Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Дети Линкольна



Все-таки, телеграф - отличная вещь! Благодаря ему президент США Авраам Линкольн всего через два часа после капитуляции форта Самтер узнал о том, что необъявленная гражданская война в его стране фактически уже началась. Произошло это ровно 160 лет назад, примерно в 6 часов пополудни 14 апреля 1861 года.

Получив столь сногсшибательную новость, "честный Авраам", как называли его сторонники, тотчас же сел за свой дубовый письменный стол в овальном кабинете Белого дома (на самом деле - нет, овального кабинета тогда еще не существовало), обмакнул гусиное перо в чернила и начал писать указ о наборе 75 тысяч добровольцев для подавления сепаратистского мятежа.

На кадровую армию США у него надежды не было, поскольку в начале 1861 года численность этой армии составляла всего 16 тысяч человек, большинство из которых стерегло мексиканскую границу или вело на западном фронтире бесконечную войну с индейцами. К тому же, после отделения южных штатов почти все уроженцы этих штатов массово дезертировали.

Таким образом, к середине апреля 1861 года в распоряжении президента США фактически не было войск и он мог полагаться только на ополченцев. Однако он был связан принятым еще в 1792 году "милицейским актом", согласно которому хозяин Белого дома не имел права единоличным указом собирать вооруженное ополчение сроком более чем на три месяца. Именно этим сроком Линкольну пришлось ограничиться, впрочем, он особо не переживал, оптимистично полагая,что за три месяца мятеж будет подавлен. Как же сильно он ошибался...

На следующий день, 15 апреля, одновременно с информацией о захвате форта Самтер, президентский указ был опубликован во всех газетах США и вызвал очень противоречивую реакцию. В "старых свободных штатах" северо-восточного побережья его восприняли с восторгом.

В тот же день на городских площадях собрались массовые стихийные митинги в поддержку президента, а на сборных пунктах выстроились длинные очереди желающих записаться в "армию Линкольна". В итоге количество добровольцев даже превысило намеченную цифру и за несколько дней достигло 91 тысячи человек.

Однако в центральных штатах, граничивших с восставшим Югом, расклад был совсем иной. Психологически эти штаты больше тяготели к Югу, чем к Северу, а потому набор добровольцев там провалился. Более того, конгрессы штатов Миссури, Вирджиния и Кентукки вскоре объявили о выходе из состава США и о присоединении к рабовладельческой Конфедерации.

Таким образом, можно констатировать, что к весне 1861 года, несмотря на 80 лет существования государства под названием "Юэсэй", единая американская нация так и не сформировалась. И в течение ближайших четырех лет ее пришлось создавать на полях сражений гражданской войны ценой огромного количества жертв.

На заствке - митинг в Нью-Йорке в поддержку указа Линкольна о наборе добровольцев, гравюра из журнала "Харперс Уикли".


"Апрельские добровольцы" 1861 года, получившие прозвища "трехмесячное войско" и "дети Линкольна", не имели единой униформы. Каждый полк и даже батальон заказывал себе мундиры самостоятельно и за свой счет. При этом волонтерам не возбранялось воевать в гражданской одежде, но это у них считалось несолидным.
Формы, утвержденные на полковых собраниях, порой были весьма оригинальны, например, 1-й пехотный полк волонтеров штата Массачусетс носил черные шляпы с загнутым левым полем, темно-синие штаны и ярко-красные рубахи. Однако большинство полков приняло синюю или сине-голубую расцветку мундиров, которая с тех пор стала традиционной для федеральной армии.
Tags: История, США, гражданская война в США, политика, униформа
Subscribe

  • С ними Бог

    Сегодня исполнилось ровно 390 лет со дня (точнее - ночи) взятия войсками Имперскй Католической лиги в ходе Тридцатилетней войны богатого…

  • Последний парад

    Ровно 80 лет назад, 1 мая 1941 года, в Москве, в столицах союзных республик и в ряде других крупных городов прошли традиционные для СССР военные…

  • Марик и Веник

    История со взрывом Марком Солониным (подпольная кличка Марик) самолета польского президента Качиньского получила любопытное продолжение. Солонин…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • С ними Бог

    Сегодня исполнилось ровно 390 лет со дня (точнее - ночи) взятия войсками Имперскй Католической лиги в ходе Тридцатилетней войны богатого…

  • Последний парад

    Ровно 80 лет назад, 1 мая 1941 года, в Москве, в столицах союзных республик и в ряде других крупных городов прошли традиционные для СССР военные…

  • Марик и Веник

    История со взрывом Марком Солониным (подпольная кличка Марик) самолета польского президента Качиньского получила любопытное продолжение. Солонин…