Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Увага! Сепары!



Ровно 185 лет тому назад, 21 апреля 1836 года, армия техасских сепаратистов во главе с генералом Сэмом Хьюстоном в сражении у залива Сан-Хасинто уничтожила мексиканскую армию, которой командовал сам президент Мексики Антонио де Падуа Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перец де Леброн. Точнее, это была не битва, а свирепая резня мексиканцев, поскольку их застали врасплох и они не смогли оказать организованного сопротивления.

Утром 21 апреля мексиканская армия численностью 1410 человек стояла на отдыхе в лагере на берегу залива. Место для лагеря было выбрано чрезвычайно удачно: он находился на длинном мысу с болотистыми берегами, с трех сторон окруженном водой, так что путей отхода в случае неудачи мексиканцы не имели. С четвертой стороны к лагерю примыкало обширное поле, поросшее кустарником и высокой травой, в которой пехотинцы могли легко укрыться и незамеченными подойти почти вплотную.

Но президента это не сильно беспокоило, так как он знал от лазутчиков, что техасцы значительно уступают ему в численности: у генерала Хьюстона было всего около 900 бойцов. Исходя из этого, Санта-Анна оптимистично полагал, что враг не решится атаковать. Мексиканцы вели себя традиционно расслабленно, если не сказать - расхлябанно. Они не выставили передовые дозоры и даже по периметру лагеря, частично огороженного низенькой баррикадой, отсутствовали часовые.

Свято чтя национальные традиции, после обеда воинство Санта-Анны устроило сиесту. Солдаты дремали в палатках или занимались бытовыми делами, а сам президент, по слухам, хорошо проводил время с любовницей - мулаткой Эмили Морган по прозвищу Желтая роза.

В общем, мексиканцы сделали максимум возможного для своего разгрома и вполне естественно, что этот разгром состоялся. По команде генерала Хьюстона его пехотинцы скрытно подошли на 15-20 метров к баррикаде, которую никто не охранял, а потом с криками "Помни Аламо!" бросились в атаку. Быстро преодолев препятствие, они в упор разрядили свои мушкеты в ошеломленных мексиканцев, а потом ударили в штыки. Одновременно, поскольку смысла скрываться уже не было, по правому флангу нанесла удар кавалерия.

В лагере сразу началась паника, солдаты и офицеры в ужасе метались в поисках укрытий, либо бросались в воду залива в надежде преодолеть его вплавь. Только генерал Кастрильон пытался собрать бойцов и выстроить из них какое-то подобие боевого порядка, но вскоре его сразила пуля, строй сразу развалился и бой окончательно перешел в беспощадное избиение.

Битва при Сан-Хасинто длилась всего 18 минут, в течение которых 630 мексиканцев были убиты или утонули, а остальные 780, включая 218 раненых, - сдались. Нападавшие потеряли лишь девять человек убитыми и 28 - ранеными. Правда, ранение в ногу получил и генерал Хьюстон, но оно было легким.

Президент Санта-Анна оказался среди пленных, успев сменить свой пышный мундир на скромную гражданскую одежду (согласно другому рассказу - на мундир рядового драгуна), но вскоре был опознан. По одним данным, незадачливого полководца выдал кто-то из подчиненных, по другим - его опознали по дорогому шелковому белью с вышитыми фамильными вензелями, которое он сменить не успел.

Чтобы сохранить свою жизнь, Санта-Анна согласился признать независимость Техаса, подписав так называемый Веласкский трактат. Но, узнав об этом, мексиканский парламент объявил президента низложенным и отказался ратифицировать "предательский сговор".

В результате, состояние необъявленной войны между Мексикой и поддержанными США техасскими сепаратистами продолжалось еще 12 лет, вплоть до окончательного поражения мексиканцев в американо-мексиканской войне 1846-48 годов, в результате которой США аннексировали Техас и еще целый ряд других территорий, а Мексика была вынуждена согласиться. Но это уже другая история.

На заставке -  битва при Сан-Хасинто на картине американского художника XIX века Хенри МакАрдла. Изображен момент, когда техасцы врываются в мексиканский лагерь.


Карта-схема битвы при Сан-Хасинто.


Знамя техасских повстанцев (современная копия) и сами повстанцы: Солдат 1-го пехотного полка майора Аллена, "ихтамнет" из 7-го пехотного полка армии США и майор Джон Аллен.


Раненый генерал Хьюстон допрашивает пленного президента Санта-Анну.
Tags: История, Мексика, США, армия, униформа
Subscribe

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Война на серебре

    Ровно 175 лет назад, 13 мая 1846 года, Соединенные Штаты Америки объявили войну Мексиканской республике. Началась одна из множества захватнических…

  • Замах пана Юзика

    Ровно 95 лет назад, 12 мая 1926 года, главнокомандующий польской армии маршал Юзеф Пилсудский, опираясь на верные ему войска, поднял мятеж против…

  • Прощай, оружие?

    В связи со вчерашним казанским побоищем, которое устроил едва доживший до совершеннолетия и слетевший с катушек дрищ, Путин распорядился срочно…