я

Последний триумф русского флота

Сегодня - славный и одновременно немного печальный юбилей российского военно-морского флота. Ровно 160 лет назад, 30 ноября 1853 года он одержал свою последнюю крупную победу в морском сражении. Эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила в Синопской бухте турецкую черноморскую эскадру Осман-паши.
Под командой Нахимова было шесть парусных линкоров, два фрегата и три пароходофрегата. Осман-паша располагал семью фрегатами, пятью корветами и двумя пароходофрегатами, кроме того, его поддерживали шесть береговых батарей.

Таким образом, по количеству боевых единиц турки имели некоторое преимущество, но по классу судов и числу орудий, особенно - тяжелых, русские обладали решающим превосходством. Даже с учетом береговых батарей у турок было 520 пушек, из них 85 крупных, калибром более 32 фунтов. А на кораблях Нахимова стояло 720 пушек, из них 250 тяжелых, калибром свыше 36 фунтов, в том числе 44 68-фунтовых бомбических орудия, сыгравших решающую роль в Синопском сражении.

Нахимов блестяще реализовал свое превосходство в огневой мощи. За два часа турецкая эскадра была полностью уничтожена, а береговые батареи - подавлены, при этом наши не потеряли ни одного корабля. Не менее впечатляющим было соотношение потерь в личном составе. У турок погибло примерно 2700 моряков и солдат городского гарнизона, еще 520 было ранено, а сам Осман-паша со своим штабом сдался в плен. Столь большое число жертв объяснялось тем, что три турецких корабля взлетели на воздух от взрывов крюйт-камер, к тому же на османской эскадре было значительное число новобранцев из крестьян, не умевших плавать. Потери русской эскадры - 37 убитых и 235 раненых.

Однако нельзя сказать, что Синопский бой был просто "избиением младенцев". Все русские линкоры получили настолько серьезные повреждения от турецких ядер и книппелей, что с большим трудом вернулись в Севастополь, а три из них даже пришлось вести на буксире из-за сильных разрушений рангоута. Нашим морякам еще повезло, что на обратном пути их не застали штормы, которые в это время года далеко не редки на Черном море. Жаль, что в дальнейшем удача от них отвернулась, и повторить успех Синопа не удалось ни им, ни их потомкам...

linkor
120-пушечный линкор типа "12 апостолов". К этому типу относились линкоры "Париж", "Великий князь Константин" и "Три святителя", принимавшие участие в Синопском сражении. Источник.

iv_nakhimov_2hr
Адмирал Нахимов на палубе флагманского линкора "Императрица Мария" во время Синопского боя.

Art003
Art001
68-фунтовое бомбическое орудие образца 1841 года - основная "ударная сила" нахимовской эскадры.

aivasovsky-Battle-of-sinope
Картина Ивана Айвазовского "Синопская битва".

Battle_of_Sinop
Еще одна картина Айвазовского "Ночь после Синопской битвы". Горят и взрываются турецкие корабли, выброшенные на берег и покинутые своими командами.

black-sea-fleet-battle
Завершающее полотно синопского цикла знаменитого мариниста "Возвращение эскадры Нахимова в Севастополь".

b1401eec1f10
Пароходофрегат "Таиф" - единственный корабль Осман-паши, которому удалось вырваться из Синопской бухты, уйти от погони русских пароходофрегатов и добраться до Стамбула, чтобы доложить о разгроме турецкого флота.

3106485373_331725e4fe_b
Установленный в Синопе памятник турецким морякам, погибшим 30 ноября 1853 года в сражении с русским флотом. Монумент окружен пушками, поднятыми с затонувших кораблей. К сожалению, ни в России, ни на Украине до сих пор нет памятника матросам и офицерам нахимовской эскадры, которого они, безусловно, заслуживают...
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
**Пароходофрегат "Таиф" - единственный корабль Осман-паши, которому удалось вырваться из Синопской бухты, уйти от погони русских пароходофрегатов и добраться до Стамбула**

Кстати, в популярной литературе, особенно для школьников, о наличии в битве русских пароходофрегатов не афишировалось. И бегство турецкого парохода обьяснялось отсутствием такого класса кораблей у русского флота.
На самом деле бегством турецкого парохода объясняется то, что наши пароходофрегаты в битве почти не участвовали, поскольку они погнались за турком, а вернулись уже к шапочному разбору.
Ура!
Славный и одновременно немного печальный юбилей российского военно-морского флота
Как-то не задумывался, но действительно "последняя крупная победа в морском сражении".
Ура?
:(
Здравствуйте.
Имею таки подозрение, что турки в некотором роде сами себе злобные буратины.
ЕМНИП Корабли Нахимова были обнаружены ими у Синопа аж за 10 дней до сражения. В связи с этим возникает резонный вопрос - коль собрались драться, стоя на якоре - что помешало снять орудия с не стреляющего борта и пустить их на организацию береговых батарей?
Могли, конечно, но турки, вообще, раздолбаи по жизни. Они даже увольнительные для матросов не отменили, хотя должны были понимать, что сражение может начаться в любой момент. В результате во время боя часть команд оказалась на берегу.
В пересчёте на привычные миллиметры - это примерно 197 мм?

Я правильно понимаю, что вот эта пушка может быть этой самой 68-фунтовкой?
Вроде, на чертеж не очень похоже. И еще непонятно, зачем у этой пушки какой-то диск сзади?
Да как бы и не шибко себе триумф
(Anonymous)
Победили-то турков, которые были противником второсортным, если не третьесортным.
Не побить османов было бы просто позорным и невозможным.
Перед сражением русские точно знали что отвесят туркам люлей, а турки точно знали что люлей огребут...
А что касается последнего триумфа, то ИМХО он был предпоследним.
Последний триумф русского флота случиться через год, в августе 1954 г.
Re: Да как бы и не шибко себе триумф
Последний триумф русского флота случиться через год, в августе 1954 г.

???
(Anonymous)
?????
Ну Слава!
Оборона Петропавловска-Камчатского.
"Почти одновременно с вестью об Инкермане в России, во Франции и Англии стала распространяться неожиданная для всего света новость, которая сначала принята была даже с известной недоверчивостью, но оказалась совершенно верной и в России явилась лучом солнца, вдруг прорвавшегося сквозь мрачные тучи, а в Париже и особенно в Лондоне вызвала ничуть не скрываемые раздражение и огорчение: союзный флот напал на Петропавловск-на-Камчатке и, потерпев урон, удалился, не достигнув ни одной из поставленных себе целей."
Е. Тарле

AlexЪ
(Anonymous)
Да уж не хуже Синопского.
И что, много российских кораблей в этой эпической баталии участвовало? А сколько вражеских кораблей они потопили?
Если мне не изменяет память, в начале ХХ века у флотских вопрос вызвал огромный расход ядер эскадрой Нахимова... Либо стрелять не умели, либо списывали украденные ядра...
А зачем воровать ядра? Туркам продавать? :) Я думаю, большой расход связан с тем, что стреляли не только по кораблям, но и по береговым батареям, а там из-за больших дистанций процент результативных попаданий наверняка был мизерным.
Насколько я читал, у Нахимова как раз-таки не было пароходов. Они действительно прибыли только к шапочному разбору. А с "Таифом" повстречались в открытом море, а не "пустились за ним в погоню".
Но самое главное, что мне непонятно - это гробовое молчание официозных СМИ по поводу юбилея.
На карте, которую Вы же разместили отмечено, что в 13.30 пароходы Корнилова стояли у мыса, а "Таиф" сбежал из гавани в 13.00, так что, он в любом случае должен был пройти мимо них.
А насчет молчания в СМИ - ничего удивительного, если учесть их наплевательское отношение к русской истории.
С чего это последняя? ))) учите историю )))
Ну, расскажите мне, глубокоуважаемый знаток истории, какие еще крупные победы в морских сражениях одерживал русский флот после Синопа.