Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Всё могут короли?



Ровно 135 лет назад, 14 июня 1886 года из альпийского горного озера Штарнбергер извлекли трупы короля Баварии Людвига Второго и профессора медицины Бернхарда фон Гуддена. Смерть обоих наступила одновременно, днем ранее, свидетелей не было. Согласно официальной версии, король в припадке безумия решил покончить с собой и бросился в воду, а профессор попытался его спасти, но тоже утонул. Звучит, прямо скажем, не очень убедительно, особенно, если принять во внимание предшествующие события.

Король Людвиг, севший на трон в 1864 году в 19-летнем возрасте, носил в Баварии прозвище "сказочный". В жизни он любил три вещи: оперную музыку, поэзию и романтичные горные замки, которые он лично проектировал и на строительство которых тратил значительную часть государственного бюджета. Естественно, далеко не всем это нравилось.

Но еще больше раздражала придворных и местную аристократию другая психологическая особенность монарха: он сторонился женщин, отказался вступать в брак, зато проявлял благосклонность к мужчинам, особенно - к молодым смазливым юношам. Со временем его гомосексуальные наклонности стали секретом полишинеля. Среди его любовников называли королевского конюха Рихарда Хорнига, придворного Альфонса Вебера, но наиболее продолжительный и бурный роман у "сказочного" завязался с актером Йозефом Кайнцем.

Столь скандальное и абсолютно неприемлемое для монарха поведение вызывало среди баварской знати всеобщее возмущение. Про короля открыто судачили, что он позорит государство, тем более что по тогдашним баварским законам гомосексуализм считался уголовным преступлением и карался тюремным заключением. Разумеется, против коронованной особы этот закон применять не стали, но с ней решили покончить другим способом.

Начали распространяться слухи о сумасшествии Людвига. Запретная гомосексуальная тема в них не затрагивалась, зато всячески акцентировалось внимание на других "странностях" его поведения, например, о его нелюдимости, замкнутости, привычке работать по ночам и любви к одиночным лесным прогулкам, что не соответствовало придворному этикету.

В конце концов среди министров и придворных созрел заговор, во главе которого встал дядя Людвига - принц Луитпольд. 8 июня 1886 года заговорщики собрали консилиум врачей под руководством того самого профессора фон Гуддена, который заочно, без обследования пациента объявил короля "неизлечимо душевнобольным". На этом основании экстренное заседание кабинета министров немедленно лишило его дееспособности и отстранило от власти.

10 июня в королевскую резиденцию - замок Нойшванштайн прибыла вооруженная команда, чтобы арестовать короля и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако охрана замка отказалась ее впустить. В тот же день король написал воззвание к народу с призывом воспрепятствовать государственному перевороту. Но замок был блокирован и почти всех курьеров с экземплярами воззвания перехватили. Только одному удалось прорваться и доставить документ в редакцию одной из газет, которая его напечатала. Но кто-то донес, в редакцию нагрянула полиция, тираж был конфискован и унитожен.

Ночью 12 июня, воспользовавшись предательством одного из слуг, группа путчистов проникла в Нойшванштайн, скрутила короля, заткнула ему рот и под конвоем вывезла в замок Берг, стоящий на берегу озера Штарнбергер. Ну а дальше произошло то, о чем вы уже прочитали в начале этой заметки.

Ни у кого не вызывало сомнений, что гей-короля убили, а профессора ликвидировали как нежелательного свидетеля. Тем более, что после Людвига престол унаследовал его маладший брат Отто, который был реальным неизлечимым сумасшедшим. Он не узнавал родственников и слуг, мог часами разговаривать с воображаемыми собеседниками, боялся выходить из дворца, а закрытые двери приводили его в неописуемый ужас. Увидев такую дверь, он в исступлении бросался на нее и изо всех сил колотил по ней кулаками и ногами.

Тем не менее, безумный Отто "царствовал" 26 лет (!), но фактическим правителем Баварии все это время был главарь заговора принц Луитпольд, получивший титул регента. Считается, что именно он отдал приказ убить Людвига, чтобы заменить его на невменяемого и недееспособного Отто.

Ни для кого это не было секретом, однако никто не высказал открытого возмущения, поскольку среди местной элиты господствовало мнение, что ликвидация "сказочного" была правильной, так как он своим гомосексуализмом дискредитировал в глазах всего мира баварскую монархию. В общем, что ни говори, а короли, как пела Алла Борисовна, могли далеко не всё.

На заставке - парадные портреты Людвига Второго в молодости и в более зрелом возрасте.

Людвиг на прогулке в зимних Альпах. Обратите внимание на его экипаж, этого короля не зря прозвали "сказочным".


Замок Нойшванштайн - любимая резиденция Людвига и его бойфренд Йозеф Кайнц в костюме Гамлета.


А в современной Баварии беднягу Людвига никто бы не посмел обидеть. Фото отсюда.
Tags: Германия, История, политика, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский пергамент

    Ровно 70 лет назад, 26 июля 1951 года в Новгороде случайно обнаружили первую в России берестяную грамоту. С тех пор было найдено более 1200 этих…

  • Варламов жжот напалмом

    Я далеко и не всегда и не во всем согласен с плиточником, но этот его экспрессивный монолог просто великолепен. Как говорится, подписываюсь всеми…

  • Атланты и конкистадоры

    Ровно 525 лет назад, 25 июля 1496 года, завершилось 18-летняя война между Кастильским королевсвом (будущая Испания) и аборигенами Канарских…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Русский пергамент

    Ровно 70 лет назад, 26 июля 1951 года в Новгороде случайно обнаружили первую в России берестяную грамоту. С тех пор было найдено более 1200 этих…

  • Варламов жжот напалмом

    Я далеко и не всегда и не во всем согласен с плиточником, но этот его экспрессивный монолог просто великолепен. Как говорится, подписываюсь всеми…

  • Атланты и конкистадоры

    Ровно 525 лет назад, 25 июля 1496 года, завершилось 18-летняя война между Кастильским королевсвом (будущая Испания) и аборигенами Канарских…