я

Жаркое небо Сирии



Ровно 80 лет назад, 8 июня 1941 года, войска Британской империи вторглись во французские колонии Сирию и Ливан. Вспыхнул новый очаг необъявленной англо-французской войны, которая шла уже почти год с того момента, когда англичане 3 июля 1940 года внезапно расстреляли Середиземноморскую эскадру своих вчерашних союзников в Мерс-эль-Кебире.

На этот раз британцы решили взять под контроль французские морские порты и авиабазы в Восточном Средиземноморье, чтобы исключить возможность их использования немцами и компенсировать недавнюю потерю Крита. Однако французы оказали яростное сопротивление и операция по захвату относительно небольшой территории, 90 процентов которой занимает пустыня, затянулась более чем на месяц.

Эта война была не только англо-французской, но и отчасти - гражданской, поскольку в нападении на Сирию участвовала входившая в состав британских войск первая дивизия "Свободной Франции" генерала Де-Голля, который в вишистской Франции считался изменником и был заочно приговорен к смертной казни.

Дивизия насчитывала примерно 5 тысяч человек, а всего для операции под кодовым названием "Экспортер" было выделено более 36 тысяч военнослужащих, не считая авиации и флота, в том числе 18 тысяч австралийцев, 9 тысяч индусов, 2 тысячи южноафриканцев и столько же иорданцев из колониального "Арабского легиона". Сами англичане поначалу были представлены только спецназом, артиллеристами, танкистами, летчиками, моряками и высшим командованием, но в конце июня в бой пришлось ввести элитную 6-ю пехотную дивизию, которая сражалась с французами еще во времена Бонапарта.

Воздушную поддержку осуществляли три бомбардировочных скуадрона (из них один - ВВС "Свободной Франции"), три истребительных (из них один австралийский) и два морских общей численностью примерно в 200 машин, которые базировались в Палестине, Иордании, Ираке и на Кипре. Интервентам противостояли 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов французских колониальных войск (из них 8 тысяч французов, остальные - арабы и негры) при поддержке примерно 90 легких танков и 90 боевых самолетов, в том числе 25 новых истребителей "Девуатин" D-520.

В первые же минуты вторжения англичане попытались уничтожить французскую авиацию на земле, но решающих успехов не добились. Австралийским "Томагавкам" и английским "Бленхеймам" удалось сжечь при штурмовке аэродромов лишь один "Девуатин" и шесть истребителей "Моран-Солнье" MS-406.

Позже пара "Девуатинов" вылетела на сопровождение разведчика. Увидев внизу длинную колонну авто-бронетехники, летчики решили ее проштурмовать, но зенитчики не растерялись и подбили самолет сержанта Мерцисена, которому пришлось совершить вынужденную посадку на виду у противника. Летчику удалось бежать, а самолет был захвачен.

Второму пилоту - одному из лучших французских асов Пьеру Ле Глоану, одержавшему в 1940 году восемь воздушных побед над немцами, повезло больше. Он не только успешно отстрелялся по наземным целям, но и сбил на обратном пути остатками боеприпасов английский истребитель "Харрикейн".

После полудня французы понесли новые потери: по невыясненной причине разбился в катастрофе "Девуатин" сержанта Равильи, а во время разведки над морем британские корабельные зенитчики подбили истребитель лейтенанта Мартина. Летчик дотянул до берега и выпрыгнул с парашютом, но территория, где он приземлился, была уже захвачена и лейтенант попал в плен.

Вечером шестерка D-520, патрулируя над побережьем, вступила в бой с двухместными палубными истребителями Фэйри "Фулмар" и без потерь сбила три самолета (два экипажа погибли, третий спасся а парашютах), а еще два - серьезно повредила. Впоследствии один из них пришлось списать. Против быстрых и юрких "Девуатинов" громоздкие, медлительные и неповоротливые "Фулмары" не имели никаких шансов. Кстати, интересно, что французские летчики, не знакомые с этими малоизвестными машинами, доложили, что дрались с "Харрикейнами".

Таким образом, счет воздушных потерь и побед первого дня войны был 5:0 в пользу французов. Однако на земле обстановка складывалась для них гораздо хуже. Англичане, перейдя границу, успешно наступали вглубь Сирии и Ливана. Но основные бои были еще впереди.
На заставке "Бленхеймы" Mk.IV ВВС "Свободной Франции" на боевом курсе.

Продолжение следует


Самолеты Британской империи, принимавшие участие во вторжении в Сирию. Проекции даны в едином масштабе. Сверху вниз:
Истребитель "Харрикейн" Mk.II с пустынным противопыльным фильтром под капотом.
Тяжелый двухмоторный истребитель-бомбардировщик "Бленхейм" Mk.I.
Австралийский истребитель Р-40С "Томагавк".
Двухместный морской истребитель "Фулмар". 
Французские истребители, противостоявшие вторжению: "Девуатин" D-520 Пьера Ле Глоана и "Моран-Солнье MS-406.
promo vikond65 october 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
устраивать мордобой с элитной 6 пехотной дивизией империи гонявшей еще Наполеона- да ну нафиг
проще сдаться
войти в доверие, натурализоваться под благовидным предлогом, завести нужные связи
а там глядишь под шумок избраться в палату Общин от Уэльса
да на каком-нибудь торжественном приеме расцеловать Ее Величество - смачно, взасос, от души
так чтобы под впечатлением пожаловала рыцарский крест и еще долго чувствовала себя виноватой
а что? сейчас в Лондоне мэром вообще какой-то папуас, чуть не с кольцом в носу и перьями на жопе
как его? а, Садик Аман Хан
чучундра и есть
а мы чем хуже?

Edited at 2021-06-08 06:26 pm (UTC)
Приходится признать, что мы хуже, ведь у нашего мэра нет перьев в жопе. Впрочем, он умеет класть плитку и делать тундру, так что, еще не всё потеряно.
"Солдаты умирают на рассвете
за тыщи верст от крова и семьи.
Томятся дома матери и дети
Гремят в Восточной Африке бои.
И где-то там под солнцем полуденным,
ад проходя и бредя словом "рай",
худой солдат, в походах изнуренный,
сорвал кольцо
с гранаты невзначай.
Осколочная сила просвистела!..
Идут солдаты Африкой тоски.
Лежит в пустыне взорванное тело.
Его заносят жгучие пески."
Алексей Недогонов, 1941
>...с того момента, когда англичане 3 июля 1940 года внезапно расстреляли Середиземноморскую эскадру своих вчерашних союзников в Мерс-эль-Кебире. //

На днях, кстати, Солонин касался истории с этим "внезапным расстрелом вчерашних союзников" - https://youtu.be/nHmmDR1qcGM?t=1470. Если коротко: всё было далеко не так однозначно.


Edited at 2021-06-08 07:08 pm (UTC)
"двухместными палубными истребителями" ... почти прочитал "двухпалубными", еще успел подумать: "Ничего себе, островитяне отожгли" :| Так-то, судя по описаниям, истребитель из него был, мягко говоря, не очень. Да и Бленхейм уже можно было считать истребителем разве что по сравнению с бипланами.
Да, истребитель из него был откровенно хреновый.
пока англичане воюют с французами, русские с немцами могут пивка дерябнуть
ээээ. А у англичан были трехцветные флаги на самолетах????