Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Брусиловский обрыв



Сегодня исполняется 105 лет со дня начала последней стратегической наступательной операции Российской империи - так называемого Брусиловского прорыва. Обычно его у нас расписывают как некий триумф и блестящую победу русских войск. Однако, на мой взгляд, он заслуживает совсем иной оценки. Начало наступления Юго-Западного фронта под руководством генерала Брусилова было успешным, продолжение - неудачным, а завершение - катастрофичным.

В советско-российской историографии не принято акцентировать внимание на том, что конечными целями летнего наступления 1916 года являлись города Львов и Ковель, поскольку ни та, ни другая цель так и не была достигнута. Нашим войскам удалось освободить лишь незначительную часть территории, потерянной годом ранее в результате австро-германского прорыва у Горлицы и последующего "великого отступления".

Чрезмерно оптимистичные оценки Брусиловского прорыва в значительной мере базировались на двукратном завышении вражеских потерь в победных реляциях. Так, по российским данным, австрийцы потеряли в ходе операции миллион 200 тысяч солдат и офицеров, а немцы - 350 тысяч.

Между тем, согласно данным австрийского Кригсархива, реальные потери австро-венгерской армии составляли 616 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (Österreich-Ungarns letzter Krieg. Volume 5, Vienna 1934, p. 218), а по информации германского Рейхсархива, немецкие потери не превышали 148 тысяч, в том числе 20 тысяч пленных. Таким образом, совокупные потери противника составляли 764 тысячи человек

В первые дни наступления российской армии удалось нанести австрийцам тяжелое поражение, захватить десятки тысяч пленных и за неделю продвинуться в направлении Ковеля примерно на 25 километров. Однако потом наступление стало пробуксовывать, его темпы резко замедлились и следующие 30 километров, отделявших наши передовые части от этого стратегически важного города, преодолеть так и не удалось.

Более того, второй этап наступления на Ковель, начавшийся 15 июля, вылился в кровавую и бесплодную бойню на реке Стоход, в которой войска генерала Брусилова понесли огромные потери, но не добились никаких результатов. В этих боях была окончательно уничтожена русская гвардия, что имело очень серьезные последствия для дальнейшей российской истории.

Ведь именно кадровая гвардия была главной опорой царизма в вооруженных силах. «Бесцельно и бессмысленно, ‒ вспоминал об этих боях капитан лейб-гвардии Семеновского полка Ю.В. Макаров, ‒ погибли наши лучшие люди…» Однако никакой ответственности за это ни Брусилов, ни его непосредственный начальник - генерал Алексеев не понесли. Наоборот, их продолжали славить как победителей.

А вот, что писал по этому поводу полковник лейб-гвардии Преображенского полка Ю.В. Зубов.

«В рядах Гвардии в те дни сильно удивлялись директивам, которые исходили от генерала Брусилова. Как будто нарочно посылались на убой части Гвардии в те места, которые не имели ни тактического, ни стратегического значения в развитии операций. Позднее мы узнали, что начальник штаба Его Величества генерал Алексеев требовал от генерала Брусилова этих бесполезных атак.

И если эти безумные требования генерала Алексеева сопоставить с решением некоторых лиц о необходимости дворцового переворота, то становится ясным, для чего генералам Алексееву и Брусилову понадобилось обескровить Гвардию. Позднее мы были свидетелями, что эти два генерал-адъютанта находились в центре заговора и первыми изменили своей присяге».

Так, кем же был генерал Брусилов? Гениальным полководцем или посредственностью, которой однажды повезло? А может - заговорщиком, сознательно уничтожавшим тех, кто мог помешать предстоящему свержению монархии? Вопрос остается открытым. Но то, что Брусилов в начале 1920 года, то есть, в разгар гражданской войны, добровольно вступил в Красную армию и сразу возглавил Особое совещание при главкоме РККА Троцком, наводит на определенные мысли. 

На заставке - картина Павла Рыженко "Стоход, последний бой Лейб-гвардии Преображенского полка".


Парадный портрет генерала Брусилова и карта схема наступления Юго-западного фронта летом 1916 года.

Начало Брусиловского прорыва, картина Сергея Трошина.

ww1-02-1
Обмундирование гвардейских частей и командного состава русской армии времен Первой мировой войны. Второй справа - генерал-адъютант А.А. Брусилов. Рисунки Андрея Каращука.

brusilov-hanjin
Генералы Брусилов и Ханжин на передовом наблюдательном пункте. Весна 1916 г.

dfe7ce8s-960
Молебен перед боем.

652c9d444780
Австрийские полевые укрепления в Галиции.

22
Австрийский бронепоезд на Восточном фронте.


Атака казаков на австрийские окопы.
1451374927136560017
Пленные автрийцы.

$(KGrHqJ,!rIFI4iv5uRZBSVVOj6Psg--60_57
Встречный бой русских пехотинцев с немецкими гренадерами.

1007
Русские солдаты, погибшие на немецких проволочных заграждениях.


Картина П.П. Карягина "Ужас войны: дошли".

0_182720_3113fa3d_orig

0_182721_fc80e506_orig
Сбор и захоронение тел русских солдат, погибших в июле 1916 года под Ковелем.
Tags: История, Первая мировая, Россия, армия, политика, тайны, униформа
Subscribe

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…

  • День империи

    Странно, что никто не вспомнил про сегодняшний российский юбилей. А ведь ровно 300 лет назад, 22 октября 1721 года, Правительственный сенат…

  • Прожорливый малыш

    Ровно 55 лет назад, 21 октября 1966 года, впервые поднялся в воздух Як-40 - пассажирский лайнер для местных авиалиний, который за небольшие…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Верно.

lj_frank_bot

4 months ago

Like
Интересно знать, в чью пользу, скажем, фельдмаршал сэр Дуглас Хейг заговоры устраивал?:)

Ничего необычного тут нет: первоначальный успех (или отсутствие первоначального успеха:), заканчивающееся мясорубкой — это общее место операций ПМВ, на Западном Фронте тоже. Разница в том, что союзники могли систематически восстанавливать собственную перебитую армию, а РИ — не смогла.
А на первой стадии зачетно выступили, лучше бриттов под Соммой.
Перед бриттами на Сомме были не австрийцы, которые самостоятельно даже с сербами справиться не смогли.

gur64

4 months ago

vikond65

4 months ago

fonzeppelin

4 months ago

vikond65

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

vikond65

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

vikond65

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

vikond65

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

vikond65

4 months ago

fvl1_01

4 months ago

vakhnenko

4 months ago

schlachtenmaler

4 months ago

Deleted comment

Там, где горы, врагов было гораздо меньше. Поглядите, какой громадный фронт занимала 7-я австрийская армия. От Бережан и аж до Румынии. А против нее действовали две русские армии.

amentus

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Like
пост очень хороший, в общем верный, хотя почему то не упомянуто что наступление ЮЗФ должно было быть именно вспомогательным. А вообще да, тут проявились как умение противника купировать дыры во фронте даже после крупных прорывов,так и неумение русских военноначальников, а конкретно Брусилова, развивать наступление, и понимать, где должно остановиться.

Deleted comment

Здравствуйте!
Ваша запись попала в Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Like

semenoff

June 4 2021, 03:15:49 UTC 4 months ago Edited:  June 4 2021, 03:21:51 UTC

По потерям вы правы, обе стороны потеряли по 700 тыс — 1 млн солдат. Огромная операция размером с будущую Сталинградскую битву.
Я бы не стал здесь применять теорию заговора.

Было соглашение с союзниками об одновременном наступлении на всех фронтах летом 1916 года. Николай Александрович все обещания союзникам выполнял всегда неукоснительно. Не сомневаюсь что и в этом случае он поручил Алексееву подготовить большое настулление в июне 1916 года.

Главной целью операции официально было заставить Германию отвлечь силы от Вердена и перебросить их на восточный фронт. Но считается, что в процессе прорыва операция из отвлекающей стала крупнейшей русской операцией 1й мировой войны.

Что касается потерь гвардии, надо больше информации чтобы делать какие-то выводы. Пока выглядит так что Алексеев с Брусиловым в этой операции пошли ва-банк и бросали в атаки лучшие части, чтобы достичь победы любой ценой, и не ударить перед царем и союзниками в грязь лицом, чего бы это не стоило.

Военные считают Брусиловский прорыв предтечей будущих германских блиц-кригов. В общем, русскую армию западные военные историки хвалят.

В контексте будущей февральской революции, по опубликованной информации, Алексеев с Брусиловым примкнули к заговору только в начале февраля 1917 года. Хотя февральский переворот очень плохо документирован, так что кто знает...
/////////Я бы не стал здесь применять теорию заговора.

Как видите, полковник лейб-гвардии Зубов считал иначе. Наверное, у него было больше информации, чем у Вас.

e1_bueno

4 months ago

vikond65

4 months ago

e1_bueno

4 months ago

Получается, что белые в лице того же генерала Алексеева участвовали в заговоре против царя. Ленин о такое положении дел был ни сном, ни духом, и говорил, что не доживёт до победы русской революции, но КРАСНЫМ ПРИЙТИ К ВЛАСТИ ПОМОГЛИ БЕЛЫЕ, которые затем при поддержке из-за границы начали против красных войну и проиграли.)

e1_bueno

June 4 2021, 15:26:21 UTC 4 months ago Edited:  June 4 2021, 15:26:52 UTC

После русско-японской Николая и К ненавидели не только в армии.

Однако это вовсе не означает, что недоброжелатели Романовых желали сделать революцию и отдать её результаты головорезам-народовольцам.
«Однако никакой ответственности за это ни Брусилов, ни его непосредственный начальник - генерал Алексеев не понесли. Наоборот, их продолжали славить как победителей.» — пропаганда она такая, с тех пор ничего не изменилось.
Like

Suspended comment

Интересное фото молебна. Сразу возникает вопрос: что за оружие в руках солдат? Явно — плоский штык. И второе — все винтовки плюс-минус имели тогда метр-тридцать, метр-сорок. Со штыком "мосинка" была 173 сантиметра в длину. Вот рост солдат по ним, по винтовкам, и можно прикинуть.
Да что угодно: русская армия отчаянно закупала винтовки повсюду, вплоть до Японии.

nilov07

4 months ago

Geokon

4 months ago

ugryumy

4 months ago

dir_for_live

4 months ago

ugryumy

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…

  • День империи

    Странно, что никто не вспомнил про сегодняшний российский юбилей. А ведь ровно 300 лет назад, 22 октября 1721 года, Правительственный сенат…

  • Прожорливый малыш

    Ровно 55 лет назад, 21 октября 1966 года, впервые поднялся в воздух Як-40 - пассажирский лайнер для местных авиалиний, который за небольшие…