Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Лесной каприз

steamwhim39

steamwhim40

Увидев фотографии, помещенные вверху, я сперва подумал, что это фейк, фотомонтаж, уж очень непропорционально маленькими выглядят люди на фоне гигантской "телеги", стоящей где-то в лесу. Но оказалось, что снимки вполне реальные, а на них - шасси грузовика-лесовоза Steam whim - "Паровой каприз", сооруженного австралийским инженером Гарри Стефеном (Harry Stephen) в 1897 году.

Машина Стефена предназначалась для перевозки огромных бревен диаметром более метра и длиной свыше 15 метров, а ее максимальная грузоподъемность составляла 19 тонн. Длина машины - 12 метров, диаметр задних ведущих колес - почти 3 метра, мощность одноцилиндрового парового двигателя, работавшего на дровах, - 80 л.с. Всего в 1897-1901 годах построили четыре таких лесовоза, несколько различавшихся по конструкции, в частности, один из них был целиком выполнен из металла, включая колеса.
Грузовики работали на лесозаготовках Западной Австралии, в районе Пикеринг Брук, пока там не вырубили весь коммерчески-ценный лес. Потом с них демонтировали двигатели для использования где-то в другом месте, а шасси просто бросили, поскольку другого применения для них не нашлось. Остатки этих шедевров стимпанковских технологий ржавеют на опушке вновь выросшего леса до сих пор.

steamwhim33

steamwhim37

steamwhim23

steamwhim24

steamwhim28

steamwhim29

steamwhim38

steamwhim43
Tags: История, стимпанк, техника, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments