Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Брусиловский обрыв



Сегодня исполняется 105 лет со дня начала последней стратегической наступательной операции Российской империи - так называемого Брусиловского прорыва. Обычно его у нас расписывают как некий триумф и блестящую победу русских войск. Однако, на мой взгляд, он заслуживает совсем иной оценки. Начало наступления Юго-Западного фронта под руководством генерала Брусилова было успешным, продолжение - неудачным, а завершение - катастрофичным.

В советско-российской историографии не принято акцентировать внимание на том, что конечными целями летнего наступления 1916 года являлись города Львов и Ковель, поскольку ни та, ни другая цель так и не была достигнута. Нашим войскам удалось освободить лишь незначительную часть территории, потерянной годом ранее в результате австро-германского прорыва у Горлицы и последующего "великого отступления".

Чрезмерно оптимистичные оценки Брусиловского прорыва в значительной мере базировались на двукратном завышении вражеских потерь в победных реляциях. Так, по российским данным, австрийцы потеряли в ходе операции миллион 200 тысяч солдат и офицеров, а немцы - 350 тысяч.

Между тем, согласно данным австрийского Кригсархива, реальные потери австро-венгерской армии составляли 616 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (Österreich-Ungarns letzter Krieg. Volume 5, Vienna 1934, p. 218), а по информации германского Рейхсархива, немецкие потери не превышали 148 тысяч, в том числе 20 тысяч пленных. Таким образом, совокупные потери противника составляли 764 тысячи человек

В первые дни наступления российской армии удалось нанести австрийцам тяжелое поражение, захватить десятки тысяч пленных и за неделю продвинуться в направлении Ковеля примерно на 25 километров. Однако потом наступление стало пробуксовывать, его темпы резко замедлились и следующие 30 километров, отделявших наши передовые части от этого стратегически важного города, преодолеть так и не удалось.

Более того, второй этап наступления на Ковель, начавшийся 15 июля, вылился в кровавую и бесплодную бойню на реке Стоход, в которой войска генерала Брусилова понесли огромные потери, но не добились никаких результатов. В этих боях была окончательно уничтожена русская гвардия, что имело очень серьезные последствия для дальнейшей российской истории.

Ведь именно кадровая гвардия была главной опорой царизма в вооруженных силах. «Бесцельно и бессмысленно, ‒ вспоминал об этих боях капитан лейб-гвардии Семеновского полка Ю.В. Макаров, ‒ погибли наши лучшие люди…» Однако никакой ответственности за это ни Брусилов, ни его непосредственный начальник - генерал Алексеев не понесли. Наоборот, их продолжали славить как победителей.

А вот, что писал по этому поводу полковник лейб-гвардии Преображенского полка Ю.В. Зубов.

«В рядах Гвардии в те дни сильно удивлялись директивам, которые исходили от генерала Брусилова. Как будто нарочно посылались на убой части Гвардии в те места, которые не имели ни тактического, ни стратегического значения в развитии операций. Позднее мы узнали, что начальник штаба Его Величества генерал Алексеев требовал от генерала Брусилова этих бесполезных атак.

И если эти безумные требования генерала Алексеева сопоставить с решением некоторых лиц о необходимости дворцового переворота, то становится ясным, для чего генералам Алексееву и Брусилову понадобилось обескровить Гвардию. Позднее мы были свидетелями, что эти два генерал-адъютанта находились в центре заговора и первыми изменили своей присяге».

Так, кем же был генерал Брусилов? Гениальным полководцем или посредственностью, которой однажды повезло? А может - заговорщиком, сознательно уничтожавшим тех, кто мог помешать предстоящему свержению монархии? Вопрос остается открытым. Но то, что Брусилов в начале 1920 года, то есть, в разгар гражданской войны, добровольно вступил в Красную армию и сразу возглавил Особое совещание при главкоме РККА Троцком, наводит на определенные мысли. 

На заставке - картина Павла Рыженко "Стоход, последний бой Лейб-гвардии Преображенского полка".


Парадный портрет генерала Брусилова и карта схема наступления Юго-западного фронта летом 1916 года.

Начало Брусиловского прорыва, картина Сергея Трошина.

ww1-02-1
Обмундирование гвардейских частей и командного состава русской армии времен Первой мировой войны. Второй справа - генерал-адъютант А.А. Брусилов. Рисунки Андрея Каращука.

brusilov-hanjin
Генералы Брусилов и Ханжин на передовом наблюдательном пункте. Весна 1916 г.

dfe7ce8s-960
Молебен перед боем.

652c9d444780
Австрийские полевые укрепления в Галиции.

22
Австрийский бронепоезд на Восточном фронте.


Атака казаков на австрийские окопы.
1451374927136560017
Пленные автрийцы.

$(KGrHqJ,!rIFI4iv5uRZBSVVOj6Psg--60_57
Встречный бой русских пехотинцев с немецкими гренадерами.

1007
Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях.


Картина П.П. Карягина "Ужас войны: дошли".

0_182720_3113fa3d_orig

0_182721_fc80e506_orig
Сбор и захоронение тел русских солдат, погибших в июле 1916 года под Ковелем.
Tags: История, Первая мировая, Россия, армия, политика, тайны, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот, такой уж я добряк

    И ничего не могу с собой поделать :) А вы, господа-товарищи, насколько исполнены доброты? Проверить себя можно тут.

  • Пред ним живая голова!

    Ровно 40 лет назад, 8 октября 1984 года, при мимолетном генсеке Черненко, которому оставалось править четыре месяца, на советские экраны вышел…

  • Мир без радио

    Ровно 110 лет назад, 8 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских грузовых судов, зашел в гавань…

promo vikond65 март 4, 2023 13:17 39
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вот, такой уж я добряк

    И ничего не могу с собой поделать :) А вы, господа-товарищи, насколько исполнены доброты? Проверить себя можно тут.

  • Пред ним живая голова!

    Ровно 40 лет назад, 8 октября 1984 года, при мимолетном генсеке Черненко, которому оставалось править четыре месяца, на советские экраны вышел…

  • Мир без радио

    Ровно 110 лет назад, 8 октября 1914 года германский крейсер "Эмден", уже потопивший несколько английских грузовых судов, зашел в гавань…