Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Цена независимости

- Василий Иваныч, бангладеш образовался!
- Не чеши, Петька, скоро само пройдет.

Этот популярный в свое время короткий анекдот родился вскоре после того как ровно 50 лет назад, 26 марта 1971 года, было объявлено об отделении Восточного Пакистана от Западного и о преобразовании его в независимую республику Бангладеш. Очевидно, неведомому автору хохмы слово "Бангладеш" показалось смешным и напоминающим какой-то медицинский термин.

Однако дальнейшие события были отнюдь не смешными, а страшными. Разумеется, Пакистан не смирился с потерей крупной и многолюдной провинции. Размещенная на ее территрии 80-тысячная армия под командованием генерала Амира Ниязи при поддержке примерно 20 тысяч ее сторонников из местной исламистской группировки "Раззакарс" развернула боевые действия против бангладешской повстанческой армии "Мукти-Бахини", в которую записались более 250 тысяч добровольцев. Правда, далеко не у всех из них было оружие.

Пакистанцы вели эту войну с неимоверной жестокостью, истребляя не только вооруженных противников, но и мирное население, которое они подозревали в сочувствии повстанцам. Поголовному уничтожению подвергались иетеллигенты и просто образованные люди, которых пакистанцы считали смутьянами и подстекателями к восстанию. В частности, были перебиты все не успевшие скыться от карателей студенты и преподаватели столичного университета.

Всего же за восемь месяцев войны в результате боевых действий и массового террора погибло от 200 до 300 тысяч бангладешцев, из них всего около 26 тысяч членов "Мукти-Бахини", а остальные - мирные жители, включая женщин и детей. Положение усугублялось вспыхнувшей на фоне войны эпидемией холеры и голодом, которые уенсли еще более 700 тысяч жизней.

От восьми до десяти миллионов бангладешцев бежали от этих ужасов в соседнюю Индию, но в беженских лагерях тоже свирепствовал голод и болезни, поскольку Индия в те годы еще не могла нормально кормить и лечить даже собственное население. Международная гуманитарная помощь также была недостаточна и лишь ненамного облегчала катастрофическую ситуацию.

В конце концов, правительство Индии решило положить этому конец и в начале декабря того же года ввело на территорию Бангладеш свои войска, которые менее чем за две недели разгромили и принудили к капитуляции армию генерала Ниязи. Но это уже другая история, к которой мы еще вернемся.

Далее - традиционная подборка иллюстраций, но в этот раз я категорически не рекомендую смотреть ее детям и впечатлительным людям, поскольку в ней есть кадры, реально бьющие по нервам.


Группа партизан "Мукти-Бахини", часть из которых носит английские каски Броди.


Обучение партизан-пулеметчиков.


Еще одна группа повстанцев с английскими винтовками "Ли-Энфилд".


Патруль "Мукти-Бахини" на улице города. Обратите внимание, что один из них держит охотничье ружье. Нормального боевого оружия партизанам не хватало, хотя, в начале восстания им удалось захватить несколько складов вооружения пакистанской армии.

Повстанцы на переправе.


Женский отряд "Мукти-Бахини" марширует по городу, освобожденному от пакистанцев.


Убитые пакистанцами велорикши и их пассажиры.


Расстрелянные пакистанцами студенты и педагоги.


Бангладешские беженцы на пути в Индию.


Слева - плакат "Мукти-Бахини" с карикатурой на пакистанского президента Яхья Хана и надписью "Убейте демона". Справа - беженцы.


Слева - плакат гуманитарной организации, созданной для помощи бангладешским беженцам, в которую входил бывший член ансамбля "Битлз" Джордж Харрисон. Справа - фото, сделанное в одном из беженских лагерей на территории Индии. Обратите внимание, что в те времена слово "Бангладеш" писалось раздельно.


Столкнувшись с изуверством пакистанцев и их приспешников, члены "Мукти-Бахини" тоже не церемонились с попавшими к ним в плен вражескими солдатами и членами "Раззакарса". Обычно их расстреливали или закалывали штыками.
Tags: Индия, История, гражданская война, политика, терроризм
Subscribe

  • Разгром

    В связи с сегодняшней 80-й годовщиной начала Великой Отечественной Войны, к которой СССР интенсивно готовился на протяжении всего предвоенного…

  • Стратегический головастик

    Ровно 85 лет назад впервые поднялся в воздух первый опытный экземпляр английского бомбардировщика Хэндли-Пэйдж "Хэмпден" - одного из…

  • Последний бой, он трудный самый...

    Ровно 1570 лет тому назад, 20-21 июня 451 года, на Каталаунских полях состоялось последняя битва Западной Римской Империи, И она же - последняя…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разгром

    В связи с сегодняшней 80-й годовщиной начала Великой Отечественной Войны, к которой СССР интенсивно готовился на протяжении всего предвоенного…

  • Стратегический головастик

    Ровно 85 лет назад впервые поднялся в воздух первый опытный экземпляр английского бомбардировщика Хэндли-Пэйдж "Хэмпден" - одного из…

  • Последний бой, он трудный самый...

    Ровно 1570 лет тому назад, 20-21 июня 451 года, на Каталаунских полях состоялось последняя битва Западной Римской Империи, И она же - последняя…