Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Эх, Катюша



Ровно 80 лет назад, 23 июля 1941 года была принята на вооружение реактивная система залпового огня БМ-13, гораздо более известная по прозвищу "Катюша". БМ-13 - едва ли не самый эффектный образец вооружений, применявшихся Красной армией во Второй мировой войне. На кадрах кинохороники, которые наверняка видели все, залпы "Катюш" выглядят очень впечатляюще.

Наряду с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 "Катюша" стала своего рода символом сокрушительной мощи советских вооруженных сил. Причем оружие это было по-настоящему массовым: до конца войны в войска поступило более 11 тысяч БМ-13, включая ее разновидности - БМ-8 и БМ-31. А снарядов для них изготовили свыше 14 миллионов.

Однако была ли "Катюша" не только эффектной, но и по-настоящему высокоэффективной системой? Вопрос - спорный, поскольку ее эффективность некоторыми историками ставится под сомнение. Прежде всего, ей "вменяяют в вину" огромный разброс боеприпасов, из-за которого она могла стрелять только по площадям, причем вероятность поразить даже не точечную, а относительно малоразмерную цель, например, взводный опорный пункт, была ничтожно мала.

Согласно таблицам стрельбы, на дальности 3000 м максимальное боковое отклонение реактивного снаряда М-13 от точки прицеливания составляло примерно 60 метров, а максимальное отклонение по дальности - 260 в каждую из сторон. Таким образом, залп "Катюши" укладывался в вытянутый эллипс с поперечным диаметром 120 метров, а продольным - 520. Площадь такого эллипса - почти пять гектаров! Если разделить это на количество снарядов в залпе, то получится в среднем по три снаряда на гектар или один снаряд на 3300 квадратных метров.

Для сравнения, у 122-миллиметровой гаубицы М-30 образца 1938 года эллипс рассеивания при той же огневой дистанции имел размеры 3,6х28 м, а его площадь - менее 80 квадратных метров.

Вышесказанное - неудивительно, поскольку изначально "Катюша" разрабатывалась как химический миномет по заказу Химического Управления РККА. А для такого оружия важно не поражение конкретноых объектов, а наоборот, - накрытие и заражение максимальной площади. Поэтому большой разброс воспринимался как достоинство, а не недостаток. Но на войне БМ-8, БМ-13 и БМ-31 использовались с обычными фугасными и осколочно-фугасными БЧ (хотя, химические, разумеется, тоже были), а при таких боеголовках стрельба "в белый свет как в копеечку" - далеко не айс.

Фактически, подавляющее большинство из 14 миллионов "эрэсов" или даже почти все были израсходованы впустую, добившись лишь отдельных случайных попаданий и произведя на врага определенный психологический эффект. Конечно, на войне он тоже важен, но не слишком ли расточительно воевали наши славные гвардейские минометы?

Здесь надо коснуться еще одного момента, о котором не все знают: у "Катюши" очень дорогие боеприпасы. Закупочная цена снаряда М-13 составляла в 1942 году 962 рубля, при этом равный ему по мощности 122-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд гаубицы М-30 с латунной гильзой обходился в 198 рублей, а гораздо более мощный 152-миллиметровый снаряд гаубицы М-10 - в 307.

Каждый залп "Катюши" выбрасывал кругленькую сумму почти в 15,5 тысяч рублей, а это цена двух "сорокапяток" или трех 82-миллиметровых минометов. Ну а стоимость пяти "пакетов" М-13, то есть, 80 штук, примерно сооответствовала цене той самой 122-миллиметровой дивизионной гаубицы М-30 в полной комплектации.

Кстати, немцы с 1943 года под обозначением 8 cm Wurfgranate Spreng выпускали копии реактивных снарядов М-8 (более тяжелые М-13 и М-31 они копировать не стали), внеся в их конструкцию небольшое усовершенствование. Они придали стабилизаторам спиральную крутку, благодаря которой ракета вращалась в полете как снаряд нарезного орудия. И эта "мелочь" позволила почти в три раза повысить точность, соответственно, уменьшив разброс.

Странно, что наши конструкторы сами до этого не додумались, но когда в 1944 году им в руки попали трофейные немецкие ракеты, они проделали с со снарядами "Катюши" то же самое, получив аналогичный результат. Однако усовершенствованные эрэсы улучшенной точности начали поступать в войска только в конце войны.

Установки БМ-13 на базе советского грузовика ЗИС-6, американского "Студебеккера" и трактора СТЗ-НАТИ. Почти половина всех "Катюш" была сделана на шасси "Студебеккеров".


Залп "Катюш" во время Выборгской наступательной операции летом 1944 года. На снимке хорошо видно, насколько разные направления полета у отдельных снарядов.

Одна из первых БМ-13, захваченных немцами в исправном состоянии и с боекомплектом. Снимок сделан под Старой Руссой в сентябре 1941 года. 

Tags: Великая Отечественная, История, СССР, военная техника, оружие
Subscribe

  • Тайна Арцеулова

    Ровно 105 лет назад, 24 октября 1916 года русский летчик, внук знаменитого художника Айвазовского, корнет Константин Арцеулов впервые в истории…

  • Бывают в жизни совпадения

    Ровно 80 лет назад, 24 октября 1941 года, германские войска после двухдневных уличных боев захватили Харьков - мегаполис с миллионным населением и…

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 382
Buy for 20 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Вот теперь правильно!

lj_frank_bot

3 months ago

vikond65

3 months ago

lj_frank_bot

3 months ago

Да какая разница? Задачу "заставить противника прятаться в критические минуты" она решала успешно, а больше и не требовалось. По сути дела, основная задача тогдашних НУРС - любых, советских, немецких, американских - это прямо перед наступлением в кратчайшее время вывалить море огня на неприятеля, заставив его укрываться.
Задачу по " вываливанию моря огня" отлично решала и концентрация артиллерия в ПМВ, только куда как лучше, чем установки залпового огня: разрушались долговременные огневые точки.
А в случае с "Катюшей" - нет: после залпа реактивных орудий противник вылезал из своих щелей, и встречал атакующие порядки мощным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем.

fonzeppelin

3 months ago

monetam

3 months ago

fonzeppelin

3 months ago

shuttenkirk

3 months ago

monetam

3 months ago

fonzeppelin

3 months ago

Надо отметить, что сами немцы не впечатлились советским оружием, и такого размаха по его применению у них самих не было: обычная артиллерия давала именно что точность.
При арт.подготовке важно было именно подавить обнаруженные цели, а не рассеять снаряды по площадям. Лучшую эффективность установка залпового огня давала по войскам. которые находились на марше (неукрытые), или по слабоукрытым- тыловикам а деревянных избах и иных постройках.
А вот подготовленную оборону продавливать - увы, такой задачи лучше не ставить.
Ну, что немцы "не впечатлились" это ничего не говорит. Немцы в плане артиллерии были далеко не на первом месте. А вот реально лидировавшие в полевой артиллерии британцы и американцы - очень даже любили РСЗО.

monetam

3 months ago

fonzeppelin

3 months ago

Сергей_Ф

3 months ago

uldorthecursed

3 months ago

monetam

3 months ago

shuttenkirk

3 months ago

uldorthecursed

3 months ago

kgf1941

3 months ago

uldorthecursed

3 months ago

kgf1941

3 months ago

uldorthecursed

3 months ago

Like
А хотите самое смешное? Немцы в 1943 скопировали M-8 как 8-cm Raketen-Vielfachwerfer. Причина была до смешного проста: стабилизируемые оперением ракеты было проще делать, чем стабилизируемые вращением.

vikond65

July 23 2021, 14:24:43 UTC 3 months ago Edited:  July 23 2021, 14:27:28 UTC

Вот, что бывает, когда пост читают не до конца. :(
Кстати, «Ракетен-Фильфахверфер» это не сама ракета, а пусковая установка для нее на базе полугусеничного шасси. А как называлась ракета, я написал.
Like
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Собственно, использовавшие эту систему сами и писали, что, если применять сосредоточенно, напр. два дивизиона БМ-31-12 (М-31УК) на перепахивание какого-нибудь опорного пункта (300х300 м) с плотностью более 30 снарядов на 1 га, то оборона противника будет разрушена в достаточной степени. Кстати, бригадный залп длился 15 минут, а не все одновременно "вжух-вжух", как в кино.

Если же рассредоточить бригаду побатарейно и сделать 2-5 минутные огневые налёты на нескольких участках обороны противника, то толку будет мало.

Это как с танками, уж очень хочется раздергать отб на взводы и отдельные танки и придать всем наступающим частям хоть по чуть-чуть.
Чтобы добиться такой плотности, по этому гектару должны лупить 10 машин. Не дороговато ли будет? :)

kgf1941

3 months ago

vikond65

3 months ago

kgf1941

3 months ago

aranwe_permello

3 months ago

kgf1941

3 months ago

У Красной Армии было катастрофически плохо с механизацией артиллерии, особенно поначалу.

Ствольная артиллерия может быть сколь угодно хорошей, но что толку, если тягачей либо нет, либо это в лучшем случае с/х тягачи, которые движутся с пешеходной скоростью?

Тогда как "Катюши" можно было оперативно перебросить.
Конечно, в мобильности БМ-13 значительно превосходили дивизионную артиллерию, но окупалось ли это нерациональным расходом дорогих боеприпасов? Может, лучше было нарастить выпуск 120-мм минометов, которые можно было перевозить как на прицепе, так и в кузовах полуторок? А для "Катюш" требовались более мощные и дорогие трехосные грузовики.

pan_sapega

3 months ago

shuttenkirk

3 months ago

aranwe_permello

3 months ago

shuttenkirk

3 months ago

А резина чья на котюшах? С трех раз угадай!...
Гудьир небось.

vir77

3 months ago

vikond65

3 months ago

flusspferd17

3 months ago

vikond65

3 months ago

sakstorp

3 months ago

vikond65

3 months ago

sakstorp

3 months ago

vikond65

3 months ago

Стоимость-эффективность..... Ясно что Катюша лишь пиар-продукт. Но всегда найдется ..... Исаев и на все аргументы придумает у нас не было скоростных тягачей для гаубиц , а потом не хватало Студебеккеров для гаубиц или заболтает тему Катюш..... Андрюшами

Да это клоун с дипломом хвызика, посетитель Тупнячка.
Like
Like
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тайна Арцеулова

    Ровно 105 лет назад, 24 октября 1916 года русский летчик, внук знаменитого художника Айвазовского, корнет Константин Арцеулов впервые в истории…

  • Бывают в жизни совпадения

    Ровно 80 лет назад, 24 октября 1941 года, германские войска после двухдневных уличных боев захватили Харьков - мегаполис с миллионным населением и…

  • Всемирный день военной авиации

    Такого праздника, как известно, не существует, но его вполне можно было бы ввести и отмечать сегодня, поскольку 23 октября 1911 года итальянский…