Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Викторианский трицикл

В 1875 году англичанин Роберт Гренвилл из Гластонберри сконструировал паровой трехколесный автомобиль. По разным причинам, главная из которых - нехватка средств, постройка машины сильно затянулась, и свою первую поездку она совершила только в 1890 году. Аппарат получился весьма неуклюжим и даже по тогдашним меркам выглядел архаично. Однако на хорошем шоссе он развивал скорость более 30 км/ч, перевозил восемь человек и мог проехать на одной заправке углем и водой до 50 километров.

Сравнивая автомобиль Гренвилла с появившимися за четверть века до него паровыми экипажами Роупера, сразу обращаешь внимание на разность в подходах. Если брать аналогии из мира "Вархаммера", то утонченно-ажурные коляски Роупера производят впечатление продуктов эльфийских технологий, а "брутальная" повозка Гренвилла выглядит как изделие кузнецов-гномов. Если обшить ее броней, поставить пушку и не придираться к мелочам, то вполне получился бы классный имперский танк для войны с орками или скавенами.
После смерти Гренвилла его автомобиль довольно долго использовали в качестве стационарной паровой машины для привода насосов и подъемников на местном заводе по производству сидра. В конце 1940-х годов машину отреставрировали, вернув ей способность передвигаться. Теперь она стоит в Бристольском музее техники, а иногда участвует в пробегах старинных автомобилей.

News-New-Home-for-the-Grenville-Steam-Carriage-2009-09FSE075015217AA
Роберт Гренвилл (крайний справа) управляет своим трициклом, снимок 1893 года.

8480937007_baf3cbb620_b

8277640084_caecdb5a7b_b
Автомобиль Гренвилла в Бристольском музее.

Grenville Steam 1875 d_500x332_fit_false__true
Двухцилиндровый паровой двигатель и паровой манометр машины Гренвилла.
Манометр, кстати, немецкий, фирмы "Шеффер унд Буденберг".

granville
Трицикл Гренвилла - один из древнейших безрельсовых самодвижущихся экипажей, до сих пор остающихся на ходу.
Особую ценность ему придает то, что это не реплика, а подлинник.

m2460238a_image-21xl
Возможный фантазийный апгрейд машины Гренвилла.
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments