я

Во поле береза стояла...



Я никогда не скрывал своего весьма скептичного отношения к историческим экзерсисам господина Марка Солонина, относящимся ко Великой Отечественной войне. Более того, еще лет 15 назад я был едва ли не первым, вступившим с ним в публичную полемику по этому поводу. Тогда мы долго бугуртили на телепрограмме Дмитрия Захарова и разошлись, как говорится, при своих.

С тех пор ни мои, ни его взгляды на историю ВОВ не изменились, соответственно, позиции не сблизились. Однако вчера я посмотрел его свежее выступление на Ютубе (см. вверху), посвященное совсем другому вопросу, а именно - катастрофе польского президентского борта под Смоленском, произошедшей в 2010 году. В нем он резко критикует результаты расследования Международного Авиационного Комитета и прямым текстом заявляет, что эти результаты якобы сфальсифицированы, чтобы скрыть истинную причину произошедшего.

И надо сказать, что на сей раз, к моему большому сожалению, его рассуждения выглядят вполне логичными. Во всяком случае, аргументированно опровергнуть их у меня не получается. А что вы думаете по этому поводу? Я, конечно, понимаю, что далеко не у всех хватит терпения, чтобы выдержать целый час солонинских разглагольствований, но, думаю, что людям, интересующимся авиатехникой, историей авиации и авиакатастроф, это будет небезынтересно.
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, История, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А какие могут быть сомнения в фальсификациях МАК, если до сих пор обломки самолёта ( собственность Польши ) не переданы польской стороне. "А вдруг найдут то, что найти никак нельзя?" Не зря поляки уверены, что это был акт государственного терроризма.
Во-первых, не все поляки в этом уверены, во-вторых, остается вопрос целеполагания.
Так это Путин что ли полную тушку поляками набил и на военный аэродром в туман отправил? Вот же коварный!
При всем моем неуважении к этим взрывателям жилых домов, так себе версия.
Если даже там действительно Путин с березой бегал у них по курсу, то все равно роль польских суицидников в этом эпик-фейле нельзя умалять и отдавать лавры Путину несправедливо.

Edited at 2021-04-17 11:40 am (UTC)
Лично отношусь к Солонину с большим недоверием и скепсисом, но заданные им здесь вопросы, действительно требуют вдумчивого разбора.
Солонин один из лучших исследователей истории, и ни один красножопый пока не смог его опровергнуть.
В докладе МАК утверждается, что тела погибших подверглись расчленению из-за страшных перегрузок в 100 g. Перегрузки такого класса возникают только для случая падения с большой высоты или врезания в гору на полной скорости. При посадке самолет существенно замедляет скорость и таких перегрузок возникнуть не могло.
Поскольку за всем тогда смотрела "в прямом эфире" на смоленском форуме - даже времени тратить не буду. Какие бы вопросы кто бы ни задавал: полякам там нечего было делать, а березки те для них лично Сталин посадил, ага.
Почему сумасшедшие сталинисты везде пихают своего усатого упыря?
ТЫ вообще имеешь понимание КАК всё устроено с "Бортом №1".
им сказали диспетчеры- "Аэропорт ЗАКРЫТ".
Всё.
Никакой ответственности уже не несет.
Есть такое у тебя понимание?
Я даже и солонина смотреть не собираюсь.
ПРАВИЛА такие- Так же и ЕЛЬЦИн в ьумане полном приземлялся в Лондоне.
Всё.под свою ответственность.
КОМАНД с земли нет.
И так же было в смоленкске.
Вся разница.что Елицинский ИЛ- приземлился,а поляки не смогли...
Я еще раз повторяю- Диспетчер сказал- БОРТ не принимаем по погоде.
Всё.
Чо хотите делай...
И в ЭТОМ главная загвоздка для пшеков.....
и истерики. Смой "сладкой версии",не получается...что "диспеьчера умышленно убили полбскую делегацию."
Ты вообще радиообмен слышал? Его публиковали подробно..полностью.

Я уверен.что солонин СТО раз сказал магическое слово "глиссада"...
Но не сказал главного=
летчики взяли всю ответственость на себя...
и по ПРАВИЛАМ- диспетчер не мог им указывать что и как делать.
Аэропорт ЗАКРЫТ!"
Это "Борт Номер ОДИН"..он в своем праве..
Вот так вот!
Там было все по правилам: у экипажа уточнили, понимают ли они что садятся на военный аэродром, есть ли у них запасной аэродром, хватает ли топлива до запасного и только уточнив, что есть все условия для посадки на запасном аэродроме - экипажу сообщили что посадка невозможна. На этом полномочия диспетчера заканчиваются...
Хм... Он как-то деликатно забывает упомянуть, что касание земли произошло в перевёрнутом положении.
Вот подобрал бы он статистику именно по таким случаям, и строго вне аэродромов - и на это его передача и закончилась бы.
Плюс, рассуждая о повреждениях погибших, он, похоже, не совсем понимает суть отчёта МАК-а. Отчёт не о причинах смерти каждого из пострадавших, он о причинах катастрофы.
Менять перегрузку для такой системы как самолёт как для единого тела - это тоже мощно.
Вот, что бывает, когда комментировать берется тот, кто не досмотрел до конца. Солонин там деликатно объясняет, почему переворот на 180 градусов после столкновения с деревом на высоте 5 метров - в принципе невозможен.

Edited at 2021-04-17 02:15 pm (UTC)
Кто, Солонин? График чего, перегрузок? Ну значит я не досмотрел, но он очень старался
Ладно, может мне кто подскажет тогда, а что там с причинами смерти, если они не могли погибнуть? Ну самолет не отдали обломки, но тела-то родственники получили? Экспертиза была в Польше? Их что, добивали потом на земле, или они от взрыва погибли? А экспертиза тел это установила?
Получается, что все разговоры Солонина- в пользу бедных. Погибли-то они от перегрузок, но не от взрыва. Или я что-то пропустил?
Какая должна быть перегрузка, чтобы тела разорвало на мелкие фрагменты?
Так вот каков он, клон илларионова, такой же нудный бухгалтер.
Типаж однако, в синдроме эгоцентричной исключительности.
бухгалтеру в аналитике палец врот не клади...

Edited at 2021-04-17 04:39 pm (UTC)
"Я никогда не скрывал своего весьма скептичного отношения к историческим экзерсисам господина Марка Солонина" - ну да, ведь каждая кухарка может управлять государством. а каждый блогер может быть экспертом по истории. Сорри, it's nothing personal
У вас, простите, сколько исторических книг и статей было опубликовано? В каких научных журналах они рецензировались? Каков у них индекс Хирша?
Начал слушать, бросил на разглагольствовании об ускорении.
Просто тупой и занудный мудак, этот вася.