущего снимка видно в правом верхнем углу.

25761982
Выдвижная бронетурель для 155-миллиметрового орудия.

DSC_1826
Выдвижная пулеметная бронетурель.

P1080832
Посеченный осколками наблюдательный бронекупол. На заднем плане - руины центрального каземата. Обратите внимание, что над ним развеваются флаги Германии, Франции и Евросоюза. Такой вот символ примирения и дружбы бывших противников.

35857965
Бетонный цилиндр выдвижной пушечной турели и механизм ее подъема.

35858542
Одна из подземных галерей форта.

Fort_de_Douaumont_latrine
Солдатская душевая.

35858453
Наземная казарма в каземате. Заметьте, что все нары - "двуспальные". Французское командование считало, что солдаты должны спать по двое в обнимку, согревая друг друга, так как это позволяет зимой экономить на отоплении.

13
Офицеры гарнизона Дуамона, повторно занятого французской армией, готовятся встретить Рождество 1916 года. Сзади виден трофейный немецкий пулемет.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Франция, оружие, фортификация
Subscribe

  • Красные крылья Ямато

    15 мая 1938 года завершился рекордный полет японского самолета Гасуден "Кокен" под управлением пилота Юдзо Фудзиты. Взлетев 13 мая, этот…

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Верно.

lj_frank_bot

2 months ago

Like
Да, десять отличий на "космоснимках" найти несложно
Like
Нужно памятник Дзержинскому поставить на бронекупол.
Так выходит, что Жоффр был прав: при наличии соответствующих калибров удерживать крепость не стОит.
И все эти французские атаки и обстрелы форта "недостаточнокалиберными" орудиями есть ошибка управления, когда к имеющейся проблеме применили негодные средства. Привезли орудия помощнее - немцы и отступили, бетон и металл им не помогли.
Такие орудия и их боеприпасы - безумно дорогие штучные изделия. У немцев и французов их можно было буквально по пальцам пересчитать, а у России не было вообще.

monetam

2 months ago

vikond65

2 months ago

ehidina

2 months ago

monetam

2 months ago

ehidina

2 months ago

kitowras

2 months ago

vikond65

2 months ago

Ваня Грибанов

2 months ago

vikond65

2 months ago

Ваня Грибанов

2 months ago

taxpolice_zn

2 months ago

vikond65

2 months ago

taxpolice_zn

2 months ago

vikond65

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

vikond65

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

vikond65

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

vikond65

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

vikond65

2 months ago

Alex Dovbnia

2 months ago

vakhnenko

2 months ago

monetam

2 months ago

vakhnenko

2 months ago

monetam

2 months ago

vakhnenko

2 months ago

monetam

2 months ago

vakhnenko

2 months ago

monetam

2 months ago

vakhnenko

2 months ago

Like
Николай Тихонов

НА ВЕРДЕНСКИХ ХОЛМАХ
(Форт Дуомон)

1
На холмах проросла небольшая трава,
На отравленной газом земле,
Видно, знающий кто-то траве колдовал
И учил пробираться во мгле.

Двадцать лет она билась и вышла на свет,
Захотелось взглянуть после мглы
На леса, на деревни, а их-то и нет —
Лишь кресты, словно гуси, белы.

Лишь осколки бризантной лежат головы,
Как тогда, их зубец раскалён,
И под шорохи той недовольной травы
Мы спускаемся в форт Дуомон.

2
Тьма и плесень, ходы и ходы
Углубляются, стены сверля,
И тяжёлые капли воды, —
Точно плачет в обиде земля.

Полосатый бетона обвал
Порыжевшие скрепы когтят,
Точно свод на колени упал
И пощады просил, тарахтя.

Лазарет подземелий на дне,
Чтобы чувствовать люди могли,
Умирая, прижавшись к стене,
Что они уже в недрах земли.

Триста дней, триста зорь и ночей
В барабанный огонь погружён,
И — не всё ли равно, был он чей? —
Этот дьявольский форт Дуомон.

Тут пруссак ли о Рейне мечтал,
Иль бретонец — о зыби морей,
Иль писал на парижский почтамт
Парижанин девчонке своей,

Или, тайно листовку держа,
Бывший слесарь иль бывший портной
Тут мятежною дрожью дрожал
От предчувствия битвы иной,—

Все они были распяты здесь,
В перекрёстках подземных ходов,
Шла громов небывалая смесь
Над бронёй Дуомона седой.

Под особо громовый разрыв
Им казалось, таящимся тут,
Что стихийные силы ведут
Поединок, о людях забыв.

Иногда приводил ураган
В подземелье чужие штыки,
И стрелялся в углу комендант,
И гудели углы, как быки.

Запах пороха, крови, мочи,
Вместо солнца осколок свечи,
Похлебали же в этом хлеву
Безысходного сна наяву.

Здесь сегодня румяный юнец
Бойким голосом радостно врёт
Про войну, про геройский венец,
Продаёт за гроши этот форт.

Но во мне только рёв тех ночей,
Человечества тёмный полон.
И — не всё ли равно, был он чей —
Этот дьявольский форт Дуомон?

3
Мы наверху. Холмы желтей, грубей.
Трава. Лесок, отравленный и вялый,
И жалкий столб, и надпись на столбе:
«Деревня здесь такая-то стояла».

И мёртвые, с оружием в руках,
В траншеях спали, полные печали,
И, точно рожь всходила впопыхах,
Штыки, блестя, из-под земли торчали.

Америки богач ограду им
Соорудил — врата убрал мечами.
Что пользы в том? Сквозь этой жертвы дым
Проходим мы в совсем другом молчаньи.

Нет, не хотел бы надпись я прочесть,
Чтобы в строках, украшенных аляпо,
Звучало бы: «Почтите, мёртвой честь —
Здесь Франция стояла! Скиньте шляпу!»
Like
Кунце, play of the game.
Помню этот пост по прошлому году. Остаётся лишь удивляться, чего порой только не бывает в истории вообще и на войне - в частности.
Интересно, где Вы его читали в прошлом году?

unklemike

2 months ago

vikond65

2 months ago

unklemike

2 months ago

vikond65

2 months ago

Название французских пушек интересное. Эльзас и Лотарингия в составе Германии были тогда.
Всё же эльзаслотарингцы-французы. Несмотря на язык, национальные особенности, немецкие фамилии, жители спорного приграничья ощущали себя ближе к Франции, чем к Германии.
Кстати, и отношение германских властей, к населению Эльзаса и немецкой части Лотарингии, было двояким, за "коренных" немцев, их не держали.

vakhnenko

2 months ago

vikond65

2 months ago

Sergey Yurkov

2 months ago

Если калибр 420мм, то какой-то мелкорослый француз на снимке. У него ширина плеч сравнима с калибром. Может это какой-нибудь калибр 600мм?
Он действительно мелкий (по современным меркам) и стоит по диагонали. 600-мм пушек у немцев в ПМВ не было.

ugryumy

2 months ago

Я здесь в battlefield 1 сражался!
Потрясающе! Орден дали? :)

mr_garett

2 months ago

vikond65

2 months ago

mr_garett

2 months ago

vikond65

2 months ago

mr_garett

2 months ago

vikond65

2 months ago

mr_garett

2 months ago

vikond65

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Красные крылья Ямато

    15 мая 1938 года завершился рекордный полет японского самолета Гасуден "Кокен" под управлением пилота Юдзо Фудзиты. Взлетев 13 мая, этот…

  • Легендарный "Наган"

    126 лет тому назад, 13 мая 1895 года, одним из первых указов царя Николая II на вооружение российской армии был принят бельгийский револьвер…

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…