Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Камбэк нагрузки?

Люди, достаточно долго живущие на 1/6 части света и успевшие побывать в советских магазинах, наверняка помнят такую особенность социалистической торговли, как продажа с нагрузкой. А для тех, кто не помнит, поясню: это означало продажу дефицитных товаров только вместе с какой-то дрянью, которую просто так никто не хотел покупать. Например, рулон остродефицитной туалетной бумаги можно было приобрести только с книгой Леонида Ильича Брежнева "Жизнь по заводскому гудку", а банку растворимого кофе - в комплекте с парой килограммов заплесневелого пшена или с двумя банками прокисшей морской капусты. Конечно, варианты комплектации были самые разные в зависимости от того, что "зависало" на торговых складах в каждый конкретный момент.
Казалось бы, этот маразм давно ушел в прошлое как дурной сон, однако не тут-то было. Сегодня в универсаме "Пятерочка" я офигел, увидев, что бутылку виски Clan MacGregor можно купить за 347 рублей, но только если в придачу к ней взять еще и двухлитровую цистерну поганой "Кока-Колы". А без "коки" та же бутылка вискаря стоит аж 529 рублей! Согласитесь, разница не хилая.
Конечно, это не совсем то, что было в СССР, поскольку покупателя не вынуждают напрямую брать "нагрузку", его лишь стимулируют к этому более выгодной ценой. Однако ход мыслей торгашей тот же самый: хочешь получить желаемый продукт, покупай еще и не желаемый, а иначе придется платить бешеную спекулятивную накрутку.
Я практически не бываю за границами СНГ, поэтому у меня возник вопрос: а где-нибудь еще есть такая же хрень? Или торговля с нагрузкой это наше родное, исконно-посоконное "ноу хау", до которого торгаши в других странах не сумели додуматься? 
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments