Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Войны никто не хотел, война была неизбежна



Ровно 160 лет назад, 12-13 апреля 1861 года, произошло сражение за форт Самтер, открывшее четырехлетнюю историю американской гражданской войны. Правда, термин "сражение" подходит к нему весьма условно, поскольку оно свелось к 34-часовой артиллерийской перестрелке между этим фортом, принадлежавшим правительству США, и батареями повстанцев-конфедератов. Защитники укрепления находились внутри мощных каменных казематов, а потому среди них никто не погиб, лишь пятеро солдат получили ранения и контузии. Среди их противников потери были еще меньше - четверо раненых.

Форт находился на островке посреди Чарлстонской бухты, относившейся к штату Южная Каролина, который еще в 1860 году объявил о выходе из состава США и потребовал вывода федеральных войск со своей территории. Но новоизбранный президент Линкольн - категорический противник распада страны - разумеется, это требование проигнорировал. Он рассчитыывал использовать Самтер как опорную базу в глубине мятежной территории.

Но форт заранее не готовился к длительной осаде, в нем имелось слишком мало продовольствия и боеприпасов, да и гарнизон насчитывал всего-навсего 79 человек при 60 орудиях. Такое соотношение говорит о том, что большинство пушек просто некому было обслуживать. Зная это, каролинцы решили подождать и взять укрепление измором.

Однако 7 апреля в Самтер из Вашингтона был направлен конвой транспортных судов с припасами и подкреплением для гарнизона под охраной военных кораблей. Узнав об этом от своей агентуры, сепаратисты приняли решение форсировать события. 11 апреля командующий повстанческой армией Южной Каролины генерал Борегар отправил к коменданту форта майору Андерсону парламентера с ультимативным требованием сдаться. В противном случае Борегар угрожал на следующий день начать обстрел.

Андерсон ответил отказом и в 4.30 утра 12 апреля первая мортирная бомба гражданской войны взорвалась во внутреннем дворе форта. Одновременно на горизонте показались корабли федеральной эскадры, однако, они не оказали гарнизону Самтера никакой поддержки, так и не рискнув пойти на прорыв или вступить в перестрелку с береговыми батареями повстанцев. В 7.30 из амбразуры форта раздался первый ответный выстрел.

Фактически безрезультатная артиллерийская дуэль продолжалась более суток, пока в два часа пополудни 13 апреля на Самтере не был сбит флагшток с флагом Соединенных Штатов. Борегар тотчас же приказал прекратить огонь и отправил к Андерсону нового парламентера с вопросом - не означает ли исчезновение флага сигнала о сдаче? Комендант попросил сутки на размышление (очевидно, надеясь, что флот все-таки прорвется), а потом согласился сдать форт, понимая безвыходность своего положения.

Взамен он потребовал беспрепятственно отпустить всех своих солдат и офицеров в федеральные штаты, а также - разрешить ему провести прощальный артиллерийский салют. Борегар немедленно согласился и пушки Самтера начали палить в воздух, расстреливая остатки боекомплекта. чтобы они не достались противнику.

Во время этой пальбы одно из тяжелых орудий взорвалось, убив артилериста и смертельно ранив еще одного. Это были первые из миллиона жертв гражданского противостояния, которое до сих пор остается самой кровопролитной войной Соединенных Штатов.

Борегар сдержал слово, отпустив гарнизон Самтера на все четыре стороны. А в 1863 году майор Андерсон, уже в звании генерал-майора, вновь поднял над Самтером флаг США. Но это уже совсем другая история.

На заставке - обстрел форта Самтер на гравюре из нью-йоркского журнала "Харперс Уикли".


Схема укреплений Чарлстонской бухты в начале гражданской войны. Красным помечены береговые форты и батареи конфедератов.


Компьютерная прорисовка форта Самтер.


Схема и частичный разрез форта.


Интерьер одного из казематов форта Самтер.


Внешняя стена форта после бомбардировки. Видно, что повстанческие ядра не пробивали толстую кирпичную кладку.


Береговые орудия конфедератов, стрелявшие по Самтеру. Хорошо видно, как пушке на переднем плане раскроило ядром или крупным осколком бомбы лафетную балку.


Внутренний двор форта после капитуляции. На импровизированном флагштоке развивается флаг Конфедеративных Штатов Америки.
Tags: История, армия, гражданская война в США, оружие, фортификация
Subscribe

  • Рыжая бесстыжая

    Поляки, славящиеся своей религиозностью, сделали новую игрушку для девушек. Нет, это не то, про что вы подумали. Я - о компьютерной игре Succubus,…

  • Томбовский рейдер и дед с пейсами

    Хотя мой геймерский стаж уже перевалил за четверть века, есть еще много игровых вселенных, в том числе - магапопулярных, которые я пока не…

  • Глори, глори, аллилуйя!

    27 мая великая страна Усания вступит в мировую войну. В этот день в продажу поступит масштабное дополнение к стратегии Iron Harvest, вводящее в…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Рыжая бесстыжая

    Поляки, славящиеся своей религиозностью, сделали новую игрушку для девушек. Нет, это не то, про что вы подумали. Я - о компьютерной игре Succubus,…

  • Томбовский рейдер и дед с пейсами

    Хотя мой геймерский стаж уже перевалил за четверть века, есть еще много игровых вселенных, в том числе - магапопулярных, которые я пока не…

  • Глори, глори, аллилуйя!

    27 мая великая страна Усания вступит в мировую войну. В этот день в продажу поступит масштабное дополнение к стратегии Iron Harvest, вводящее в…