Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Арматы Булл Рана



Оценив красоту мундиров участников битвы при Булл Ране, посмотрим, с помощью чего они там выясняли свои суровые взаимоотношения. Американская гражданская война, помимо прочего, интересна еще и тем, что совпала с эпохой "оружейной революции" XIX века, которая характеризовалась массовым переходом от гладкоствольного оружия к нарезному. Поэтому на полях сражений применялись как гладкоствольные, так и более совершенные нарезные орудия. Поначалу "гладкостволки" преобладали, но к ближе концу войны картина изменилась.

Самой распространенной артиллерийской системой как у южан, так и у северян была гладкоствольная дульнозарядная бронзовая пушка "Наполеон", стрелявшая круглыми чугунными ядрами, бомбами или картечью. Название произошло от того, что эти пушки делались по французскому образцу.

"Наполеоны" были двух типов: легкие шестифунтовые, калибром 3,67 дюйма и более тяжелые, 12-фунтовые, калибром 4,62 дюйма, изображенные
на снимках внизу. Орудие, принятое на вооружение в 1857 году, установлено на легком полевом лафете образца 1841 года. Оно стреляло примерно на 1400 ярдов (около 1300 метров) с частотой до двух выстрелов в минуту при опытном расчете. Длина ствола - 1,68 м, масса - 558 кг.

У конфедератов было примерно 500 таких пушек, а у юнионистов - 1150, впрочем, эти цифры постоянно менялись, поскольку орудия нередко переходили из рук в руки.

bigelow

napolean_us_front


Чертежи 6-фунтового "Наполеона".

james-6pdr-2

Несмотря на свою массовость, "Наполеон" уже к началу гражданской войны выглядел явным анахронизмом, поскольку преимущества нарезного оружия были очевидны. Дабы "омолодить" архаичную систему инженер из штата Род-Айленд Чарльз Джеймс предложил делать в канале ствола нарезы, которые можно разглядеть на фотоснимке этой шестифунтовой пушки. Правда, нарезы были неглубокие, чтобы не сильно снижать прочность ствола.

Несколько сотен орудий было "перепилено" подобным образом, отчего дальность и точность стрельбы заметно возросли. А в связи с повышением дальнобойности пушки оснастили простейшими прицелами - над дульным срезом этого орудия видна накладная мушка.

james_front

james_back

Помимо рассверловки "Наполеонов", северяне отливали из бронзы длинноствольные нарезные орудия Джеймса калибром 14 фунтов, которые так же широко применялись в гражданской войне. У этих орудий мушка предусматривалась изначально и отливалась зацело со стволом. Такие пушки тоже использовались обеими сторонами, поскольку к южанам они нередко попадали в качестве трофеев.

cannon_blast
Холостой выстрел из джеймсовской 14-фунтовки.

Вершиной американской инженерно-артиллерийской мысли к началу войны между Севером и Югом были нарезные орудия Роберта Пэррота с комбинированными стволами. Сам ствол отливался из чугуна, а затем на его казенную часть для повышения прочности надевали методом горячей посадки отрезок толстостенной кованой стальной трубы. Такие орудия выдерживали значительное давление пороховых газов, что позволяло утяжелить заряд и, соответственно, увеличить дальность стрельбы.

Пушки Пэррота выпускались в широкой гамме модификаций, различавшихся калибром, а соответственно - размерами и массой. Самым распространенным был 10-фунтовый полевой "Пэррот райфл" (диаметр ствола - 3 дюйма, масса - 400 кг, масса снаряда - 4,5 кг), изображенный на снимках внизу. Кроме него, в меньших количествах отливали 20-фунтовые, 30-фунтовые и 60-фунтовые, а также - огромные 100-фунтовые, 150-фунтовые, 200-фунтовые и даже 300-фунтовые. Последние использовались во флоте, на береговых батареях и в тяжелой осадной артиллерии, их масса превышала 12 тонн.

10-фунтовый "Пэррот" мог вести прицельный огонь на дистанцию до 5000 ярдов (4600 м). Правда, слово "прицельный" надо взять в кавычки, поскольку прицельных приспособлений и механизмов точной наводки для стрельбы на такие дистанции еще не существовало, да и с корректировкой огня возникали большие проблемы. Поэтому зачастую приходилось палить буквально наугад.

3-Inch-Parrott-Rifles

Manassas

apr7-034
Казенная часть орудия Пэррота. Хорошо виден вингард, стальное усиление ствола, запальная трубка и винт вертикальной наводки.

Орудие Пэррота в разрезе. Механизм вертикальной наводки отличается от изображенного на фото.


100-фунтовые "Пэрроты" на крепостных лафетах в федеральном береговом форте "Моррис".

Parrot-Rifles-of-Battery-B-1st-NY-Light-Artillery
Снимок полевой батареи "Пэрротов", наглядно демонстрирующий, что война - дело грязное.


Боеприпасы для стрельбы из нарезных дульнозарядных орудий, применявшиеся на полях сражений американской гражданской войны.

Слева - снаряд Пэррота. Он имеет запрессованную в донце латунную "юбку", которая при выстреле расширялась под действием пороховых газов, врезаясь в нарезы и сообщая боеприпасу вращательное движение.

В центре и справа - снаряды системы Шенкла. На их заднюю часть надевалась массивная картонная "воронка", игравшая ту же роль, что и латунная обечайка снаряда Пэррота. После выхода из ствола воронка отлетала, а снаряд летел дальше, сохраняя вращение.


Слева и в центре - снаряды Джеймса. Их покрывала медная или цинковая оболочка, доходящая до переднего бортика. При выстреле пороховые газы, проходя сквозь отверстия или продольные каналы, расширяли оболочку, заставляя ее заполнить нарезы. После вылета из ствола оболочка отлетала подобно воронке снаряда Шенкла.

Справа - наиболее редкий боеприпас, применявшийся только конфедератами. Это так называемый снаряд Муллейна. Обтюрация в нем обеспечивалась круглой медной пластиной, надетой на штырь, выступающий из центра донца снаряда.

Пластина имела вогнутую форму блюдца, но при выстреле она расплющивалась пороховыми газами об донце, становясь плоской. При этом она расширялась как "юбка Пэррота" и врезалась в нарезы, а от прокрутки относительно корпуса снаряда ее предохраняли три боковых штырька. Подлинных снарядов Муллейна сохранилось очень мало, поэтому их коллекционная цена даже в состоянии "150 лет ржавел в земле" начинается от 500 долларов.


Ну и "на закуску" - набор инструментов и принадлежностей, которые использовались артиллеристами времен американской гражданской войны. Можете определить, для чего они предназначены?
Tags: История, США, армия, гражданская война в США, оружие, стимпанк, экзотика
Subscribe

  • Электрососиска Кригсмарине

    Мощный старик Роб Брассингтон (vbbsmyt) вчера выложил в интернет еще одно свое произведение - улучшенную и дополненную версию видеоролика об…

  • Аргентинская гекатомба

    Сегодня исполнилось ровно 155 лет сражению при Курупаити - одной из самых масштабных битв Южной Америки и крупнейшеего триумфа парагвайцев в…

  • Самый страшный пятачок

    80 лет назад, 20 сентября 1941 года, была предпринята первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, которая привела лишь к образованию…

promo vikond65 октябрь 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Электрососиска Кригсмарине

    Мощный старик Роб Брассингтон (vbbsmyt) вчера выложил в интернет еще одно свое произведение - улучшенную и дополненную версию видеоролика об…

  • Аргентинская гекатомба

    Сегодня исполнилось ровно 155 лет сражению при Курупаити - одной из самых масштабных битв Южной Америки и крупнейшеего триумфа парагвайцев в…

  • Самый страшный пятачок

    80 лет назад, 20 сентября 1941 года, была предпринята первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, которая привела лишь к образованию…