Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Еще немного о Синопе

Недавний постинг о Синопском сражении вызвал у кое-кого весьма своеобразную реакцию: фи, что еще за триумф? Подумаешь, каким-то туркам в очередной раз наваляли, это же был третьесортный противник!
Однако о том, насколько "несерьезной" была черноморская эскадра Осман-паши, красноречиво свидетельствует следующий документ.

450b1b6f8c9d
Судя по этой таблице, вражеские комендоры стреляли хоть и не редко, но метко. Наши корабли только в борта получили как минимум 219 ядер плюс неизвестное, но тоже значительное число попаданий в такелаж и рангоут, из-за чего на трех линкорах пришлось менять все мачты.
От серьезных потерь в личном составе, а возможно и в кораблях, эскадру Нахимова спасло то, что большинство турецких огневых средств составляли относительно легкие пушки калибром не более 32 фунтов, неспособные пробить насквозь двухслойную дубовую обшивку русских линкоров толщиной более полуметра. Крупнокалиберных 68-фунтовых орудий, которым это было под силу, у турок имелось всего пять, из них два - на сбежавшем в начале боя пароходофрегате "Таиф". Конечно, это сразу предопределило исход боя, однако уничтожение в Синопской бухте тринадцати турецких боевых кораблей является бесспорной заслугой и большим успехом российских моряков.
Tags: История, Крымская война, флот
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments