Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Крылатый металл

2199204991_797eb5179e_b
На снимке - первый в мире цельнометаллический самолет, спроектированный и построенный в 1909 году американцем французского происхождения Джоном Муазеном. Он представлял собой полутораплан с вынесенным вперед горизонтальным рулем и своеобразными бескаркасными крыльями из тонких стальных листов с поперечными ребрами жесткости. При этом верхнее крыло зачем-то сделано волнистым. Еще одна интересная особенность машины - трехлопастный пропеллер установлен между ротативным мотором и фюзеляжем.

71SNunAO6tL._SL1500_

2199205191_e739056862_b
Трудно сказать, что подвигло Муазена на разработку столь замысловатой конструкции, впрочем, тогдашние аэропланы порой выглядели еще более причудливо, поскольку их создатели, не имея научной базы, руководствовались только собственной фантазией и интуицией.
Муазена же интуиция подвела - его самолет разбился в первом полете, пролетев лишь 30 метров, что и не удивительно, поскольку на нем не было никаких устройств для управления по крену.

12710473_1
В следующем году авиатор предпринял новую попытку, сделав аэроплан более традиционной схемы с полотняной обшивкой несущих поверхностей, однако он тоже летал плохо и неустойчиво. Поняв, что авиаконструктора из него не вышло, Муазен решил сделать карьеру профессионального пилота и приобрел у фирмы Луи Блерио двухместный моноплан "Блерио-11".
Поначалу ему сопутствовал успех: совершив 17 августа первый в истории перелет из Парижа в Лондон с пассажиром на борту, Муазен попал на первые полосы газет. Примечательно, что для него это был всего лишь шестой самостоятельный полет на аэроплане.

John_B._Moisant_and_Mademoiselle_Fifi
В полете Муазена из Парижа в Лондон в кабине его "Блерио" фактически находился не один, а два пассажира. Вторым была Фифи - первая кошка, совершившая авиапутешествие через Ла-Манш.

2761591981_29f92e4c89_b
К сожалению, летная карьера Джона Муазена оказалась недолгой. 23 октября 1910 года он принимал участие в авиагонке на кубок Мишлена в штате Луизиана. На разбеге перед взлетом одно из колес его самолета разрушилось, аппарат скапотировал и летчик получил смертельную травму позвоночника. В бесконечном списке погибших авиаторов его фамилия стоит под номером 28.
Tags: История, авиация, дизельпанк, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments