я

Дети Линкольна



Все-таки, телеграф - отличная вещь! Благодаря ему президент США Авраам Линкольн всего через два часа после капитуляции форта Самтер узнал о том, что необъявленная гражданская война в его стране фактически уже началась. Произошло это ровно 160 лет назад, примерно в 6 часов пополудни 14 апреля 1861 года.

Получив столь сногсшибательную новость, "честный Авраам", как называли его сторонники, тотчас же сел за свой дубовый письменный стол в овальном кабинете Белого дома (на самом деле - нет, овального кабинета тогда еще не существовало), обмакнул гусиное перо в чернила и начал писать указ о наборе 75 тысяч добровольцев для подавления сепаратистского мятежа.

На кадровую армию США у него надежды не было, поскольку в начале 1861 года численность этой армии составляла всего 16 тысяч человек, большинство из которых стерегло мексиканскую границу или вело на западном фронтире бесконечную войну с индейцами. К тому же, после отделения южных штатов почти все уроженцы этих штатов массово дезертировали.

Таким образом, к середине апреля 1861 года в распоряжении президента США фактически не было войск и он мог полагаться только на ополченцев. Однако он был связан принятым еще в 1792 году "милицейским актом", согласно которому хозяин Белого дома не имел права единоличным указом собирать вооруженное ополчение сроком более чем на три месяца. Именно этим сроком Линкольну пришлось ограничиться, впрочем, он особо не переживал, оптимистично полагая,что за три месяца мятеж будет подавлен. Как же сильно он ошибался...

На следующий день, 15 апреля, одновременно с информацией о захвате форта Самтер, президентский указ был опубликован во всех газетах США и вызвал очень противоречивую реакцию. В "старых свободных штатах" северо-восточного побережья его восприняли с восторгом.

В тот же день на городских площадях собрались массовые стихийные митинги в поддержку президента, а на сборных пунктах выстроились длинные очереди желающих записаться в "армию Линкольна". В итоге количество добровольцев даже превысило намеченную цифру и за несколько дней достигло 91 тысячи человек.

Однако в центральных штатах, граничивших с восставшим Югом, расклад был совсем иной. Психологически эти штаты больше тяготели к Югу, чем к Северу, а потому набор добровольцев там провалился. Более того, конгрессы штатов Миссури, Вирджиния и Кентукки вскоре объявили о выходе из состава США и о присоединении к рабовладельческой Конфедерации.

Таким образом, можно констатировать, что к весне 1861 года, несмотря на 80 лет существования государства под названием "Юэсэй", единая американская нация так и не сформировалась. И в течение ближайших четырех лет ее пришлось создавать на полях сражений гражданской войны ценой огромного количества жертв.

На заствке - митинг в Нью-Йорке в поддержку указа Линкольна о наборе добровольцев, гравюра из журнала "Харперс Уикли".


"Апрельские добровольцы" 1861 года, получившие прозвища "трехмесячное войско" и "дети Линкольна", не имели единой униформы. Каждый полк и даже батальон заказывал себе мундиры самостоятельно и за свой счет. При этом волонтерам не возбранялось воевать в гражданской одежде, но это у них считалось несолидным.
Формы, утвержденные на полковых собраниях, порой были весьма оригинальны, например, 1-й пехотный полк волонтеров штата Массачусетс носил черные шляпы с загнутым левым полем, темно-синие штаны и ярко-красные рубахи. Однако большинство полков приняло синюю или сине-голубую расцветку мундиров, которая с тех пор стала традиционной для федеральной армии.
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
> В "старых свободных штатах" северо-восточного побережья его восприняли с восторгом.
> в центральных штатах, граничивших с восставшим Югом, реакция была совсем иной. Психологически эти штаты больше тяготели к Югу, чем к Северу, а потому набор добровольцев там провалился. Более того, конгрессы штатов Миссури, Вирджиния и Кентукки вскоре объявили о выходе из состава США и о присоединении к рабовладельческой Конфедерации.

Миссури, Вирджиния и Кентукки это тоже Юг. Фраза "центральные штаты" для американцев будет смотрется странно, ближайший аналог это Midwest -- Огайо, скажем. Там да, особого энтузиазма насчет освобождения негров не было (да и поначалу гражданская война велась северянами не для того, этот вопрос серьезно встал уже в 1862, когда стало ясно, что добровольно южане вряд ли вернутся и война будет долгой).

НО -- во-первых большинство населения Мидвеста хотело сохранить целостность страны и подавить мятеж, а во-вторых многие из них опасались института рабовладельчества из-за экономических причин, т.е. конкуренции с бесплатной рабочей силой. Последнее, к слову, было очень успешной довоенной стратегией пропаганды от аболяционистов, которая удачно наложилась на экономический кризис 1857 года.

Edited at 2021-04-14 04:47 pm (UTC)
/////////Миссури, Вирджиния и Кентукки это тоже Юг.

А что же тогда центр?
Хотите сказать, что штаты бывают northeast, south, midwest и west, типа никаких центральных?
а я бы на месте мсье Линкольна не шастал как дурак по оперным театрам да еще без бронежилета
а как любой нормальный президент заперся в бункере в обнимку с ящиком гранат
и в щелку под дверью просовывал распоряжения и указы- как дальше быть

кстати говорят что настоящего-то Бута (а не однофамильца) только сейчас словили, спустя полтора века
оказался торговцем оружием их России что не удивляет совершенно
ну и врезали болезному промеж рогов двадцаточку
а ты не торгуй палеными ПЗРК!

Edited at 2021-04-14 08:05 pm (UTC)
Потому и фамилия "Бутина" так насторожила наших заокеанских партнеров. Как нарочно фамилии агентов с очевидными отрицательными коннотациями.
Да он уже давно сбежал, а на киче кантуется его фамильяр. Или доппельгангер.
> я бы на месте мсье Линкольна не шастал как дурак по оперным театрам да еще без бронежилета

Незаменимых президентов у нас нет!
Почему Авраам Линкольн считается одним из величайших политиков в истории? Он не смог политическими методами решить политический конфликт и прибег к силе, то есть, расписался в политической несостоятельности.
А вы уверены, что этот конфликт можно было разрешить политическими методами?
Я - не уверен.