Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Как взорвался пароход

13c

6 декабря 1917 года в порту города Галифакс на юго-востоке Канады столкнулись при маневрировании французский и норвежский транспортные пароходы. В результате столкновения французский транспорт "Монблан" загорелся, а его команда, вместо того чтобы тушить пожар, мигом попрыгала в шлюпки и стала грести изо всех сил, стараясь отплыть как можно дальше. Моряки знали, что в трюмы "Монблана" загружено 200 тонн тротила и почти две с половиной тысячи тонн пикриновой кислоты - взрывчатки более сильной, чем тринитротолуол.
Неуправляемый пароход понесло течением к берегу, на котором собралась большая толпа зевак, пришедших поглазеть на интересное зрелище.

Когда в 9.04 утра "Монблан" взлетел на воздух, из этой толпы не выжил никто. Но если бы люди остались в своих домах, им все равно вряд ли удалось бы спастись, поскольку взрыв был такой силы, что все сооружения в радиусе километра буквально смело, а здания в радиусе трех километров оказались полностью разрушенными. Жуткую картину довершили пожары, которые некому было тушить и в которых погибли многие жители Галифакса, заваленные обломками рухнувших построек.
По предварительным оценкам, число жертв составляло пять тысяч. Потом его сократили до 1963, однако еще свыше двух тысяч человек, чьи останки так и не были найдены, остались в графе "пропавшие без вести". Количество раненых превышало девять тысяч, многие из них стали инвалидами.
Так за четверть века до создания атомного оружия жители небольшого канадского городка испытали на себе действие одной маленькой трехкилотонной тактической ядерной боеголовки. Сейчас в мире насчитывается несколько тысяч подобных боезарядов.

Halifax,_Nova_Scotia,_looking_north_from_a_grain_elevator_towards_Acadia_Sugar_Refinery,_ca._1900

Looking_North_toward_Pier_8_from_Hillis_Foundry_after_Halifax_Explosion,_Halifax,_Nova_Scotia,_Canada,_ca._1917

1318506077_halifax_31
Прибрежный район Галифакса до и после катастрорфы.

1280px-Damage_to_Tufts_Cove_School_after_Halifax_Explosion,_Tufts_Cove,_Dartmouth,_Nova_Scotia,_Canada,_1917-1918

Halifax_Explosion_Aftermath_LOC_2_-_restored
Разрушения в более отдаленных от места взрыва районах города.

blastareamap
Карта, на которой отмечены последствия взрыва "Монблана". Красным пунктиром окружена зона полных разрушений, красной непрерывной линией - зона сильных разрушений и сплошных пожаров, сине-зеленой линией - зона частичных разрушений.
Tags: История, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments